Suplementação de selênio na ração e qualidade de carne de frango

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Almeida, Juliana Nunes de

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Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio (Se) orgânico (quelatado) e inorgânico na ração sobre a qualidade da carne de frango Para o primeiro experimento foram utilizados 14 pintinhos de corte da linhagem Cobb de 1 dia de idade que foram divididos em 2 grupos: C-Controle (sem suplementação) e S-Suplementado com ,3mg Se quelatado kg-1 de ração Os frangos com 42 dias de idade foram abatidos, as sobrecoxas desossadas foram coletadas e armazenadas por 3 dias a -18°C As amostras foram avaliadas quanto à perda por cozimento (PPC), oxidação lipídica pelo método de Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) e atividade da enzima glutationa peroxidase (GSH-Px) pela oxidação do NADPH (Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo Fosfato Reduzido) As sobrecoxas de frangos do grupo Suplementado perderam 33,8% menos de água após cozimento (p=,5) e apresentaram-se 23,6% menos oxidadas (p=,1) quando comparadas com as sobrecoxas do grupo Controle A atividade da GSH-Px das sobrecoxas não diferiu (p>,5) entre os grupos Suplementado e Controle A suplementação com ,3mg de selênio quelatado por kg de ração promoveu melhora na qualidade da carne com redução na PPC e na oxidação lipídica, entretanto não aumentou a atividade da GSH-PX No segundo experimento foram utilizados pintinhos de corte da linhagem Hubbard de 1 dia de idade que foram divididos em 2 grupos: C-Controle (sem suplementação) e S-Suplementado com ,5mg Se inorgânico kg-1 de ração Os frangos com 42 dias de idade foram abatidos, os filés e as sobrecoxas foram coletados e armazenados por 48h a 4ºC e por 3 dias a -18°C As amostras cruas e cozidas foram avaliadas quanto à oxidação lipídica por TBARS, atividade da enzima GSH-Px pela oxidação do NADPH e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa Os filés e sobrecoxas crus do grupo S-Suplementado apresentaram oxidação lipídica maior (p=,5) que do grupo Controle A suplementação de selênio não alterou (p=,5) a atividade da GSH-Px das carnes, mas aumentou em 26,8% e 12,4% o teor de selênio dos filés e sobrecoxas, respectivamente Para as amostras cozidas, a oxidação lipídica foi maior (p=,5) para sobrecoxas do grupo Suplementado, enquanto que a atividade da GSH-Px foi maior (p=,5) para sobrecoxas do grupo Controle As sobrecoxas apresentaram maior oxidação lipídica, maior atividade de GSH-PX e 39% mais selênio que os filés O cozimento das carnes reduziu aproximadamente 67% a atividade de GSH-Px O selênio não alterou o perfil das carnes cozidas (p=,5) A suplementação com selênio inorgânico não alterou a atividade da GSH-Px e oxidação lipídica, no entanto melhorou a relação n-6/n-3 das carnes

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Palavras-chave

Carne, Qualidade, Frango de corte, Alimentação e rações, Glutationa, Quality, Feeding and feeds, Glutathione, Selenium in animal nutrition, Oxidation, Fatty acids, Lipids, Meat, Broilers (Poultry)

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