Influência da imunocastração nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos e suínos

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Andreo, Nayara

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Resumo

Resumo: Dois experimentos foram realizados com os objetivos de avaliar os efeitos da imunocastração: Exp 1 - no ganho de peso, nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos Nelore e Exp 2 - nas características de carcaça e na qualidade da carne de suínos Experimento 1: Foi realizado na Fazenda Araucária, em Luiziana – PR e no Laboratório de Análise de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Oitenta bovinos Nelores, com peso inicial médio de 357±8,63 kg, foram alimentados em confinamento e distribuídos em dois tratamentos, sendo: bovinos inteiros e imunocastrados com a vacina Bopriva® (Pfizer Saúde Animal) Os animais imunocastrados receberam duas doses da vacina, sendo a primeira aplicação 3 dias antes da entrada em confinamento e a segunda ao início do confinamento Ao final do período experimental de 67 dias, calculou-se o ganho diário de peso e selecionou-se 2 bovinos de cada grupo para o abate e avaliações de carcaça, e posteriormente dez de cada tratamento para as análises de carne Os dados foram submetidos à análise de variância Observou-se diferenças significativas entre os tratamentos Animais imunocastrados apresentaram menor ganho de peso, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, pH final, espessura de perna, profundidade de músculo, área de olho de lombo, porcentagem de músculo na carcaça, força de cisalhamento e umidade Entretanto, obtiveram maior concentração de lactato e cortisol sanguíneos, profundidade torácica, espessura de gordura, grau de cobertura na carcaça, a*, b* e croma, perda de líquido ao descongelar, índice de fragmentação miofibrilar e extrato etéreo da carne em relação aos inteiros A imunocastração realizada por meio da vacina Bopriva® é uma alternativa viável para melhorar a qualidade da carne, através da maior deposição de gordura e redução da força de cisalhamento da carne em relação inteiro Experimento 2: Foram utilizados 16 suínos de linhagem comercial, distribuídos em dois tratamentos, sendo: suínos castrados cirurgicamente aos sete dias de idade e imunocastrados aos 14 e 132 dias de idade com a vacina Vivax® (Pfizer Saúde Animal) Ao atingirem o peso médio de 16 kg, foram abatidos em frigorífico comercial em Joaquim Távora-PR Realizaram-se as medidas de altura e largura dos testículos, o grau e número de lesões da carcaça e as avaliações de carcaça e carne Os dados foram submetidos à análise de variância Observou-se diferenças significativas entre os tratamentos Animais imunocastrados apresentaram maior valor de pH (inicial e 8h), grau de lesão, peso de carcaça quente e fria, profundidade de músculo, área de olho de lombo e tonalidade, contudo, menor espessura de toucinho, luminosidade, a* e croma da carne em relação aos castrados cirurgicamente Cerca de 8% dos animais imunocastrados apresentaram 11 cm ou menos de largura dos testículos, estando dentro dos padrões autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento A imunocastração realizada por meio da vacina Vivax® é uma alternativa viável para evitar o processo de castração cirúrgica convencional e para resultar em maior proporção de carne magra em detrimento da espessura de gordura (espessura de toucinho)

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Palavras-chave

Carne, Carcaça, Carne bovina, Qualidade, Leitão (Suíno), Meatcutting, Beef, Pork, Quality, Evaluation

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