Bioacumulação e efeitos do níquel em uma espécie de peixe neotropical
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau2113.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum158272
dataload.idvirtuanourauvtls000177988
dataload.idvirtuapergamumvtls000177988
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177988
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177988
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Palermo, Francine Fernandes
dc.contributor.banca: Bianchini, Adalto
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Com a crescente poluição aquática, muitos contaminantes vêm causando efeitos deletérios nos organismos devido a sua persistência no ambiente e seu potencial de acumulação na biota, dentre eles destacam-se os metais Estes podem ser essenciais ao metabolismo de organismos vivos, e, ao mesmo tempo, dependendo de suas concentrações, altamente tóxicos Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de níquel em diversos tecidos do peixe neotropical Prochilodus lineatus e caracterizar os efeitos deste metal em parâmetros de estresse oxidativo, conteúdo de metalotioneínas e na integridade da molécula de DNA utilizando para tal, biomarcadores bioquímicos e genéticos Juvenis de P lineatus foram submetidos a três diferentes concentrações de níquel (,25, ,25 e 2,5 mgL-1) ou somente água (grupo controle), em testes semi-estáticos por 24 e 96 h com renovação total da água Após cada período de exposição os peixes foram anestesiados para a coleta de sangue e mortos por secção medular para a retirada dos órgãos Para quantificar o acúmulo tecidual do níquel foram utilizados as brânquias, fígado, rim e músculo Para as análises bioquímicas foram utilizadas as brânquias e fígado, a fim de determinar a atividade da glutationa S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), bem como a peroxidação lipídica (LPO), o conteúdo de glutationa reduzida (GSH), e metalotioneínas (MT) Para as análises genéticas foram utilizadas células sanguíneas e branquiais a fim de verificar possíveis danos no DNA através do ensaio do cometa Verificou-se que o acúmulo de Ni foi maior no rim, seguido pelo fígado e brânquias, sendo que o músculo foi o tecido que menos acumulou Ni Em relação aos peixes do grupo controle verificou-se que o conteúdo de MT aumentou nos peixes expostos ao Ni, nos dois tempos experimentais, tanto nas brânquias quanto no fígado Com relação às enzimas antioxidantes nas brânquias, houve aumento das atividades da SOD, CAT, GPx, GR e GST No fígado, houve inibição da atividade da SOD e CAT e ocorrência de peroxidação lipídica Verificou-se aumento na frequência de danos no DNA das células sanguíneas e branquiais dos peixes expostos ao Ni Com este trabalho evidencia-se que a concentração máxima de Ni permitida pelo legislação brasileira (Resolução CONAMA 357, 25) para águas doces (,25 mg NiL-1) não é segura para P lineatus podendo ocasionar danos oxidativos e danos no DNA, comprometendo assim a saúde desta espécie
dc.description.abstractother1: Abstract: With increasing water pollution, many contaminants are causing deleterious effects on organisms due to their persistence in the environment and its potential to accumulate in biota, among them stand out from the metals These may be essential to the metabolism of living organisms, and at the same time, depending on their concentrations, highly toxic Therefore, the objective was to determine the accumulation of nickel in various tissues of the neotropical fish Prochilodus lineatus and characterize the effects of this metal in oxidative stress parameters, metallothionein content and integrity of the DNA molecule using for that purpose, and biochemical biomarkers genetic Juveniles of P lineatus were submitted to three different concentrations of nickel (25, 25 and 25 mg l-1) or water alone (control group) in semi-static tests for 24 and 96 h with total renewal of water After each exposure period the fish were anesthetized to collect blood and killed by spinal section for the removal of organs To quantify the tissue accumulation of nickel were used gills, liver, kidney and muscle For biochemical analysis were used gills and liver in order to determine the activity of glutathione S-transferase (GST), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR) and and lipid peroxidation (LPO), the content of reduced glutathione (GSH), and metallothionein (MT) For the genetic analyzes were used gill blood cells and to verify possible DNA damage by comet assay It was found that Ni was greater accumulation in the kidney, followed by the liver and gills, and muscle tissue that has been accumulated less Ni In relation to the fish in the control group it was found that the content of MT in fish exposed to increased Ni in both experimental times, both in the liver as gills Regarding the antioxidant enzymes in the gills, there was increased activity of SOD, CAT, GPx, GR and GST In the liver, there was inhibition of SOD and CAT and the occurrence of lipid peroxidation An increase in the frequency of DNA damage of blood cells and gill of fish exposed to Ni This work shows that the maximum concentration of Ni allowed by Brazilian legislation (CONAMA Resolution 357, 25) for fresh water (25 mg NiL-1) is not safe for P lineatus may cause oxidative damage and DNA damage, thus compromising the health of this species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Prochilodus lineatus
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito do níquel
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Fish
dc.subject: Effect of nickel
dc.subject: Biochemical markers
dc.subject: Toxicity testing
dc.subject: Water - Pollution by metals
dc.title: Bioacumulação e efeitos do níquel em uma espécie de peixe neotropical
dc.type: Dissertação