Microbiota ruminal : uso de virginiamicina como promotor de crescimento e efeito da transfaunação inter-espécie
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Santos, Bruna Parapinski dos
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Resumo
Resumo: A microbiota ruminal é uma complexa comunidade de micro-organismos composta por bactérias, arqueia, fungos, protozoários e vírus Várias técnicas são utilizadas para caracterizar essa microbiota, dentre elas o sequenciamento de nova geração O presente projeto visou estudar diferentes formas de manipulação da microbiota ruminal de bovinos e ovinos, para isso foram realizados dois experimentos O primeiro estudo foi conduzido em uma fazenda de confinamento bovino com o objetivo de avaliar se a virginiamicina usada como promotora de crescimento modifica o microbioma ruminal em bovinos confinados Para isso, setenta e seis bovinos foram divididos em dois lotes em diferentes estações do ano (B1 e B2) Animais de ambos os lotes foram divididos em dois grupos, alojados em baias vizinhas, um grupo recebendo virginimicina (ATB) como promotora de crescimento (34mg/ 36kg PV) e o outro recebendo a mesma dieta sem promotor de crescimento (CON) Um terceiro grupo de vacas nelore (2), criadas na mesma propriedade, mas mantidas a pasto (Brachiaria spp) foi utilizado (PAS) A virginiamicina induziu mudanças na estrutura e na composição da microbiota apenas no primeiro lote (B1) O perfil metagenômico foi similar entre os grupos CON e ATB Concluiu-se com esse estudo que a virginiamicina modificou a estrutura e a composição da microbiota, mas que essas mudanças não ocorreram nos principais filos e gêneros, e o efeito não foi consistente em diferentes estações do ano O segundo estudo teve como objetivo estudar a colonização bacteriana e de protozoários de ovinos saudáveis transfaunados com líquido ruminal de bovinos Foram utilizados 11 ovinos como receptores e três bovinos como doadores de líquido ruminal O líquido ruminal das três vacas foi colhido e misturado e fornecido 1,5L para cada uma das seis ovelhas do grupo transfaunado (TRANS), e os cinco animais do grupo controle (CON) receberam 1,5L de solução fisiológica morna Foi feita a avaliação da microbiota bacteriana, da população de protozoários e a avaliação física, química e biológica do liquido ruminal do doador e dos receptores em cinco momentos: antes da transfaunação (D) e com 2 (D2), 7 (D7), 14 (D14) e 28 (D28) dias após A transfaunação não modificou a riqueza e a diversidade da microbiota ruminal das ovelhas, porém modificou a estrutura da microbiota por até 28 dias, mas essas mudanças não ocorreram nos principais filos e gêneros O gênero de protozoário Charonina foi capaz de se estabelecer no rúmen das ovelhas Mesmo não havendo mudança no manejo dos animais, variações ao longo do tempo ocorreram na população bacteriana e de protozoários Conclui-se que a transfaunação é um procedimento seguro para ser feito inter-espécie e que o procedimento foi capaz de modificar a estrutura da microbiota dos animais que receberam o líquido ruminal A dinâmica ruminal é complexa e antibiótico promotor de crescimento e o fornecimento de uma grande quantidade de bactérias e protozoários tiveram ação limitada na microbiota ruminal
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Palavras-chave
Rúmen, Virginiamicina, Antibióticos em veterinária, Rumen, Virginiamycin, Antibiotics in veterinary medicine