Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3391.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166245 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192335 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192335 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192335 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192335 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Magnani, Douglas Furtado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santana, Elsa Helena Walter de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fagan, Éder Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução da microbiota do ovo integral líquido (OIL) armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão, verificando a eficiência desses métodos de conservação Foram obtidas 144 amostras, sendo 72 provenientes de três propriedades com armazenamento de OIL em tanques de expansão e 72 de três propriedades com armazenamento de OIL em câmaras de resfriamento Foi pesquisada a presença de Salmonella spp e quantificados os micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, acompanhando a evolução desses micro-organismos entre os intervalos de tempo de , 24, 48 e 72 horas, sob temperaturas entre 2º e 5ºC Constatou-se que no OIL estudado, tanto as câmaras de resfriamento quanto os tanques de expansão foram eficientes no controle da evolução dos micro-organismos quantificados, exceto no controle dos psicrotróficos O OIL avaliado revelou grande contaminação advinda do processo de produção e quebra que antecedem a refrigeração A presença de Salmonella spp foi constatada em 36 (75%) das amostras analisadas Em ambos os tipos de conservação, observou-se contagens iniciais acima dos padrões estabelecidos pela legislação para micro-organismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus As contagens de micro-organismos psicrotróficos e colifiormes totais não possuem parâmetros legais, mas, utilizando-se o padrão para aeróbios mesófilos, também foram elevadas Quando comparado a população microbiana do OIL nos dois tipos de armazenamento, a contaminação total e a de origem fecal foram mais elevadas em câmaras de resfriamento e em tanques de expansão, respectivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to evaluate the microbiota evolution of the liquid whole egg (LWE) stored in cooling chambers and expansion tanks, verifying the efficiency of these methods of conservation For this, 144 samples were obtained, 72 from three establishments that store LWE in cooling chambers and 72 from three with expansion tanks Was researched the presence of Salmonella spp and quantified the microorganisms mesophilic aerobes, psychrotrophs, total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, accompanying the evolution of these microorganisms between the time intervals of , 24, 48 and 72 hours under the temperature range of 2° to 5°C It was observed that in the LWE studied, cooling chambers and expansion tanks were effective in controlling the evolution of the quantified microorganisms, except in the growth of psychrotrophs The LWE evaluated revealed large contamination originating from the production process and egg breaking that precedes refrigeration The presence of Salmonella spp was observed in 36 (75 %) of the samples In both conservation methods, there were initial counts above the limits established for mesophilic aerobes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus The enumeration of psychrotrophs and total coliforms lack legal parameters, but when confronted with the limits established for mesophilic aerobes, were also elevated When compared the enumeration differences between the microorganisms studied in the LWE from the cooling chambers and expansion tanks, the results showed greater total contamination in the LWE stored in cooling chambers and greater fecal contamination in this product stored in expansion tanks | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Ovos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Eggs | pt_BR |
dc.subject | Eggs | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.subject | Contamination | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.title | Evolução da microbiota do ovo integral líquido armazenado em câmaras de resfriamento e tanques de expansão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |