Qualidade do leite cru produzido na região agreste de Pernambuco e atividade antagonista de bactérias ácido láticas contra Salmonella Enteritidiss e Staphylococcus aureus
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau991.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum139703
dataload.idvirtuanourauvtls000149570
dataload.idvirtuapergamumvtls000149570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Beloti, Vanerli [Orientador]
dc.contributor.author: Mattos, Marcos Rodrigues de
dc.contributor.banca: Müller, Ernst Eckehardt
dc.contributor.banca: Freitas, Julio Cesar de
dc.contributor.banca: Nero, Luís Augusto
dc.contributor.banca: Fagan, Éder Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 05.12.2008
dc.description.abstract: Resumo: A qualidade do leite é um dos maiores problemas da cadeia do leite no Brasil, interferindo negativamente na produção e rendimento de derivados Bactérias ácido láticas (BAL) fazem parte da microbiota desses produtos e são importantes na indústria de alimentos por possuírem propriedades probióticas e apresentarem atividades antimicrobianas em relação à patógenos Esse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e fisico-química do leite cru produzido na região do agreste de Pernambuco, região na qual foram coletadas 53 amostras de produtores de leite, as quais foram submetidas a enumeração de aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), psicrotróficos (PS), Escherichia coli (EC), estafilococos coagulase positiva (ECP), BAL, análises fisico químicas, teste do anel no leite e pesquisa de resíduos de praguicidas Ainda, culturas de BAL selecionadas dessas amostras foram testadas quanto à atividade antagonista em relação a Salmonella enteritidis e S aureus Nas análises microbiológicas, as amostras apresentaram altas contagens de AM, CT, EC, PS e ECP A média de aeróbios mesófilos foi de 1,68 X 17 UFC/mL, sendo 83% acima de 16 Listeria monocytogenes e Salmonella sp não foram detectadas, 47% das amostras foram positivas para carbamatos, organofosforados ou ambos No teste do anel no leite 24,6% das propriedades foram positivas Bactérias Ácido láticas foram isoladas de todas as amostras de leite cru, com uma média de 1,4 x 16 UFC/mL das 671 amostras de BAL testadas 445 (66,3 %) apresentaram ação antagonista frente a Salmonella sp e 8 (11,7%) apresentaram antagonismo a S aureus A alta atividade antagonista das BAL em relação a Salmonella sp deve estar relacionada a ausência do patógeno nas amostras de leite analisdas Assim, apenas 2 (3,77%) das amostras estariam dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 51(22)
dc.description.abstractother1: Abstract: The milk quality is a major problem in brazilian milk market, interfering negatively in the production and income from derivatives Lactic acid bacteria are part of the natural contamination of these products and are important in food industry to have probiotic properties and antagonism activity against pathogens This objective of this paper is evaluate the microbiological quality and physico-chemistry of the raw milk produced in the agreste region of Pernambuco state, in which 53 samples were collected from milk milk-producing proprities, which were submitted to enumeration mesophilic aerobes (MA), total coliforms (TC), psychrotrophic (PS), Escherichia coli (EC), coagulase positive staphylococci (CPS), Lactic acid bacteria (LAB), ring test and for residues of pesticides Also, these selected cultures of BAL samples were tested on the antagonist activity against Salmonella Enteritidis and Sthaphylococcus aureus In the microbiological analysis, the samples showed high counts of MA, TC, EC, PS and CPS The average mesophilic aerobes was 168 X 17 CFU / mL, and 83% over 16 Listeria monocytogenes and Salmonella were not detected, 47% of samples were positive for carbamates, organophosphates, or both Ring test is positive in 246% samples Lactic acid bacteria were isolated from all samples of raw milk, with an average of 14 x 16 CFU / mL 445 (663%) LAB samples tested showed antagonistic activity against Salmonella Enteritidis and 8 (117%) showed antagonism to S aureus Thus, only 2 (377%) samples were within the standards established by Normative Instruction 51 (22)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leite
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Leite
dc.subject: Bacteriologia
dc.subject: Estafilococos aureos
dc.subject: Milk
dc.subject: Milk
dc.subject: Bacteriology
dc.subject: Quality
dc.title: Qualidade do leite cru produzido na região agreste de Pernambuco e atividade antagonista de bactérias ácido láticas contra Salmonella Enteritidiss e Staphylococcus aureus
dc.type: Tese