Estudo do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e pesquisa de genes de virulência de Escherichia coli patogênica extraintestinal em amostras isoladas de carcaças de frango

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Koga, Vanessa Lumi

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Resumo

Resumo: O uso de antimicrobianos na avicultura, utilizados tanto para fins terapêuticos e profiláticos quanto como promotores de crescimento, tem levado a seleção de cepas resistentes Escherichia coli tem sido utilizada como indicadora de resistência aos antimicrobianos e de patogenicidade na avicultura Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e pesquisar genes de virulência em amostras de E coli isoladas de carcaças de frango Na primeira parte deste trabalho foram estudadas amostras de E col iisoladas de carcaças de frango de granja, sendo 84 amostras isoladas em 27 e 121 amostras isoladas em 213 Essas amostras foram analisadas quanto a classificação filogenética, presença de genes de virulência e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, incluindo pesquisa de betalactamases de espectro estendido (ESBL) Entre os genes de virulência pesquisados, o gene iutA foi o mais prevalente em ambos os grupos de amostras (666% em 27 e 545% em 213) Em 213 houve um aumento da frequência de resistência para a maioria dos antimicrobianos analisados, além da presença de 39 amostras de E coli produtoras de ESBL Na segunda parte, foram estudadas 35 amostras de E coli isoladas de frango caipira e 121 amostras de E coli isoladas de frango de granja, isoladas em 213 Foram analisados quanto a classificação filogenética, genes de virulência, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, incluindo a pesquisa de ESBL e AmpC Os resultados mostraram que as amostras isoladas de frango de granja apresentam um maior número de fatores de virulência pesquisados e maior frequência de resistência aos antimicrobianos Apenas as amostras isoladas de frango de granja apresentaram E coli produtoras de ESBL e AmpC Diante disso, notamos um aumento na frequência de resistência aos antimicrobianos em bactérias isoladas de frangos de granja O restrito uso de antimicrobianos na produção de frango caipira pela agricultura familiar pode estar relacionada com a baixa frequência de resistência e virulência em bactérias isoladas de carnes de frango

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Palavras-chave

Escherichia coli, Virulência (Microbiologia), Drogas, Resistência em microorganismos, Bactérias patogênicas, Virulence (Microbiology), Drug resistance in micro-organisms, Birds, Diseases

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