Bioacumulação e efeitos do níquel em uma espécie de peixe neotropical
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Palermo, Francine Fernandes
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Resumo
Resumo: Com a crescente poluição aquática, muitos contaminantes vêm causando efeitos deletérios nos organismos devido a sua persistência no ambiente e seu potencial de acumulação na biota, dentre eles destacam-se os metais Estes podem ser essenciais ao metabolismo de organismos vivos, e, ao mesmo tempo, dependendo de suas concentrações, altamente tóxicos Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de níquel em diversos tecidos do peixe neotropical Prochilodus lineatus e caracterizar os efeitos deste metal em parâmetros de estresse oxidativo, conteúdo de metalotioneínas e na integridade da molécula de DNA utilizando para tal, biomarcadores bioquímicos e genéticos Juvenis de P lineatus foram submetidos a três diferentes concentrações de níquel (,25, ,25 e 2,5 mgL-1) ou somente água (grupo controle), em testes semi-estáticos por 24 e 96 h com renovação total da água Após cada período de exposição os peixes foram anestesiados para a coleta de sangue e mortos por secção medular para a retirada dos órgãos Para quantificar o acúmulo tecidual do níquel foram utilizados as brânquias, fígado, rim e músculo Para as análises bioquímicas foram utilizadas as brânquias e fígado, a fim de determinar a atividade da glutationa S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), bem como a peroxidação lipídica (LPO), o conteúdo de glutationa reduzida (GSH), e metalotioneínas (MT) Para as análises genéticas foram utilizadas células sanguíneas e branquiais a fim de verificar possíveis danos no DNA através do ensaio do cometa Verificou-se que o acúmulo de Ni foi maior no rim, seguido pelo fígado e brânquias, sendo que o músculo foi o tecido que menos acumulou Ni Em relação aos peixes do grupo controle verificou-se que o conteúdo de MT aumentou nos peixes expostos ao Ni, nos dois tempos experimentais, tanto nas brânquias quanto no fígado Com relação às enzimas antioxidantes nas brânquias, houve aumento das atividades da SOD, CAT, GPx, GR e GST No fígado, houve inibição da atividade da SOD e CAT e ocorrência de peroxidação lipídica Verificou-se aumento na frequência de danos no DNA das células sanguíneas e branquiais dos peixes expostos ao Ni Com este trabalho evidencia-se que a concentração máxima de Ni permitida pelo legislação brasileira (Resolução CONAMA 357, 25) para águas doces (,25 mg NiL-1) não é segura para P lineatus podendo ocasionar danos oxidativos e danos no DNA, comprometendo assim a saúde desta espécie
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Palavras-chave
Prochilodus lineatus, Peixe, Efeito do níquel, Marcadores biológicos, Toxicidade, Fish, Effect of nickel, Biochemical markers, Toxicity testing, Water - Pollution by metals