Prevalência e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa típica e atípica em amostras de carne moída na cidade de Londrina, PR

Data

Autores

Lima, Nicole Ribeiro de

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um patógeno emergente que pode causar diarreia aguda e persistente, em crianças e adultos Surtos de diarreia em vários países foram associados à EAEC pela ingestão de alimentos contaminados Nos últimos anos, diagnóstico molecular para caracterizar EAEC típica (EAECt) utilizando os genes aatA e aggR e para EAEC atípica (EAECa) os genes aaiC e aaiA, vem sendo utilizado como alternativa ao teste de adesão Assim, o presente estudo teve como objetivo pesquisar a prevalência de EAECt e EAECa em 1 amostras de carne moída bovina na cidade de Londrina, através do teste de adesão em células HEp-2 e da pesquisa dos genes aatA, aggR, aaiC e aaiA e comparar os resultados utilizando marcadores moleculares e o padrão de adesão Formação de biofilme, pesquisa de outros genes associado à virulência de EAEC, resistência a antimicrobianos, filogenia e sorotipagem, também foi realizada No teste de adesão, 89 (89%) amostras apresentaram o padrão agregativo (AA) característico de EAEC Utilizando somente os marcadores moleculares, 5% das amostras foram classificadas como EAECt (aggR) e 9% como EAECa (aaiC e/ou aaiA) Das 89 EAEC analisadas, 79 (86,7%) apresentaram formação de biofilme As 14 (15,7%) amostras que apresentaram um dos genes utilizados como marcador molecular foram testadas para resistência a antimicrobianos, outros genes de virulência associados à EAEC, filogenia e sorotipagem Foi verificada resistência a ampicilina em seis amostras (42,8%) e duas (14,2%) ao trimetoprim-sulfametoxazol O gene astA foi encontrado em nove amostras (64,3%), aggA em cinco (35,7%) e o gene shf em três amostras (21,4%) Na análise filogenética as amostras foram classificadas em três grupos: quatro (28,6%) no A, sete (5%) no B1 e três (21,4%) no E Foram identificados 1 sorotipos diferentes: O93:H9; O3:H2; O14:H2; O152:H8; O175:H7; O93:H19; O113:H21; O7:H8; ONT:H21 e ONT:H8 De acordo com nossos resultados o padrão de adesão continua sendo o melhor teste para detectar EAEC, uma vez que pelo diagnóstico molecular 84,3% das amostras deixaram de ser caracterizadas como EAEC Os resultados mostram que a carne moída bovina pode ser considerada um importante reservatório de EAEC, o que traz preocupação para a saúde pública pela possibilidade de transmissão deste patotipo ao homem através de alimentos contaminados

Descrição

Palavras-chave

Escherichia coli, Enterobactérias, Diarréia, Carne bovina, Bacteriologia, Enterobacteriaceae, Diarrhea, Beef, Bacteriology

Citação