Produção de naringinase por Aspergillus niger 426 na fermentação de diferentes fontes de carbono e nitrogênio

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Machado, Robson Alessandro Mattos

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Resumo

Resumo: A produção de cítricos e de suco de laranja congelado concentrado é de grande importância comercial para o Brasil O amargor, quando em excesso, é o principal depreciador do valor do suco no mercado A naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina, tem potencial aplicação para a remoção do amargor Nesse trabalho foi estudada a produção de naringinase por Aspergillus niger pela fermentação de sacarose, naringina, melaço e garapa de cana-de-açúcar, suplementada de peptona e nitrato de sódio Naringina, quando utilizada no meio de cultivo como indutor, foi adicionada em dose única ou fracionada O meio basal continha (g/L): KH2PO4 1,; KCl ,5; MgSO47H2O ,5 e FeCl3 ,1 As fermentações foram conduzidas em frascos erlenmeyers de 5mL com 1mL de meio de cultivo, pH inicial de 4,5, inóculo de 16esporos/mL, 28°C e 18rpm O melaço foi mais eficiente quando utilizado em baixas concentrações para produção de naringinase, enquanto que em elevadas concentrações aumentou apenas a produção de invertase O maior valor de naringinase de 178,6mUI/mL foi alcançado com a combinação de melaço (3g/L), peptona (1g/L) e naringina (,5g/L) A adição fracionada de naringina como indutor não melhorou a produção e, portanto, não é recomendada A niger demonstrou potencial promissor, como ferramenta biotecnológica, para produção de naringinase utilizando substrato de bom custo-benefício

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Palavras-chave

Enzimas, Aplicações industriais, Substratos, Naringinase, Aspergillus niger, Enzymes - Industrial applications, Substrates

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