Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
Arquivos
Data
Autores
Magnani, Douglas Furtado
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução da microbiota do ovo integral líquido (OIL) armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão, verificando a eficiência desses métodos de conservação Foram obtidas 144 amostras, sendo 72 provenientes de três propriedades com armazenamento de OIL em tanques de expansão e 72 de três propriedades com armazenamento de OIL em câmaras de resfriamento Foi pesquisada a presença de Salmonella spp e quantificados os micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, acompanhando a evolução desses micro-organismos entre os intervalos de tempo de , 24, 48 e 72 horas, sob temperaturas entre 2º e 5ºC Constatou-se que no OIL estudado, tanto as câmaras de resfriamento quanto os tanques de expansão foram eficientes no controle da evolução dos micro-organismos quantificados, exceto no controle dos psicrotróficos O OIL avaliado revelou grande contaminação advinda do processo de produção e quebra que antecedem a refrigeração A presença de Salmonella spp foi constatada em 36 (75%) das amostras analisadas Em ambos os tipos de conservação, observou-se contagens iniciais acima dos padrões estabelecidos pela legislação para micro-organismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus As contagens de micro-organismos psicrotróficos e colifiormes totais não possuem parâmetros legais, mas, utilizando-se o padrão para aeróbios mesófilos, também foram elevadas Quando comparado a população microbiana do OIL nos dois tipos de armazenamento, a contaminação total e a de origem fecal foram mais elevadas em câmaras de resfriamento e em tanques de expansão, respectivamente
Descrição
Palavras-chave
Ovos, Microbiologia, Ovos, Contaminação, Refrigeração, Eggs, Eggs, Industrial microbiology, Contamination, Microbiology