Características produtivas, imunológicas e de qualidade de carne de frangos de corte suplementados com vitamina E e/ou selênio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2785.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162746 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186342 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186342 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186342 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186342 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oba, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pissinati, Aniele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bruno, Luís Daniel Giusti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.07.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve o objetivo de avaliar as características produtivas, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, incidência de carnes PSE e a imunidade das aves alimentadas com dietas suplementadas com vitamina E e/ou selênio Foram utilizados 624 pintainhos machos de um dia de idade da linhagem Hubbard, criados até os 42 dias de idade O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos (A – Controle; B – Suplementação de 15 UI de vitamina E/kg de ração; C – Suplementação de ,5 mg de selênio/kg de ração e D – Suplementação de 15 UI de vitamina E + ,5 mg de selênio/kg de ração) e 6 repetições com 26 aves por parcela experimental A suplementação da vitamina E foi na forma de a-tocoferol e o selênio na forma de selenito de sódio Utilizou-se um esquema fatorial 4X2 (tratamentos X características da carne) para análises de qualidade de carne e um esquema fatorial 4X2X2 (tratamentos X imunização X pós imunização) para as análises imunológicas Os resultados mostram que o selênio proporcionou o pior desempenho zootécnico nas aves Não houve diferença significativa para rendimento de carcaça Já para rendimento de cortes o selênio proporcionou o menor rendimento de peito e o maior rendimento de asas nas aves Quanto ao sistema imune, para títulos totais de anticorpos não houve diferença significativa, mas houve uma interação significativa entre tempo pós- imunização e inoculação, onde houve diferença significativa para o efeito da inoculação e para o efeito do tempo pós-imunização nas aves inoculadas com hemácia de carneiro Para os títulos de IgY e títulos de anticorpos naturais, observa-se que houve uma diferença estatística entre o tempos pós-imunização, onde a maior produção ocorreu no 2º pós imunização (42° dia de vida) Não houve diferença significativa para o peso relativo dos órgãos linfóides Para qualidade de carne, os resultados mostram que a suplementação apenas de selênio proporcionou uma menor intensidade de vermelho, maior perda de peso por cozimento e uma menor força de cisalhamento, enquanto que a suplementação de vitamina E proporcionou uma menor oxidação da carne Ao se avaliar as características da carne normal e PSE (Pale, Soft e Exudative), observa-se que a carne PSE apresentou menor pH, intensidade de vermelho e capacidade de retenção de água, além de maiores valores de luminosidade, intensidade de amarelo, perdas de peso por cozimento e oxidação lipídica A quantidade de vitamina E depositada no músculo, foi maior nos tratamentos em que foram suplementados a vitamina Quanto à atividade da fosfolipase A2 (PLA2), observa-se que a suplementação de apenas selênio proporcionou menor atividade desta enzima e não houve diferença desta em relação às carnes normais e PSE A incidência desta anomalia não foi influenciada pelas suplementações de vitamina E e/ou selênio Assim, conclui-se que o desempenho zootécnico foi pior para as aves suplementadas com selênio, comprometendo assim o rendimento de cortes Para o sistema imune a suplementação de vitamina E e/ou selênio na dieta das aves não proporcionou qualquer melhora A vitamina E mostrou ser um eficiente antioxidante na prevenção da oxidação lipídica, para a qualidade de carne observou-se que não houve sinergismo entre a vitamina E e o selênio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study had the objective of evaluating the characteristics productive, carcass yield and cuts, meat quality, incidence of meats PSE and immunity of birds fed diets supplemented with vitamin E and / or selenium Were used 624 chicks males a day of age of the lineage Hubbard reared until the 42 days old The experimental design was entirely randomized with 4 treatments (A- Control; B- Supplementation of 15 IU of vitamin E/kg of ration; C- Supplementation of ,5 mg of selenium/kg of ration and D- Supplementation of 15 UI of vitamin E + ,5 mg of selenium/kg of ration) and 6 repetitions with 26 birds per plote The supplementation of vitamin E was in form of a-tocopherol and selenium in form of sodium selenite We utilized an factorial scheme 4X2 (treatments X meat characteristics) for analyzes of meat quality and one factorial scheme 4X2X2 (treatments X immunization X post immunization) for the analyzes immunological The results show that selenium afforded the worst performance zootechnical in birds No significant difference for carcass yield Already for cuts yield selenium favored the lowest breast yield and higher yield of wings in birds For meat quality, the results show that supplementation only of selenium provided a lowest intensity of red, greater weight loss by cooking and a smaller shear force, while that supplementation of vitamin E provided a low oxidation of the flesh When evaluating meat characteristics normal and PSE (Pale, Soft and Exudative), observes-if that meat PSE presented smaller pH, intensity of red and retention capacity water, besides higher luminosity values, yellow intensity, weight losses by cooking and lipid oxidation The amount of vitamin E deposited in muscle, was higher in treatments where were suplementated vitamin Regarding activity of phospholipase A2 (PLA2), observes-if that supplementation of only selenium provided smaller activity this enzyme and not there was difference this in relation to meats normal and PSE The incidence this anomaly was not influenced by supplementations of vitamin E and/or selenium As to the system immune, for titles totals of antibodies no significant difference, but there was a significant interaction between time postimmunization and inoculation, where a difference was significant for the effect of inoculation and for the effect of time postimmunization in the inoculated birds with erythrocyte mutton To the titles of IgY and titles of antibodies natural, observes-if that there was a statistical difference between the times postimmunization, where greater output occurred in 2º post immunization (42° day of life) No significant difference for the relative weight of lymphoid organs Thus, it is concluded that vitamin E showed to be efficient antioxidant in the prevention of lipid oxidation, for the quality of meat it was observed that there was no synergism between vitamin E and selenium The performance zootechnical was worst for birds supplemented with selenium, thus compromising the cuts yield To the immune system to supplementation of vitamin E and/or selenium in diet of birds not afforded any improves | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
dc.subject | Vitamin E in animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Selenium in animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Died suplements | pt_BR |
dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.title | Características produtivas, imunológicas e de qualidade de carne de frangos de corte suplementados com vitamina E e/ou selênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |