Caracterização de 11 cultivares copa de laranja no norte do Paraná /Zuleide Hissano Tazima

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Tazima, Zuleide Hissano

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Resumo: O Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR é o órgão responsável pela recomendação de cultivares para a citricultura paranaense Foi estabelecido um Banco Ativo de Germoplasma - BAG Citros na Estação Experimental de Londrina para avaliação dos acessos e recomendação de cultivares aos citricultores A Estação está localizada a altitude de 585 m, latitude 23o22’ S e longitude 51o1’ W, em Latossolo Vermelho distroférrico e o clima da região é do tipo Cfa O objetivo do trabalho foi caracterizar os acessos mais produtivos que compõem o BAG Foram estudadas três plantas dos seguintes acessos: I-2 ‘Piralima’; I-3 ‘Barão’; I-8 ‘Baianinha’, I-11 ‘Natal’, I-16 ‘Hamlin’, I-17 ‘Seleta Vermelha’, I-6 ‘Natal’, I-67 ‘Baianinha IAC 59’, I-78 ‘Baianinha IAC 13’, I-98 ‘Baianinha IAC 89’, e I-18 ‘ Bahia 11’ As plantas foram enxertadas sobre o porta-enxerto limão ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) e cultivadas em espaçamento de 7, m x 7, m sem irrigação Os acessos foram avaliados em relação à produção por planta, determinada de 1983 a 1997, e os dados obtidos foram submetidos à estatística descritiva e comparados pelo teste t de Student Para as condições avaliadas, os acessos I-16 ‘Hamlin’ e I-67 ‘Baianinha IAC 59’ apresentaram as maiores produções (218,1 e 187,5 kg por planta por ano, respectivamente) As características físico-químicas dos frutos como: massa do fruto (MF), sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), ratio (SST/ATT), rendimento em suco (Suco) e índice tecnológico (IT) foram avaliadas de 1984 a 2 e os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott A caracterização dos frutos cítricos dos diferentes acessos avaliados não apresentou diferença significativa para as variáveis estudadas, exceto para o ratio do I-2 ‘Piralima’ que foi superior aos dos demais, por ser cultivar de laranja de baixa acidez Os acessos I-16 ‘Hamlin’ e I-17 ‘Seleta Vermelha’ apresentaram índice tecnológico abaixo de 2, kgcaixa-1 de SST enquanto os demais acessos atenderam às exigências mínimas aceitáveis em relação à qualidade dos frutos

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Palavras-chave

Frutas cítricas, Cultivo, Frutas cítricas, Recursos de germoplasma, Citrus fruits, Citrus fruits - Germplasm resources

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