Pesquisa de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênicas em linguiças

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Cavalin, Paola Bianca Barbosa

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Resumo

Resumo: A prevenção da contaminação por microrganismos patogênicos é um dos principais desafios enfrentados na produção de embutidos cárneos O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína do mundo O Paraná é segundo maior estado produtor de carne suína no país e foi responsável por 21,% dos suínos abatidos e por 12,1% do total exportado em 215 Pequenas indústrias da região de Londrina, Paraná, produzem embutidos que são comercializados em feiras livres, pequenos mercados, bares e restaurantes da cidade Embora essas indústrias sejam fiscalizadas pela Vigilância Sanitária Municipal, não existem dados sobre microrganismos patogênicos presentes nesses produtos O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de Salmonella spp e E coli diarreiogênicas em amostras de linguiças produzidas e comercializadas na região de Londrina, Paraná Quarenta e seis amostras de três tipos de linguiça (suína, toscana e calabresa) produzidas por quatro diferentes produtores (A, B, C e D) foram analisadas A pesquisa de Salmonella spp e de E coli foi realizada por técnica convencional de cultura O ensaio PCR foi realizado para a detecção dos genes de virulência de E coli diarreiogênicas (eae, bfp, stx1, stx2, hlyA, ipaH, elt, aggR, aap e AA probe) Das 46 amostras analisadas, 12 (26,1%) estavam contaminadas com Salmonella spp e 33 (71,3%) com E coli A marca A apresentou o maior número de amostras contaminadas com Salmonella spp (58,3%) e E coli (88,9%) Percentagem alta de contaminação por E coli também foi observada nas linguiças suína e toscana da marca B (12 de 15 / 8,%) A contaminação por Salmonella spp foi maior nas amostras de linguiça toscana (8 de 17 / 41,7%), quando comparada com a contaminação encontrada nas amostras de linguiça suína (4 de 22 / 18,2%), independente da marca analisada O número de amostras das marcas C (n=5) e D (n=5) foi muito menor que os das marcas A (n=18) e B (n=18) E coli e Salmonella spp, no entanto, também foram isoladas de amostras de linguiças toscana e suína dessas duas marcas Uma amostra de linguiça calabresa da marca D estava contaminada com Salmonella spp e com E coli, que apresentava os genes eae e hlyA Os resultados obtidos sugerem possível contaminação da planta de processamento e ou das matérias primas utilizadas na fabricação da linguiça O isolamento de bactérias patogênicas nas amostras analisadas no presente trabalho indica que um mau processamento industrial, falhas de armazenamento, distribuição e/ou comercialização e a falta de devidas instruções de preparo nas embalagens podem resultar na comercialização e no consumo de embutidos cárneos contaminados

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Palavras-chave

Alimentos, Microbiologia, Salmonela, Escherichia coli, Alimentos, Food, Salmonella, Food, Enterobacteriaceae, Sausages, Analysis, Microbiology

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