Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
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Reis, Mônica Oliveira
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Resumo
Resumo: O trabalho teve como objetivo desenvolver bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) (PLA) com características adequadas para embalagem de alimentos As bandejas foram produzidas por extrusão plana, calandragem e termoprensagem, seguida do recobrimento por imersão com emulsão de cera de abelha (1, 2 e 3 g de cera/ 1 g de solução de álcool etilíco + Tween 8) As bandejas foram caracterizadas quanto a suas propriedades mecânicas, térmicas, ópticas, morfológicas, de barreira e estruturais As bandejas recobertas com solução de 1% de cera apresentaram maior resistência à tração (11,5 ± 1, MPa) e menor perda de massa em água (22,8 ± ,8%) e as bandejas recobertas com 2 e 3% apresentaram menor resistência à tração, rigidez e permeabilidade ao vapor de água (7,9 x 1-11 a ,2 x 1-11 g/msPa) As imagens de MEV mostraram baixa interação entre amido e PLA, no entanto, o recobrimento tornou a superfície mais homogênea As propriedades estruturais das bandejas foram caracterizadas através das espectroscopias Raman Confocal e Infravermelho para verificar as interações entre bandeja-recobrimento e amido-PLA A caracterização revelou que, apesar da baixa interação entre amido (hidrofílico) e PLA (hidrofóbico), houve interação por ligação de hidrogênio entre as hidroxilas do amido e carbonila do PLA, caracterizando-as como uma mistura imiscível A cera de abelha mostrou interação fraca com o PLA, mas esta interação foi suficiente para proporcionar uma boa adesão da cera na superfície das bandejas, reduzindo sua higroscopicidade e possibilitando a produção em escala comercial deste tipo de bandeja biodegradável As bandejas com as melhores características mecânicas e de processabilidade foram utilizadas para embalagem de tomates-cereja provenientes de sistema de produção orgânica Foram estudas as características físico-químicas e microbiológica dos frutos revestidos com goma arábica e contendo natamicina como antimicrobiano durante o armazenamento a 2 °C por 3 dias Foram determinadas a perda de massa, cor, firmeza, teor sólidos solúveis, acidez titulável, pH e contagem de bolores e leveduras dos tomates-cerejas e as propriedades mecânicas das bandejas O revestimento não ficou uniformemente distribuído sobre a superfície dos tomates-cerejas e não foi eficaz na redução de contagem de bolores e leveduras O revestimento comestível retardou a perda de firmeza, redução da acidez titulável e alteração da cor de tomates-cereja em comparação com os frutos sem revestimento até o 8° dia de armazenamento Entretanto do 8° ao 3° dia de armazenamento não foi observada diferença entre os frutos com e sem revestimento O revestimento tem potencial para estender a vida de prateleira de tomates-cerejas, porém são necessários estudos adicionais para melhorar a distribuição do revestimento no fruto As bandejas apresentaram propriedades mecânicas adequadas durante todo o período de armazenagem, sendo possível substituir as embalagens à base de petróleo por biodegradáveis sem prejudicar a qualidade do produto embalado
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Palavras-chave
Alimentos, Embalagem, Revestimento para comestíveis, Espectroscopia Raman, Espectro infravermelho, Packaging, Edible coatings, Raman spectroscopy, Beeswax, Food