Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6664.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126415 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214898 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214898 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214898 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214898 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamashita, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Mônica Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shirai, Marianne Ayumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scapim, Mônica Regina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bilck, Ana Paula [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho teve como objetivo desenvolver bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) (PLA) com características adequadas para embalagem de alimentos As bandejas foram produzidas por extrusão plana, calandragem e termoprensagem, seguida do recobrimento por imersão com emulsão de cera de abelha (1, 2 e 3 g de cera/ 1 g de solução de álcool etilíco + Tween 8) As bandejas foram caracterizadas quanto a suas propriedades mecânicas, térmicas, ópticas, morfológicas, de barreira e estruturais As bandejas recobertas com solução de 1% de cera apresentaram maior resistência à tração (11,5 ± 1, MPa) e menor perda de massa em água (22,8 ± ,8%) e as bandejas recobertas com 2 e 3% apresentaram menor resistência à tração, rigidez e permeabilidade ao vapor de água (7,9 x 1-11 a ,2 x 1-11 g/msPa) As imagens de MEV mostraram baixa interação entre amido e PLA, no entanto, o recobrimento tornou a superfície mais homogênea As propriedades estruturais das bandejas foram caracterizadas através das espectroscopias Raman Confocal e Infravermelho para verificar as interações entre bandeja-recobrimento e amido-PLA A caracterização revelou que, apesar da baixa interação entre amido (hidrofílico) e PLA (hidrofóbico), houve interação por ligação de hidrogênio entre as hidroxilas do amido e carbonila do PLA, caracterizando-as como uma mistura imiscível A cera de abelha mostrou interação fraca com o PLA, mas esta interação foi suficiente para proporcionar uma boa adesão da cera na superfície das bandejas, reduzindo sua higroscopicidade e possibilitando a produção em escala comercial deste tipo de bandeja biodegradável As bandejas com as melhores características mecânicas e de processabilidade foram utilizadas para embalagem de tomates-cereja provenientes de sistema de produção orgânica Foram estudas as características físico-químicas e microbiológica dos frutos revestidos com goma arábica e contendo natamicina como antimicrobiano durante o armazenamento a 2 °C por 3 dias Foram determinadas a perda de massa, cor, firmeza, teor sólidos solúveis, acidez titulável, pH e contagem de bolores e leveduras dos tomates-cerejas e as propriedades mecânicas das bandejas O revestimento não ficou uniformemente distribuído sobre a superfície dos tomates-cerejas e não foi eficaz na redução de contagem de bolores e leveduras O revestimento comestível retardou a perda de firmeza, redução da acidez titulável e alteração da cor de tomates-cereja em comparação com os frutos sem revestimento até o 8° dia de armazenamento Entretanto do 8° ao 3° dia de armazenamento não foi observada diferença entre os frutos com e sem revestimento O revestimento tem potencial para estender a vida de prateleira de tomates-cerejas, porém são necessários estudos adicionais para melhorar a distribuição do revestimento no fruto As bandejas apresentaram propriedades mecânicas adequadas durante todo o período de armazenagem, sendo possível substituir as embalagens à base de petróleo por biodegradáveis sem prejudicar a qualidade do produto embalado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the work was to develop biodegradable trays of starch and poly (lactic acid) (PLA) with adequate characteristics for food packaging The trays were produced by flat extrusion, calendering and thermopressing, followed by dip coating with beeswax emulsion (1, 2 and 3 g of wax / 1 g of ethyl alcohol solution + Tween 8) The trays were characterized for their mechanical, thermal, optical, morphological, barrier and structural properties The trays coated with 1% wax solution had the higher tensile strength (115 ± 1 MPa), and lower mass loss in water (228 ± 8%) and trays coated with 2 and 3% had lower tensile strength, rigidity, and water vapor permeability The SEM images showed the low interaction between starch and PLA However, the coating made the surface more homogeneous The structural properties of the trays were characterized by Confocal and Infrared Raman spectroscopies to verify the interactions between tray-coating and starch-PLA The characterization revealed that, despite the low interaction between starch (hydrophilic) and PLA (hydrophobic), there was interaction by hydrogen bonding between the hydroxyl of the starch and carbonyl of the PLA, characterizing them as an immiscible mixture Beeswax showed poor interaction with PLA, but this interaction was sufficient to provide an excellent adhesion of the wax to the surface of the trays, reducing their hygroscopicity and enabling the commercial scale production of this type of biodegradable tray The trays with the best mechanical and processability characteristics were used to package cherry tomatoes from the organic production system The physicochemical and microbiological characteristics of fruits coated with gum arabic and containing natamycin as antimicrobial were studied during storage at 2 °C for 3 days Mass loss, color, firmness, soluble solids content, titratable acidity, pH and yeast and mold counts of cherry tomatoes and the mechanical properties of the trays were determined The coating was not uniformly distributed over the surface of the cherry tomatoes and was not effective in reducing mold and yeast counts The edible coating delayed the firmness loss, reduction of the titratable acidity and alteration of the color of cherry tomatoes compared to the uncoated fruits until the 8th day of storage However, from the 8th to the 3th day of storage, no difference was observed between the fruits with and without coating The coating has potential to extend the shelf life of cherry tomatoes; however further studies are needed to improve the distribution of the coating on the fruit The trays had adequate mechanical properties throughout the storage period, and it is possible to replace the petroleum-based packaging with biodegradable ones without compromising the quality of the packaged product | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento para comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject | Espectro infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
| dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Beeswax | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |