Diagnóstico molecular de infecções virais e bacterianas associadas a um surto de doença respiratória em bezerras leiteiras

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Oliveira, Victor Henrique Silva de

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Resumo

Resumo: Infecções respiratórias em bovinos caracterizam-se por serem multifatoriais e multietiológicas Na pecuária bovina leiteira as doenças respiratórias são mais frequentes em animais jovens, principalmente nas primeiras semanas de vida Devido à prevalência e às altas taxas de morbidade e mortalidade, as doenças respiratórias podem ser responsáveis por consideráveis prejuízos econômicos para a cadeia produtiva do leite Além da presença de micro-organismos patogênicos para o trato respiratório bovino como vírus e bactérias, condições estressantes como manejo sanitário e nutricional inadequados, falhas nos processos limpeza e desinfecção das instalações, criação coletiva incluindo animais de diferentes faixas etárias, condições ambientais desfavoráveis como extremos de temperaturas, entre outros são fatores predisponentes que contribuem para o aumento no número de casos e, principalmente, da gravidade das infecções respiratórias em bezerras leiteiras Com relação à etiologia viral, os principais agentes associados às infecções respiratórias primárias em bovinos jovens são o vírus da diarreia viral bovina (BVDV), vírus respiratório sincicial bovino (BRSV), herpesvírus bovino-1 (BoHV-1), coronavírus bovino (BCoV) e vírus da parainfluenza bovina 3 (BPIV-3) A Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni e Mycoplasma bovis são os principais agentes bacterianos envolvidos em casos clínicos de doença respiratória em bezerros sendo geralmente responsáveis por infecções secundárias do trato respiratório ocasionando às pneumonias Vírus e bactérias podem agir de forma independente ou, mais frequentemente, em associação dificultando o diagnóstico etiológico definitivo das infecções do trato respiratório bovino O objetivo deste estudo foi identificar os agentes infecciosos envolvidos em um surto de doença respiratória em bezerras de uma unidade de criação de bezerras leiteiras A unidade avaliada localizava-se na região Oeste do Estado do Paraná e recebia bezerras provenientes de 4 pequenos rebanhos leiteiros em sistema de produção familiar Na ocasião, a unidade mantinha, aproximadamente, 125 bezerras sem raça definida que chegaram à unidade com 2 a 5 dias de idade e que foram mantidas em abrigos coletivos Excetuando-se o controle compulsório de brucelose e tuberculose bovina, o manejo sanitário em cada rebanho de origem não era monitorado Para o diagnóstico etiológico foram coletadas 21 amostras de lavados broncoalveolares (BALs) de bezerras com 2 a 9 dias de idade, sendo 15 BALs provenientes de bezerras com sinais clínicos evidentes de doença respiratória e seis BALs colhidos de bezerras assintomáticas no momento da colheita Para o rápido diagnóstico dos principais agentes etiológicos envolvidos no surto, na dependência do microorganismo, foram utilizadas técnicas moleculares como RT-PCR, PCR e nested-PCR Pelo menos um micro-organismo foi detectado em 85,7% dos BALs avaliados As coinfecções foram mais frequentes (72,2%) do que as infecções singulares (27,7%) Nas coinfecções a interação de vírus com bactéria foi a mais frequente (55,5%) A frequência dos agentes infecciosos envolvidos no surto de doença respiratória em bezerras deste estudo foi: BRSV (38,1%), BCoV (33,3%), BVDV (28,6%), P multocida (42,85%), M bovis (33,3%) e H somni (19%) Esses resultados evidenciam a etiologia múltipla de infecções respiratórias em bezerras de uma unidade de criação de bezerras leiteiras e demonstraram a importância do diagnóstico etiológico da enfermidade com o objetivo de direcionar as medidas terapêuticas, de controle e prevenção das infecções bacterianas e virais responsáveis pelo desencadeamento das infecções respiratórias que muitas vezes são negligenciadas nos rebanhos bovinos leiteiros brasileiros

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Palavras-chave

Bovino de leite, Doenças, Bovino, Doenças, Viroses em animais, Dairy cattle, Diseases, Virus diseases in animals, Respiratory organs, Cattle, Diseases

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