Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7177.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum185560
dataload.idvirtuanourauvtls000219716
dataload.idvirtuapergamumvtls000219716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Hanny Cristina Braga
dc.contributor.banca: Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O ácido hialurônico é um polissacarídeo linear com características hidrofílicas e viscoelásticas, que permitem inúmeras aplicações industriais Também se destaca pelas suas propriedades farmacológicas, que o torna aplicável em formulações, agregando valor ao produto final O objetivo deste trabalho foi produzir ácido hialurônico de Streptococcus zooepidemicus, variando os componentes do meio (acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico, iodoacetato de sódio, extrato de levedura) em glicose e melaço de cana-de-açúcar e verificar suas propriedades antioxidante e antimicrobiana Foram realizadas cinco fermentações, 4 em frascos de Erlenmeyer e uma em biorreator As fermentações 1 e 3 foram variando as concentrações de acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico e iodoacetato de sódio em glicose e melaço, respectivamente; a fermentação 2 em meio de glicose com extrato de levedura e glutamina; a fermentação 4 em meio de melaço e glutamina em diferentes concentrações e a fermentação 5 correspondeu a melhor condição obtida, transferida para biorreator (variando a agitação em 1 e 3 rpm) O ácido hialurônico obtido na fermentação 5 foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e avaliado quanto às atividades antioxidante e antimicrobiana, verificadas pelo percentual de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e pela determinação da concentração mínima inibitória e difusão em ágar, respectivamente A produção de ácido hialurônico nas fermentações 1 e 3 foram ,469 gL-1 e ,71 gL-1 e na fermentação 4 atingiu ,843 gL-1 com a adição de 12, gL-1 de glutamina, porém não diferindo significativamente de 8, gL-1 Para a fermentação 5 (biorreator) foi utilizado melaço acrescido de 8, gL-1 de glutamina, resultando na produção de 2,55 gL-1 (3 vezes maior que em frascos) em 1 rpm e a agitação não influenciou na produção O polímero produzido em melaço de cana-de-açúcar foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e demonstrou correspondência ao padrão de hialuronato de sódio Quanto as atividades farmacológicas avaliadas, o ácido hialurônico apresentou atividade antioxidante de 38,41 % em 1, gL-1 e não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, assim, o ácido hialurônico de S zooepidemicus obtido em melaço pode ser viável para aplicações em formulações cosméticas como antioxidante
dc.description.abstractother1: Abstract: Hyaluronic acid is a linear polysaccharide with hydrophilic and viscoelastic properties with many industrial applications It is also knowed in pharmacological practices, in which has been used in formulations The objective of this work was to produce hyaluronic acid from Streptococcus zooepidemicus varying the components of the medium (sodium acetate, glutamine, niacin, oxalic acid, sodium iodoacetate, yeast extract) in glucose and sugarcane molasses and to verify their antioxidant and antimicrobial properties Five fermentations were carried out, 4 in Erlenmeyer flasks and one in bioreactor Fermentations 1 and 3 were varying as concentrations of sodium acetate, glutamine, niacin, oxalic acid and sodium iodoacetate in glucose and molasses, respectively; fermentation 2 in glucose medium with yeast extract and glutamine; fermentation 4 in molasses and glutamine medium at different concentrations and fermentation 5, transferred to bioreactor, corresponded to the best condition obtained (varying the agitation speed at 1 and 3 rpm) The hyaluronic acid obtained in fermentation 5 was characterized by absorption in the UV-Vis and FT-IR and evaluated for antioxidant and antimicrobial activities, verified by the reduction of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical in percentage and by determination of the minimum concentration of innhibition and agar diffusion, respectively The production of hyaluronic acid in fermentations 1 and 3 were 469 gL-1 and 71 gL-1 and in fermentation 4 reached 843 gL-1 with the addition of 12 gL-1 of glutamine, but not significantly differing from 8 GL-1 For fermentation 5 (bioreactor) molasses added 8 gL-1 glutamine was used, resulting in the production of 255 gL-1 (3-fold greater than in flasks) at 1 rpm and agitation did not influence the production The polymer produced in sugarcane molasses was characterized by absorption in the UV-Vis and FT-IR and showed correspondence to the sodium hyaluronate standard Regarding the pharmacological activities evaluated, hyaluronic acid had antioxidant activity of 3841% in 1 gL-1 and did not present antimicrobial activity in the concentrations tested The hyaluronic acid of S zooepidemicus obtained in molasses may be feasible for applications in cosmetic formulations as an antioxidant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia microbiana
dc.subject: Ácido hialurônico
dc.subject: Streptococcus zooepidemicus
dc.subject: Microbial biotechnology
dc.subject: Hyaluronic acids
dc.title: Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante
dc.type: Dissertação