Produção de naringinase por Aspergillus niger 426 na fermentação de diferentes fontes de carbono e nitrogênio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 411.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118674 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Buzato, João Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Robson Alessandro Mattos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Antônio Sérgio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernán | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A produção de cítricos e de suco de laranja congelado concentrado é de grande importância comercial para o Brasil O amargor, quando em excesso, é o principal depreciador do valor do suco no mercado A naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina, tem potencial aplicação para a remoção do amargor Nesse trabalho foi estudada a produção de naringinase por Aspergillus niger pela fermentação de sacarose, naringina, melaço e garapa de cana-de-açúcar, suplementada de peptona e nitrato de sódio Naringina, quando utilizada no meio de cultivo como indutor, foi adicionada em dose única ou fracionada O meio basal continha (g/L): KH2PO4 1,; KCl ,5; MgSO47H2O ,5 e FeCl3 ,1 As fermentações foram conduzidas em frascos erlenmeyers de 5mL com 1mL de meio de cultivo, pH inicial de 4,5, inóculo de 16esporos/mL, 28°C e 18rpm O melaço foi mais eficiente quando utilizado em baixas concentrações para produção de naringinase, enquanto que em elevadas concentrações aumentou apenas a produção de invertase O maior valor de naringinase de 178,6mUI/mL foi alcançado com a combinação de melaço (3g/L), peptona (1g/L) e naringina (,5g/L) A adição fracionada de naringina como indutor não melhorou a produção e, portanto, não é recomendada A niger demonstrou potencial promissor, como ferramenta biotecnológica, para produção de naringinase utilizando substrato de bom custo-benefício | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Citrus fruit and frozen concentrated orange juice production is of great commercial importance for Brazil Excessive bitterness is the main depreciator of juice value on the market Naringinase, an enzymatic complex that degrades naringin, has potential application for debittering This study investigated naringinase production by Aspergillus niger through sucrose, naringin, molasses and sugarcane juice, supplemented with peptone and sodium nitrate Naringin, when used in the culture medium as inducer, was added in a single or fractioned doses The base culture medium contained (g/L):1 KH2PO4; 5 KCl; 5 MgSO47H2O and 1 FeCl3 The fermentations were carried out in 5mL Erlenmeyer flasks with 1mL culture medium, at initial pH 45, inoculum with 16esporos/mL, 28°C and 18rpm The molasses was more efficient when used at low concentrations for naringinase production, while at high concentrations it only increased invertase production The greatest naringinase value of 1786mUI/mL was attained with a combination of molasses (3g/L), peptone (1g/L) and naringin (5g/L) The fractioned addition of naringin as inducer did not improve production and therefore it is not recommended Aspergillus niger showed promising potential as a biotechnological tool for naringinase production using a low-cost substrate | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações industriais | pt_BR |
| dc.subject | Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Naringinase | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes - Industrial applications | pt_BR |
| dc.subject | Substrates | pt_BR |
| dc.title | Produção de naringinase por Aspergillus niger 426 na fermentação de diferentes fontes de carbono e nitrogênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |