Influência da imunocastração nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos e suínos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3675.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161913 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183643 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183643 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andreo, Nayara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pacheco, Graziela Drociunas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dois experimentos foram realizados com os objetivos de avaliar os efeitos da imunocastração: Exp 1 - no ganho de peso, nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos Nelore e Exp 2 - nas características de carcaça e na qualidade da carne de suínos Experimento 1: Foi realizado na Fazenda Araucária, em Luiziana – PR e no Laboratório de Análise de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Oitenta bovinos Nelores, com peso inicial médio de 357±8,63 kg, foram alimentados em confinamento e distribuídos em dois tratamentos, sendo: bovinos inteiros e imunocastrados com a vacina Bopriva® (Pfizer Saúde Animal) Os animais imunocastrados receberam duas doses da vacina, sendo a primeira aplicação 3 dias antes da entrada em confinamento e a segunda ao início do confinamento Ao final do período experimental de 67 dias, calculou-se o ganho diário de peso e selecionou-se 2 bovinos de cada grupo para o abate e avaliações de carcaça, e posteriormente dez de cada tratamento para as análises de carne Os dados foram submetidos à análise de variância Observou-se diferenças significativas entre os tratamentos Animais imunocastrados apresentaram menor ganho de peso, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, pH final, espessura de perna, profundidade de músculo, área de olho de lombo, porcentagem de músculo na carcaça, força de cisalhamento e umidade Entretanto, obtiveram maior concentração de lactato e cortisol sanguíneos, profundidade torácica, espessura de gordura, grau de cobertura na carcaça, a*, b* e croma, perda de líquido ao descongelar, índice de fragmentação miofibrilar e extrato etéreo da carne em relação aos inteiros A imunocastração realizada por meio da vacina Bopriva® é uma alternativa viável para melhorar a qualidade da carne, através da maior deposição de gordura e redução da força de cisalhamento da carne em relação inteiro Experimento 2: Foram utilizados 16 suínos de linhagem comercial, distribuídos em dois tratamentos, sendo: suínos castrados cirurgicamente aos sete dias de idade e imunocastrados aos 14 e 132 dias de idade com a vacina Vivax® (Pfizer Saúde Animal) Ao atingirem o peso médio de 16 kg, foram abatidos em frigorífico comercial em Joaquim Távora-PR Realizaram-se as medidas de altura e largura dos testículos, o grau e número de lesões da carcaça e as avaliações de carcaça e carne Os dados foram submetidos à análise de variância Observou-se diferenças significativas entre os tratamentos Animais imunocastrados apresentaram maior valor de pH (inicial e 8h), grau de lesão, peso de carcaça quente e fria, profundidade de músculo, área de olho de lombo e tonalidade, contudo, menor espessura de toucinho, luminosidade, a* e croma da carne em relação aos castrados cirurgicamente Cerca de 8% dos animais imunocastrados apresentaram 11 cm ou menos de largura dos testículos, estando dentro dos padrões autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento A imunocastração realizada por meio da vacina Vivax® é uma alternativa viável para evitar o processo de castração cirúrgica convencional e para resultar em maior proporção de carne magra em detrimento da espessura de gordura (espessura de toucinho) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Two studies were realized with the objective to evaluate the effects of immunocastration of: Exp 1 – on body weight gain, carcass characteristics and meat quality of Nellore beef cattle and Exp 2 – on carcass characteristics and meat quality of swine Experiment 1 – The study was conducted on Araucaria Farm, located in Luiziana - PR and in the Laboratory of Animal Products Analysis on State University of Londrina, in Londrina, Paraná Eighty Nellore beef cattle, with initial body weight of 357±863 kg, were placed in feedlots and distributed in two treatments (4 animals each) as follow: non-vaccinated bulls and immunocastrated bulls with Bopriva® (Pfizer Animal Health) The animals placed on treatment two were vaccinated in two doses, first application 3 days before they arrive on the feedlots and second on the day they arrive on feedlots After 67 days of experimental period, was calculated the average daily body weight gain of the 8 animals and selected 2 animals from each treatment for the slaughter and carcass evaluations, and ten from each group for the meat analyzes The data were submitted to analysis of variance There was observed significant differences between the treatments Immunocastrated animals showed lower weight gain, hot carcass weight, carcass yield, pH, leg thickness, muscle depth, loin muscle area, carcass muscle percentage, shear force and moisture However, this animals had significant higher concentration of lactate and cortisol blood, chest depth, fat thickness, finishing degree, a *, b * and c*, liquid loss in thawing process, myofibrillar fragmentation index and ether extract of meat when compared to bulls The immunocastration made with vaccine Bopriva® is a viable alternative for improving the quality of meat by the higher fat deposition and by the reduction of the shear force of the meat when compared to bulls Experiment 2 – A total of 16 swine from a commercial hybrid line were distributed in two treatments as follow: one - cirurgic castrated pigs at seven days old and two - immunocastrated pigs at 14 and 132 days old with vaccine Vivax® When they reached the body weight around 16 kg, were slaughtered in commercial slaughter house in Joaquin Tavora city, Paraná Were made measurements in height and width of the testicles and the degree and number of lesions of carcass and preceded the evaluations of carcass and meat Collected data were subjected to analysis of varianceThere were significant differences between treatments Immunocastrated animals showed higher pH values (initial and 8h), degree of injury, hot and cold carcass weight, muscle depth, loin muscle area and hue, however, had significant lower backfat thickness, brightness, a* and chroma of meat than those chirurgical castrated About 8% of immunocastrated animals showed 11 cm or less in testicles width thus were within the standards authorized by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply The immunocastration made with Vivax® vaccine is a viable alternative to ensure animal welfare, avoiding the conventional process of castration and resulting in greater proportion of lean meat rather than fat (backfat thickness) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
| dc.subject | Meatcutting | pt_BR |
| dc.subject | Beef | pt_BR |
| dc.subject | Pork | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.title | Influência da imunocastração nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos e suínos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |