Microbiota ruminal : uso de virginiamicina como promotor de crescimento e efeito da transfaunação inter-espécie
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6871.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum130584
dataload.idvirtuanourauvtls000229194
dataload.idvirtuapergamumvtls000229194
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229194
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229194
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Bruna Parapinski dos
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.banca: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.contributor.banca: Valente, Priscilla Fajardo
dc.contributor.banca: Barros Filho, Ivan Roque de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A microbiota ruminal é uma complexa comunidade de micro-organismos composta por bactérias, arqueia, fungos, protozoários e vírus Várias técnicas são utilizadas para caracterizar essa microbiota, dentre elas o sequenciamento de nova geração O presente projeto visou estudar diferentes formas de manipulação da microbiota ruminal de bovinos e ovinos, para isso foram realizados dois experimentos O primeiro estudo foi conduzido em uma fazenda de confinamento bovino com o objetivo de avaliar se a virginiamicina usada como promotora de crescimento modifica o microbioma ruminal em bovinos confinados Para isso, setenta e seis bovinos foram divididos em dois lotes em diferentes estações do ano (B1 e B2) Animais de ambos os lotes foram divididos em dois grupos, alojados em baias vizinhas, um grupo recebendo virginimicina (ATB) como promotora de crescimento (34mg/ 36kg PV) e o outro recebendo a mesma dieta sem promotor de crescimento (CON) Um terceiro grupo de vacas nelore (2), criadas na mesma propriedade, mas mantidas a pasto (Brachiaria spp) foi utilizado (PAS) A virginiamicina induziu mudanças na estrutura e na composição da microbiota apenas no primeiro lote (B1) O perfil metagenômico foi similar entre os grupos CON e ATB Concluiu-se com esse estudo que a virginiamicina modificou a estrutura e a composição da microbiota, mas que essas mudanças não ocorreram nos principais filos e gêneros, e o efeito não foi consistente em diferentes estações do ano O segundo estudo teve como objetivo estudar a colonização bacteriana e de protozoários de ovinos saudáveis transfaunados com líquido ruminal de bovinos Foram utilizados 11 ovinos como receptores e três bovinos como doadores de líquido ruminal O líquido ruminal das três vacas foi colhido e misturado e fornecido 1,5L para cada uma das seis ovelhas do grupo transfaunado (TRANS), e os cinco animais do grupo controle (CON) receberam 1,5L de solução fisiológica morna Foi feita a avaliação da microbiota bacteriana, da população de protozoários e a avaliação física, química e biológica do liquido ruminal do doador e dos receptores em cinco momentos: antes da transfaunação (D) e com 2 (D2), 7 (D7), 14 (D14) e 28 (D28) dias após A transfaunação não modificou a riqueza e a diversidade da microbiota ruminal das ovelhas, porém modificou a estrutura da microbiota por até 28 dias, mas essas mudanças não ocorreram nos principais filos e gêneros O gênero de protozoário Charonina foi capaz de se estabelecer no rúmen das ovelhas Mesmo não havendo mudança no manejo dos animais, variações ao longo do tempo ocorreram na população bacteriana e de protozoários Conclui-se que a transfaunação é um procedimento seguro para ser feito inter-espécie e que o procedimento foi capaz de modificar a estrutura da microbiota dos animais que receberam o líquido ruminal A dinâmica ruminal é complexa e antibiótico promotor de crescimento e o fornecimento de uma grande quantidade de bactérias e protozoários tiveram ação limitada na microbiota ruminal
dc.description.abstractother1: Abstract: The ruminal microbiota is a complex community of microorganisms composed of bacteria, archaea, fungi, protozoa and viruses Several techniques are used to characterize this microbiota, among them, the new generation sequencing The aim of the present study was to study different forms for manipulation the bovine and ovine ruminal microbiota, for this, two experiments was performed The first one was conducted on a cattle farm and two confinement lots were carried out to evaluate whether virginiamycin used as a growth promoter modifies the ruminal microbiome in feedlot cattle For this, seventy-six cattle were divided in two batches in different seasons of the year (B1 and B2) Animals from both batches were divided into two groups, housed in neighboring pens in the same feedlot, one group receiving virginiamycin as a growth promoter (34mg/36kg bw) (ATB) and the other receiving the same diet without growth promoter (CON) A third group of Nelore cows (2), reared on the same property but kept on pasture (Brachiaria spp) was also analysed (PAS) Virginiamycin induced changes in structure and composition of the microbiota only in the first batch (B1 The metagenomic profile was very similar between the CON and TRANS It was concluded with this study that virginiamycin modified the structure and composition of the microbiota but that these changes did not occur in the main phyla and genera, and the effect was not consistent at different seasons of the year The second study aimed to evaluate the bacterial and protozoan colonization of healthy sheep transfaunated with ruminal fluid from cows Eleven healthy sheep were used as receptors and three healthy cows as donors of ruminal fluid The ruminal fluid from the three cows was collected and mixed and 15L was given for each of the six sheep of the TRANS group The five animals from the CON group received 1,5L of warm physiological solution Bacterial microbiota and protozoa population were evaluated as the physical, chemical and biological parameters of the ruminal liquid from the donor and from the receptors in five moments: before transfaunation (D) and with 2 (D2), 7 (D7), 14 (D14) and 28 (D28) days after Transfaunation did not change the richness and diversity of the sheep's ruminal microbiota, but modified the community structure for up to 28 days, although these changes did not occur in the main phyla and genus The Charonina protozoa genus was able to establish in the rumen of the sheep Even though there was no change in the management of the animals, variations over time occurred in the bacterial and protozoan population It can be concluded that transfaunation is a safe procedure to be done between cows and sheeps and this procedure can change the ruminal microbiota structure Ruminal microbiota dynamics is complex and antibiotic growth promoter and the supply of a large amount of bacteria and protozoa were not able to modify the main phyla and genus of ruminal bacteria and protozoa
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Rúmen
dc.subject: Virginiamicina
dc.subject: Antibióticos em veterinária
dc.subject: Rumen
dc.subject: Virginiamycin
dc.subject: Antibiotics in veterinary medicine
dc.title: Microbiota ruminal : uso de virginiamicina como promotor de crescimento e efeito da transfaunação inter-espécie
dc.type: Tese