Emulsificantes com diferentes EHL (Equilíbrio hidrofílico-lipofílico) em filmes de amido de mandioca
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Jensen, Suellen
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Resumo
Resumo: O esgotamento das reservas mundiais de petróleo e a preocupação com a preservação ambiental tem servido como incentivo para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis O amido de mandioca é amplamente produzido na indústria brasileira e apresenta características que permitem que ele seja usado como matéria-prima para essa finalidade Na tentativa de melhorar a estabilidade dos filmes, foram desenvolvidos filmes de amido de mandioca com adição de emulsificantes (nas concentrações de ,5, 1,5 e 2,% de span 8 e tween 8) Os filmes foram avaliados quanto as suas características ópticas, microestruturais, térmicas, de barreira ao vapor de água e mecânicas Os com 2,% de span 8 apresentaram separação de fase, com formação de microgotículas prejudicando a homogeneidade e continuidade do filme A temperatura de transição vítrea diminuiu com a adição de emulsificantes, variando na faixa de 43 a 54ºC Isotermas e cinética de adsorção de água mostraram o comportamento dos filmes em diferentes umidades relativas (UR) e a adição de emulsificantes não alterou a hidrofilicidade A permeabilidade ao vapor de água foi semelhante para todos os filmes analisados As propriedades de tração e perfuração mostraram que o filme com 2,% de span 8 apresentou-se menos resistentes que os demais O espectro no infravermelho dos filmes e das matérias-primas mostrou que existem as mesmas composições em ligações e interações químicas Assim, a adição desses emulsificantes não melhorou as propriedades de barreira dos filmes nem a estabilidade dos mesmos
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Palavras-chave
Alimentos, Embalagens, Filmes biodegradáveis, Emulsões, Amido de mandioca, Emulsions, Biodegradable films, Starch