Pesquisa de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênicas em linguiças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau5573.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum184700
dataload.idvirtuanourauvtls000216204
dataload.idvirtuapergamumvtls000216204
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216204
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216204
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalin, Paola Bianca Barbosa
dc.contributor.banca: Mikcha, Jane Martha Graton
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Katayma
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A prevenção da contaminação por microrganismos patogênicos é um dos principais desafios enfrentados na produção de embutidos cárneos O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína do mundo O Paraná é segundo maior estado produtor de carne suína no país e foi responsável por 21,% dos suínos abatidos e por 12,1% do total exportado em 215 Pequenas indústrias da região de Londrina, Paraná, produzem embutidos que são comercializados em feiras livres, pequenos mercados, bares e restaurantes da cidade Embora essas indústrias sejam fiscalizadas pela Vigilância Sanitária Municipal, não existem dados sobre microrganismos patogênicos presentes nesses produtos O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de Salmonella spp e E coli diarreiogênicas em amostras de linguiças produzidas e comercializadas na região de Londrina, Paraná Quarenta e seis amostras de três tipos de linguiça (suína, toscana e calabresa) produzidas por quatro diferentes produtores (A, B, C e D) foram analisadas A pesquisa de Salmonella spp e de E coli foi realizada por técnica convencional de cultura O ensaio PCR foi realizado para a detecção dos genes de virulência de E coli diarreiogênicas (eae, bfp, stx1, stx2, hlyA, ipaH, elt, aggR, aap e AA probe) Das 46 amostras analisadas, 12 (26,1%) estavam contaminadas com Salmonella spp e 33 (71,3%) com E coli A marca A apresentou o maior número de amostras contaminadas com Salmonella spp (58,3%) e E coli (88,9%) Percentagem alta de contaminação por E coli também foi observada nas linguiças suína e toscana da marca B (12 de 15 / 8,%) A contaminação por Salmonella spp foi maior nas amostras de linguiça toscana (8 de 17 / 41,7%), quando comparada com a contaminação encontrada nas amostras de linguiça suína (4 de 22 / 18,2%), independente da marca analisada O número de amostras das marcas C (n=5) e D (n=5) foi muito menor que os das marcas A (n=18) e B (n=18) E coli e Salmonella spp, no entanto, também foram isoladas de amostras de linguiças toscana e suína dessas duas marcas Uma amostra de linguiça calabresa da marca D estava contaminada com Salmonella spp e com E coli, que apresentava os genes eae e hlyA Os resultados obtidos sugerem possível contaminação da planta de processamento e ou das matérias primas utilizadas na fabricação da linguiça O isolamento de bactérias patogênicas nas amostras analisadas no presente trabalho indica que um mau processamento industrial, falhas de armazenamento, distribuição e/ou comercialização e a falta de devidas instruções de preparo nas embalagens podem resultar na comercialização e no consumo de embutidos cárneos contaminados
dc.description.abstractother1: Abstract: The prevention of pathogenic microorganisms contamination is one of the main challenges faced in the processed meat production Brazil is the fourth biggest pork meat producer in the world State of Paraná is the second biggest pork meat producer in the country and it was responsible for 21,% of the slaughtered pork and 12,1% of the exportation in 215 Small industries in the region of Londrina, Paraná, produce sausages that are comercialized in free fairs, small markets, bars and restaurants in the city Although these industries are inspected by the Municipal Sanitary Surveillance, there are no data about the pathogenic microorganisms present in these products The objective of this study was to investigate the presence of Salmonella spp and diahrreagenic E coli in sausages produced and commercialized in the region of Londrina, Paraná Forty six samples of 3 types of sausage (pork, tuscan and calabresa) produced by 4 different producers (A, B, C and D) were analysed Salmonella spp and E coli were analysed by conventional culture techniques PCR assay were performed for the detection of diahrreagenic E coli virulence genes (eae, bfp, stx1, stx2, hlyA, ipaH, elt, aggR, aap and AA probe) From 46 analysed samples, 12 (26,1%) were contaminated with Salmonella spp and 33 (71,3%) with E coli Brand A presented the highest number of samples contaminated with Salmonella spp (58,3%) as well as with E coli (88,9%) High percentage of contamination by E coli was also observed in pork and tuscan sausages from producer B (12 of 15 / 8,%) Contamination by Salmonella spp were higher in tuscan sausage (8 of 17 / 41,7%), compared to contamination found in pork sausage (4 of 22/ 18,2%), dispite the brand analysed The number of samples from producers C (n=5) and D (n=5) were much lower than those from producers A (n=18) and B (n=18) E coli and Salmonella spp, however, were also isolated from tuscan and pork sausages of these two producers One sample of calabresa sausage from producer D was contaminated with Salmonella spp and with E coli that carried eae and hly genes The results suggest possible contamination from the processing plant and/or from the raw material used in the sausage manufacturing The results indicate that a poor industrial processing or storage, distribution and/or commercialization failures, besides the lack of due preparation instructions in the packages may result in the commercialization and comsumption of contaminated processed meats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Salmonela
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Food
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Food
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.subject: Sausages
dc.subject: Analysis
dc.subject: Microbiology
dc.title: Pesquisa de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênicas em linguiças
dc.type: Dissertação