Características produtivas, imunológicas e de qualidade de carne de frangos de corte suplementados com vitamina E e/ou selênio

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Pissinati, Aniele

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Resumo

Resumo: O presente estudo teve o objetivo de avaliar as características produtivas, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, incidência de carnes PSE e a imunidade das aves alimentadas com dietas suplementadas com vitamina E e/ou selênio Foram utilizados 624 pintainhos machos de um dia de idade da linhagem Hubbard, criados até os 42 dias de idade O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos (A – Controle; B – Suplementação de 15 UI de vitamina E/kg de ração; C – Suplementação de ,5 mg de selênio/kg de ração e D – Suplementação de 15 UI de vitamina E + ,5 mg de selênio/kg de ração) e 6 repetições com 26 aves por parcela experimental A suplementação da vitamina E foi na forma de a-tocoferol e o selênio na forma de selenito de sódio Utilizou-se um esquema fatorial 4X2 (tratamentos X características da carne) para análises de qualidade de carne e um esquema fatorial 4X2X2 (tratamentos X imunização X pós imunização) para as análises imunológicas Os resultados mostram que o selênio proporcionou o pior desempenho zootécnico nas aves Não houve diferença significativa para rendimento de carcaça Já para rendimento de cortes o selênio proporcionou o menor rendimento de peito e o maior rendimento de asas nas aves Quanto ao sistema imune, para títulos totais de anticorpos não houve diferença significativa, mas houve uma interação significativa entre tempo pós- imunização e inoculação, onde houve diferença significativa para o efeito da inoculação e para o efeito do tempo pós-imunização nas aves inoculadas com hemácia de carneiro Para os títulos de IgY e títulos de anticorpos naturais, observa-se que houve uma diferença estatística entre o tempos pós-imunização, onde a maior produção ocorreu no 2º pós imunização (42° dia de vida) Não houve diferença significativa para o peso relativo dos órgãos linfóides Para qualidade de carne, os resultados mostram que a suplementação apenas de selênio proporcionou uma menor intensidade de vermelho, maior perda de peso por cozimento e uma menor força de cisalhamento, enquanto que a suplementação de vitamina E proporcionou uma menor oxidação da carne Ao se avaliar as características da carne normal e PSE (Pale, Soft e Exudative), observa-se que a carne PSE apresentou menor pH, intensidade de vermelho e capacidade de retenção de água, além de maiores valores de luminosidade, intensidade de amarelo, perdas de peso por cozimento e oxidação lipídica A quantidade de vitamina E depositada no músculo, foi maior nos tratamentos em que foram suplementados a vitamina Quanto à atividade da fosfolipase A2 (PLA2), observa-se que a suplementação de apenas selênio proporcionou menor atividade desta enzima e não houve diferença desta em relação às carnes normais e PSE A incidência desta anomalia não foi influenciada pelas suplementações de vitamina E e/ou selênio Assim, conclui-se que o desempenho zootécnico foi pior para as aves suplementadas com selênio, comprometendo assim o rendimento de cortes Para o sistema imune a suplementação de vitamina E e/ou selênio na dieta das aves não proporcionou qualquer melhora A vitamina E mostrou ser um eficiente antioxidante na prevenção da oxidação lipídica, para a qualidade de carne observou-se que não houve sinergismo entre a vitamina E e o selênio

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Palavras-chave

Frango de corte, Alimentação e rações, Carne de ave, Qualidade, Frango de corte, Broilers (Poultry), Poultry as food, Broilers (Poultry), Vitamin E in animal nutrition, Selenium in animal nutrition, Died suplements, Feeding and feeds, Quality

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