Prevalência e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa típica e atípica em amostras de carne moída na cidade de Londrina, PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5383.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130496 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210933 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210933 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Nicole Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um patógeno emergente que pode causar diarreia aguda e persistente, em crianças e adultos Surtos de diarreia em vários países foram associados à EAEC pela ingestão de alimentos contaminados Nos últimos anos, diagnóstico molecular para caracterizar EAEC típica (EAECt) utilizando os genes aatA e aggR e para EAEC atípica (EAECa) os genes aaiC e aaiA, vem sendo utilizado como alternativa ao teste de adesão Assim, o presente estudo teve como objetivo pesquisar a prevalência de EAECt e EAECa em 1 amostras de carne moída bovina na cidade de Londrina, através do teste de adesão em células HEp-2 e da pesquisa dos genes aatA, aggR, aaiC e aaiA e comparar os resultados utilizando marcadores moleculares e o padrão de adesão Formação de biofilme, pesquisa de outros genes associado à virulência de EAEC, resistência a antimicrobianos, filogenia e sorotipagem, também foi realizada No teste de adesão, 89 (89%) amostras apresentaram o padrão agregativo (AA) característico de EAEC Utilizando somente os marcadores moleculares, 5% das amostras foram classificadas como EAECt (aggR) e 9% como EAECa (aaiC e/ou aaiA) Das 89 EAEC analisadas, 79 (86,7%) apresentaram formação de biofilme As 14 (15,7%) amostras que apresentaram um dos genes utilizados como marcador molecular foram testadas para resistência a antimicrobianos, outros genes de virulência associados à EAEC, filogenia e sorotipagem Foi verificada resistência a ampicilina em seis amostras (42,8%) e duas (14,2%) ao trimetoprim-sulfametoxazol O gene astA foi encontrado em nove amostras (64,3%), aggA em cinco (35,7%) e o gene shf em três amostras (21,4%) Na análise filogenética as amostras foram classificadas em três grupos: quatro (28,6%) no A, sete (5%) no B1 e três (21,4%) no E Foram identificados 1 sorotipos diferentes: O93:H9; O3:H2; O14:H2; O152:H8; O175:H7; O93:H19; O113:H21; O7:H8; ONT:H21 e ONT:H8 De acordo com nossos resultados o padrão de adesão continua sendo o melhor teste para detectar EAEC, uma vez que pelo diagnóstico molecular 84,3% das amostras deixaram de ser caracterizadas como EAEC Os resultados mostram que a carne moída bovina pode ser considerada um importante reservatório de EAEC, o que traz preocupação para a saúde pública pela possibilidade de transmissão deste patotipo ao homem através de alimentos contaminados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is an emerging pathogen that can to cause acute and persistent diarrhea in children and adults Outbreaks of diarrhea in several countries were associated with EAEC by ingestion of contaminated food In recent years, molecular diagnosis to characterize typical EAEC (EAECt) using the aatA and aggR genes and for atypical EAEC (EAECa) the aaiC and aaiA genes, has been used as an alternative to the adhesion test Thus, the present study aimed to investigate the prevalence of tEAEC and aEAEC in 1 bovine ground beef samples in the city of Londrina, through the adhesion test in HEp-2 cells and the search of the aatA, aggR, aaiC and aaiA genes Biofilm formation, investigation of other genes associated to the virulence of EAEC, resistance to antimicrobials, phylogeny and serotyping, were also performed In the adhesion test, 89 (89%) samples presented the aggregative adhesion (AA), characteristic of EAEC Using only the molecular markers, 5% of the samples were classified as tEAEC (aggR) and 9% as aEAEC (aaiC and / or aaiA) Of the 89 EAEC analyzed, 79 (867%) presented biofilm formation The 14 (157%) samples that presented one of the genes used as molecular marker were tested for resistance to antimicrobials, other virulence genes associated with EAEC, phylogeny and serotyping Resistance to ampicillin was verified in six samples (428%) and two (142%) to trimethoprim-sulfamethoxazole The astA gene was found in nine samples (643%), aggA in five (357%) and shf gene in three samples (214%) In the phylogenetic analysis, the samples were classified into three groups: four (286%) in A, seven (5%) in B1 and three (214%) in E Ten different serotypes were identified: O93:H9; O3:H2; O14:H2O; O152:H8; O175:H7; O93:H19; O113:H21; O7:H8; ONT:H21 and ONT:H8 According to our results, the adhesion pattern remains the best test to detect EAEC, since by the molecular diagnosis 843% of the samples were no longer characterized as EAEC The results show that bovine ground meat can be considered an important reservoir of EAEC, which causes concern for public health by the possibility of transmission of this pathogen to man through contaminated food | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia | pt_BR |
| dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriologia | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea | pt_BR |
| dc.subject | Beef | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriology | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa típica e atípica em amostras de carne moída na cidade de Londrina, PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |