Avaliação da atividade antibiótica de produtos naturais sobre contaminação bacteriana na produção de etanol

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Beranger, Jamile Priscila de Oliveira

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Resumo

Resumo: O biocombustível etanol é uma alternativa viável à utilização de combustíveis fósseis, principalmente quanto às questões ambientais, pois o etanol é uma fonte energética renovável, e quando comparado a combustíveis como o petróleo apresenta menores taxas de emissão de gases estufa A produção de etanol é influenciada pela contaminação bacteriana durante o processo fermentativo realizado pela levedura Saccharomyces cerevisiae As bactérias contaminantes na indústria sucroalcooleira são geralmente Gram-positivas, principalmente as espécies de Lactobacillus O controle destes contaminantes geralmente é realizado com o uso de antibióticos, porém devido à seleção de cepas resistentes é necessária a busca de alternativas para este controle Os produtos naturais como os metabólitos secundários bacterianos são fontes promissoras na prospecção por novos antibióticos Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibiótica das frações semi-purificadas de metabólitos produzidos por Pseudomonas aeruginosa (cepa LV) no controle de Lactobacillus sp, contaminante do processo de fermentação etanólica Os metabólitos produzidos pela cepa LV, foram purificados por métodos cromatográficos Todas as frações obtidas foram testadas quanto a atividade antibiótica As Frações F6a, F6a4, F6a6, F6a7 e F6a8 e principalmente F6a74, F6a75 apresentaram resultados satisfatórios no controle do contaminante Lactobacillus sp, sem prejudicarem o crescimento da levedura S cerevisiae, responsável pela produção do etanol A concentração inibitória mínima para as frações F6a74 e F6a75 foi de 31, 25 µgmL-1 e de 25 µgmL-1 para F6a76 Os resultados observados neste estudo demonstraram que compostos isolados a partir de metabólitos secundário de P aeruginosa, cepa LV, podem ser uma ferramenta para o controle de Lactobacillus sp, importante contaminante na produção de etanol

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Palavras-chave

Saccharomyces cerevisiae, Pseudomonas aeruginosa, Lactobacilo, Álcool, Testes microbiológicos, Lactobacillus, Fermentation, Gram-positive bacteria

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