Avaliação da atividade antibiótica de produtos naturais sobre contaminação bacteriana na produção de etanol
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3006.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beranger, Jamile Priscila de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, João Carlos Palazzo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O biocombustível etanol é uma alternativa viável à utilização de combustíveis fósseis, principalmente quanto às questões ambientais, pois o etanol é uma fonte energética renovável, e quando comparado a combustíveis como o petróleo apresenta menores taxas de emissão de gases estufa A produção de etanol é influenciada pela contaminação bacteriana durante o processo fermentativo realizado pela levedura Saccharomyces cerevisiae As bactérias contaminantes na indústria sucroalcooleira são geralmente Gram-positivas, principalmente as espécies de Lactobacillus O controle destes contaminantes geralmente é realizado com o uso de antibióticos, porém devido à seleção de cepas resistentes é necessária a busca de alternativas para este controle Os produtos naturais como os metabólitos secundários bacterianos são fontes promissoras na prospecção por novos antibióticos Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibiótica das frações semi-purificadas de metabólitos produzidos por Pseudomonas aeruginosa (cepa LV) no controle de Lactobacillus sp, contaminante do processo de fermentação etanólica Os metabólitos produzidos pela cepa LV, foram purificados por métodos cromatográficos Todas as frações obtidas foram testadas quanto a atividade antibiótica As Frações F6a, F6a4, F6a6, F6a7 e F6a8 e principalmente F6a74, F6a75 apresentaram resultados satisfatórios no controle do contaminante Lactobacillus sp, sem prejudicarem o crescimento da levedura S cerevisiae, responsável pela produção do etanol A concentração inibitória mínima para as frações F6a74 e F6a75 foi de 31, 25 µgmL-1 e de 25 µgmL-1 para F6a76 Os resultados observados neste estudo demonstraram que compostos isolados a partir de metabólitos secundário de P aeruginosa, cepa LV, podem ser uma ferramenta para o controle de Lactobacillus sp, importante contaminante na produção de etanol | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The ethanol biofuel is a viable alternative to fossil fuel use, especially on environmental issues, as ethanol is a renewable energy source and when compared to fuels such as oil, has lower rates of greenhouse gas emissions Ethanol production is influenced by the bacterial contamination during the fermentation process performed by the yeast Saccharomyces cerevisiae The bacteria contaminants in the alcohol industry are generally Gram-positive, particularly the species of Lactobacillus The control of these contaminants is usually accomplished with the use of antibiotics, however due to the selection of resistant strains is necessary to seek alternatives to this control Natural products such as bacterial secondary metabolites are promising sources in prospecting for new antibiotics In this context, the objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of semi-purified fractions of metabolites produced by Pseudomonas aeruginosa (strain LV) in control of Lactobacillus sp, Contaminating the ethanol fermentation processes The metabolites produced by strain VL, were purified by chromatographic methods All the fractions were tested for antibiotic activity Fractions F6a, F6a4, F6a6, F6a7 and F6a8 and especially F6a74, F6a75 showed satisfactory results in controlling contaminant Lactobacillus sp, Without harming the growth of the yeast S cerevisiae, responsible for the production of ethanol The minimal inhibitory concentration for fractions F6a74 and F6a75 was 31, 25 µgmL-1 and 25 µgmL-1 for F6a76 The results of this study demonstrate that compounds isolated from secondary metabolites of P aeruginosa strain LV, can be na tool for controlling Lactobacillus sp important contaminant in ethanol production | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Testes microbiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
| dc.subject | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antibiótica de produtos naturais sobre contaminação bacteriana na produção de etanol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |