Caracterização de 11 cultivares copa de laranja no norte do Paraná /Zuleide Hissano Tazima
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1197.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 124411 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129719 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129719 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129719 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129719 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tazima, Zuleide Hissano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stenzel, Neusa Maria Colauto | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR é o órgão responsável pela recomendação de cultivares para a citricultura paranaense Foi estabelecido um Banco Ativo de Germoplasma - BAG Citros na Estação Experimental de Londrina para avaliação dos acessos e recomendação de cultivares aos citricultores A Estação está localizada a altitude de 585 m, latitude 23o22’ S e longitude 51o1’ W, em Latossolo Vermelho distroférrico e o clima da região é do tipo Cfa O objetivo do trabalho foi caracterizar os acessos mais produtivos que compõem o BAG Foram estudadas três plantas dos seguintes acessos: I-2 ‘Piralima’; I-3 ‘Barão’; I-8 ‘Baianinha’, I-11 ‘Natal’, I-16 ‘Hamlin’, I-17 ‘Seleta Vermelha’, I-6 ‘Natal’, I-67 ‘Baianinha IAC 59’, I-78 ‘Baianinha IAC 13’, I-98 ‘Baianinha IAC 89’, e I-18 ‘ Bahia 11’ As plantas foram enxertadas sobre o porta-enxerto limão ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) e cultivadas em espaçamento de 7, m x 7, m sem irrigação Os acessos foram avaliados em relação à produção por planta, determinada de 1983 a 1997, e os dados obtidos foram submetidos à estatística descritiva e comparados pelo teste t de Student Para as condições avaliadas, os acessos I-16 ‘Hamlin’ e I-67 ‘Baianinha IAC 59’ apresentaram as maiores produções (218,1 e 187,5 kg por planta por ano, respectivamente) As características físico-químicas dos frutos como: massa do fruto (MF), sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), ratio (SST/ATT), rendimento em suco (Suco) e índice tecnológico (IT) foram avaliadas de 1984 a 2 e os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott A caracterização dos frutos cítricos dos diferentes acessos avaliados não apresentou diferença significativa para as variáveis estudadas, exceto para o ratio do I-2 ‘Piralima’ que foi superior aos dos demais, por ser cultivar de laranja de baixa acidez Os acessos I-16 ‘Hamlin’ e I-17 ‘Seleta Vermelha’ apresentaram índice tecnológico abaixo de 2, kgcaixa-1 de SST enquanto os demais acessos atenderam às exigências mínimas aceitáveis em relação à qualidade dos frutos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR is the official institution responsible for recommendation of citrus cultivars for the State of Paraná, Brazil An Active Citrus Germplasm Bank - AGB Citrus was established in the IAPAR´s Experimental Station, in Londrina for evaluation of citrus accessions and recommendation of the best ones for the growers The Station is located at 585 m above sea level, latitude 23o22’ S and longitude 51o1’ W, on a clayey Oxisoil and the climate of the region is a Cfa type The aim of this study was to characterize the most productive accessions of the AGB Citrus Three trees of the following accessions were studied: I-2 ‘Piralima’; I-3 ‘Barão’; I-8 ‘Baianinha’, I-11 ‘Natal’, I-16 ‘Hamlin’, I-17 ‘Seleta Vermelha’, I-6 ‘Natal’, I-67 ‘Baianinha IAC 59’, I-78 ‘Baianinha IAC 13’, I-98 ‘Baianinha IAC 89’, and I-18 ‘Bahia 11’ The trees were grafted on Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck), and planted at 7 m x 7 m spacing, and maintained without irrigation The accessions were evaluated in relation to plant production, from the 1983 to 1997 crop seasons and the data analyzed using descriptive statistical method and compared by Student´s t-test Under the conditions of the experiment, the accessions I-16 ‘Hamlin’ and I-67 ‘Baianinha IAC 59’ produced the highest annual yields (218,1 and 187,5 kg per plant, respectively) The physical-chemical characteristics of the fruits such as: fruit mass (FM), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), ratio (TSS/TTA), juice content (Juice) and technological index (TI) were evaluated from 1984 to 2, this data were submitted to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test The characterization of fruits showed no statistical differences among the variables studied, except for I-2 ‘Piralima’s ratio that was higher, because this is an orange with low acidity The lowest IT values were observed for I-16 ‘Hamlin’ and I-17 ‘Seleta Vermelha’, less than 2, kgcaixa-1 of TSS, whereas the other acessions attended the minimum acceptable fruit quality requirements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
dc.subject | Recursos de germoplasma | pt_BR |
dc.subject | Citrus fruits | pt_BR |
dc.subject | Citrus fruits - Germplasm resources | pt_BR |
dc.title | Caracterização de 11 cultivares copa de laranja no norte do Paraná /Zuleide Hissano Tazima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |