Bactérias ácido láticas com atividade antagonista a Listeria monocytogenese Escherichia coli em leite cru produzido no Estado de Pernambuco

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Tamanini, Ronaldo

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Resumo

Resumo: As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são microrganismos naturalmente encontrados em vários alimentos e possuem importância no controle de microrganismos patogênicos em alimentos, pois produzem uma série de substâncias com potencial antimicrobiano, que afetam microrganismos, como Listeria monocytogenes e Escherichia coli Com o objetivo de verificar a presença de L monocytogenes, enumerar E coli, estimar as contagens de BAL, e verificar a atividade antagonista das BAL isoladas em relação a L monocytogenes e E coli foram coletadas amostras de leite cru de 45 propriedades leiteiras da região agreste de Pernambuco Para detecção de L monocytogenes foi utilizado o sistema VIDAS Listeria (bioMeriex) e para enumeração de E coli foi utilizado PetrifilmTM EC (3M) com incubação a 35oC por 48 horas Para contagem de BAL as amostras foram diluídas em caldo MRS e semeadas em placas de PetrifilmTM AC (3M), com incubação a 3oC por 72 horas em microaerofilia O antagonismo aos patógenos foi determinado através da metodologia spoton- the-lawn modificada, utilizando a cepa L monocytogenes ATCC 7644 e E coli ATCC 25922 Para isso foram selecionadas 671 culturas de BAL isoladas das 45 amostras Em nenhuma amostra de leite foi detectada a presença de L monocytogenes e contagens de E coli variaram de < 1, x 13 UFC/mL a 1,3 x 15 UFC/mL As contagens de BAL variaram de 11,1 x 14 UFC/mL a 9,9 x 16 UFC/mL Das culturas testadas com relação à capacidade antagonista a L monocytogenes, 549 (81,8%) apresentaram atividade antagonista, sendo que 41 (61,2%) com inibição total e 139 (2,7%) com inibição parcial Quanto á E coli, 258 (38,5) culturas apresentaram atividade antagonista, sendo todas com inibição parcial As altas contagens de E coli encontradas constituem um risco para a saúde e indicam possível contaminação por outros enteropatógenos A alta freqüência de BAL com capacidade antagonista a L monocytogenes, pode ser responsável pela ausência deste patógeno nas amostras de leite estudadas

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Palavras-chave

Leite, Bacteriologia, Bactérias produtoras de ácido láctico, Escherichia coli, Listeria, Milk - Bacteriology, Lactic acid bacteria

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