Qualidade do leite cru produzido na região agreste de Pernambuco e atividade antagonista de bactérias ácido láticas contra Salmonella Enteritidiss e Staphylococcus aureus

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Mattos, Marcos Rodrigues de

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Resumo

Resumo: A qualidade do leite é um dos maiores problemas da cadeia do leite no Brasil, interferindo negativamente na produção e rendimento de derivados Bactérias ácido láticas (BAL) fazem parte da microbiota desses produtos e são importantes na indústria de alimentos por possuírem propriedades probióticas e apresentarem atividades antimicrobianas em relação à patógenos Esse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e fisico-química do leite cru produzido na região do agreste de Pernambuco, região na qual foram coletadas 53 amostras de produtores de leite, as quais foram submetidas a enumeração de aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), psicrotróficos (PS), Escherichia coli (EC), estafilococos coagulase positiva (ECP), BAL, análises fisico químicas, teste do anel no leite e pesquisa de resíduos de praguicidas Ainda, culturas de BAL selecionadas dessas amostras foram testadas quanto à atividade antagonista em relação a Salmonella enteritidis e S aureus Nas análises microbiológicas, as amostras apresentaram altas contagens de AM, CT, EC, PS e ECP A média de aeróbios mesófilos foi de 1,68 X 17 UFC/mL, sendo 83% acima de 16 Listeria monocytogenes e Salmonella sp não foram detectadas, 47% das amostras foram positivas para carbamatos, organofosforados ou ambos No teste do anel no leite 24,6% das propriedades foram positivas Bactérias Ácido láticas foram isoladas de todas as amostras de leite cru, com uma média de 1,4 x 16 UFC/mL das 671 amostras de BAL testadas 445 (66,3 %) apresentaram ação antagonista frente a Salmonella sp e 8 (11,7%) apresentaram antagonismo a S aureus A alta atividade antagonista das BAL em relação a Salmonella sp deve estar relacionada a ausência do patógeno nas amostras de leite analisdas Assim, apenas 2 (3,77%) das amostras estariam dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 51(22)

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Palavras-chave

Leite, Qualidade, Leite, Bacteriologia, Estafilococos aureos, Milk, Milk, Bacteriology, Quality

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