Diagnóstico molecular de infecções virais e bacterianas associadas a um surto de doença respiratória em bezerras leiteiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3781.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum171057
dataload.idvirtuanourauvtls000195495
dataload.idvirtuapergamumvtls000195495
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195495
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195495
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Victor Henrique Silva de
dc.contributor.banca: Costa, Marcio Carvalho da
dc.contributor.banca: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 02.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: Infecções respiratórias em bovinos caracterizam-se por serem multifatoriais e multietiológicas Na pecuária bovina leiteira as doenças respiratórias são mais frequentes em animais jovens, principalmente nas primeiras semanas de vida Devido à prevalência e às altas taxas de morbidade e mortalidade, as doenças respiratórias podem ser responsáveis por consideráveis prejuízos econômicos para a cadeia produtiva do leite Além da presença de micro-organismos patogênicos para o trato respiratório bovino como vírus e bactérias, condições estressantes como manejo sanitário e nutricional inadequados, falhas nos processos limpeza e desinfecção das instalações, criação coletiva incluindo animais de diferentes faixas etárias, condições ambientais desfavoráveis como extremos de temperaturas, entre outros são fatores predisponentes que contribuem para o aumento no número de casos e, principalmente, da gravidade das infecções respiratórias em bezerras leiteiras Com relação à etiologia viral, os principais agentes associados às infecções respiratórias primárias em bovinos jovens são o vírus da diarreia viral bovina (BVDV), vírus respiratório sincicial bovino (BRSV), herpesvírus bovino-1 (BoHV-1), coronavírus bovino (BCoV) e vírus da parainfluenza bovina 3 (BPIV-3) A Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni e Mycoplasma bovis são os principais agentes bacterianos envolvidos em casos clínicos de doença respiratória em bezerros sendo geralmente responsáveis por infecções secundárias do trato respiratório ocasionando às pneumonias Vírus e bactérias podem agir de forma independente ou, mais frequentemente, em associação dificultando o diagnóstico etiológico definitivo das infecções do trato respiratório bovino O objetivo deste estudo foi identificar os agentes infecciosos envolvidos em um surto de doença respiratória em bezerras de uma unidade de criação de bezerras leiteiras A unidade avaliada localizava-se na região Oeste do Estado do Paraná e recebia bezerras provenientes de 4 pequenos rebanhos leiteiros em sistema de produção familiar Na ocasião, a unidade mantinha, aproximadamente, 125 bezerras sem raça definida que chegaram à unidade com 2 a 5 dias de idade e que foram mantidas em abrigos coletivos Excetuando-se o controle compulsório de brucelose e tuberculose bovina, o manejo sanitário em cada rebanho de origem não era monitorado Para o diagnóstico etiológico foram coletadas 21 amostras de lavados broncoalveolares (BALs) de bezerras com 2 a 9 dias de idade, sendo 15 BALs provenientes de bezerras com sinais clínicos evidentes de doença respiratória e seis BALs colhidos de bezerras assintomáticas no momento da colheita Para o rápido diagnóstico dos principais agentes etiológicos envolvidos no surto, na dependência do microorganismo, foram utilizadas técnicas moleculares como RT-PCR, PCR e nested-PCR Pelo menos um micro-organismo foi detectado em 85,7% dos BALs avaliados As coinfecções foram mais frequentes (72,2%) do que as infecções singulares (27,7%) Nas coinfecções a interação de vírus com bactéria foi a mais frequente (55,5%) A frequência dos agentes infecciosos envolvidos no surto de doença respiratória em bezerras deste estudo foi: BRSV (38,1%), BCoV (33,3%), BVDV (28,6%), P multocida (42,85%), M bovis (33,3%) e H somni (19%) Esses resultados evidenciam a etiologia múltipla de infecções respiratórias em bezerras de uma unidade de criação de bezerras leiteiras e demonstraram a importância do diagnóstico etiológico da enfermidade com o objetivo de direcionar as medidas terapêuticas, de controle e prevenção das infecções bacterianas e virais responsáveis pelo desencadeamento das infecções respiratórias que muitas vezes são negligenciadas nos rebanhos bovinos leiteiros brasileiros
dc.description.abstractother1: Abstract: Respiratory infections in cattle are recognized as being a multifactorial and multietiologic disorder In dairy cattle, respiratory diseases are more frequent in calves during the first few weeks of life Due to high morbidity and mortality rates, respiratory diseases represent an important cause of economic losses for dairy industry In addition to the presence of pathogenic microorganisms to the bovine respiratory tract, such as viruses and bacteria, stressful conditions including inadequate sanitary and nutritional management, inefficient cleaning and disinfection procedures of facilities, older animals housed with younger, adverse conditions of temperature, among others, are predisposing factors for a greater number of cases, and specially for increasing the severity of respiratory disease in dairy calves Regarding to viral etiology, the main agents associated with primary respiratory infections in calves are bovine viral diarrhea virus (BVDV), bovine respiratory syncytial virus (BRSV), bovine herpesvirus-1 (BoHV-1), bovine coronavirus (BCoV), and bovine parainfluenza 3 virus (BPIV-3) Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni, and Mycoplasma bovis, are the main bacteria involved in clinical cases of respiratory disease in calves, and usually are associated with a secondary invasion of respiratory tract causing pneumonia These etiologic agents may cause single infections but are more frequently associated with coinfections, which make an effective diagnosis more difficult The aim of this study was to investigate the infectious agents in an outbreak of respiratory disease in calves from a dairy rearing unit The farm was located in Paraná State, south region of Brazil, and received female calves from 4 small dairy herds of household production Approximately 125 mixed breed calves were maintained in the rearing unit after arrival with 2 to 5 days of age and were housed in group pens Except for the compulsory sanitary management against bovine brucellosis and tuberculosis, the sanitary management in each herd was not monitored Bronchoalveolar lavages (BALs) were taken from 21 animals with age ranging from 2 to 9 days, with 15 BALs from calves showing clinical signs of respiratory disease and 6 from asymptomatic calves, at the time of collection For the rapid diagnosis of the main etiologic agents associated with the outbreak, molecular techniques such as RT-PCR, PCR, and nested-PCR were performed, according to the microorganism evaluated At least one microorganism was detected in 857% of samples evaluated Coinfections of the respiratory tract were more frequent (722%) than single infections (277%) The interactions between viruses and bacteria were the most common in coinfections (555%) The frequency of BRD agents included BRSV (381%), BVDV (286%), BCoV (333%), P multocida (4285%), M bovis (333%), and H somni (19%) These results show the multiple etiologies of respiratory infections in dairy calves from a calf rearing unit and highlight the importance of etiologic diagnosis of the disease to provide guidelines related to therapy, prevention, and control measures against viruses and bacteria responsible for the induction of these infections that is currently neglected in dairy cattle of Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Viroses em animais
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Diseases
dc.subject: Virus diseases in animals
dc.subject: Respiratory organs
dc.subject: Cattle
dc.subject: Diseases
dc.title: Diagnóstico molecular de infecções virais e bacterianas associadas a um surto de doença respiratória em bezerras leiteiras
dc.type: Dissertação