Estudo do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e pesquisa de genes de virulência de Escherichia coli patogênica extraintestinal em amostras isoladas de carcaças de frango
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4939.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176390 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202539 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202539 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202539 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202539 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koga, Vanessa Lumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Kelly Cristina Tagliari de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso de antimicrobianos na avicultura, utilizados tanto para fins terapêuticos e profiláticos quanto como promotores de crescimento, tem levado a seleção de cepas resistentes Escherichia coli tem sido utilizada como indicadora de resistência aos antimicrobianos e de patogenicidade na avicultura Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e pesquisar genes de virulência em amostras de E coli isoladas de carcaças de frango Na primeira parte deste trabalho foram estudadas amostras de E col iisoladas de carcaças de frango de granja, sendo 84 amostras isoladas em 27 e 121 amostras isoladas em 213 Essas amostras foram analisadas quanto a classificação filogenética, presença de genes de virulência e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, incluindo pesquisa de betalactamases de espectro estendido (ESBL) Entre os genes de virulência pesquisados, o gene iutA foi o mais prevalente em ambos os grupos de amostras (666% em 27 e 545% em 213) Em 213 houve um aumento da frequência de resistência para a maioria dos antimicrobianos analisados, além da presença de 39 amostras de E coli produtoras de ESBL Na segunda parte, foram estudadas 35 amostras de E coli isoladas de frango caipira e 121 amostras de E coli isoladas de frango de granja, isoladas em 213 Foram analisados quanto a classificação filogenética, genes de virulência, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, incluindo a pesquisa de ESBL e AmpC Os resultados mostraram que as amostras isoladas de frango de granja apresentam um maior número de fatores de virulência pesquisados e maior frequência de resistência aos antimicrobianos Apenas as amostras isoladas de frango de granja apresentaram E coli produtoras de ESBL e AmpC Diante disso, notamos um aumento na frequência de resistência aos antimicrobianos em bactérias isoladas de frangos de granja O restrito uso de antimicrobianos na produção de frango caipira pela agricultura familiar pode estar relacionada com a baixa frequência de resistência e virulência em bactérias isoladas de carnes de frango | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of antimicrobials in poultry, both as therapeutic and prophylactic and as growth promoters has led to selection of antimicrobial resistant strains Escherichia coli has been used as bio-indicator of antimicrobial resistance and pathogenicity in poultry This study was aimed the antimicrobial sensitivity profile and search of virulence genes in E coli isolated from chicken carcasses In the first part, were studied E coli strains isolated from commercial conventional chicken carcasses, being 84 strains isolated in 27 and 121 strains isolated in 213 These strains were analyzed for phylogenetic classification, presence of virulence genes and susceptibility to antimicrobials profile, including search of extended spectrum beta-lactamases (ESBL) Among the virulence genes surveyed, the iutA gene was the most prevalent in both groups of strains (666% in 27 and 545% in 213) In 213 there was an increased in the frequency of resistance to majority of antimicrobials tested, and the presence of 39 strains of ESBL-producing E coli In the second part, we studied 35 strains of E coli from free-range poultry and 121 E coli strains from conventional poultry They were analyzed for phylogenetic classification, virulence genes, susceptibility to antimicrobials profile, including research to ESBL and AmpC The results showed that the strains isolated from conventional poultry have a greater number of virulence factors tested and frequency of antimicrobial resistance Only strains isolated from conventional poultry showed ESBL/AmpC-producing E coli Thus, we note an increase in the frequency of antimicrobial resistance of bacteria isolated from commercial conventional poultry The restricted use of antimicrobials in free-range poultry by family farmers, may be related with the low frequency of antimicrobials resistance and virulence in bacteria isolated from chicken meat | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência em microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Drug resistance in micro-organisms | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Estudo do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e pesquisa de genes de virulência de Escherichia coli patogênica extraintestinal em amostras isoladas de carcaças de frango | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |