Bactérias ácido láticas com atividade antagonista a Listeria monocytogenese Escherichia coli em leite cru produzido no Estado de Pernambuco
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 591.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114288 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129292 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129292 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129292 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129292 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tamanini, Ronaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nero, Luís Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Müller, Ernst Eckehardt | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são microrganismos naturalmente encontrados em vários alimentos e possuem importância no controle de microrganismos patogênicos em alimentos, pois produzem uma série de substâncias com potencial antimicrobiano, que afetam microrganismos, como Listeria monocytogenes e Escherichia coli Com o objetivo de verificar a presença de L monocytogenes, enumerar E coli, estimar as contagens de BAL, e verificar a atividade antagonista das BAL isoladas em relação a L monocytogenes e E coli foram coletadas amostras de leite cru de 45 propriedades leiteiras da região agreste de Pernambuco Para detecção de L monocytogenes foi utilizado o sistema VIDAS Listeria (bioMeriex) e para enumeração de E coli foi utilizado PetrifilmTM EC (3M) com incubação a 35oC por 48 horas Para contagem de BAL as amostras foram diluídas em caldo MRS e semeadas em placas de PetrifilmTM AC (3M), com incubação a 3oC por 72 horas em microaerofilia O antagonismo aos patógenos foi determinado através da metodologia spoton- the-lawn modificada, utilizando a cepa L monocytogenes ATCC 7644 e E coli ATCC 25922 Para isso foram selecionadas 671 culturas de BAL isoladas das 45 amostras Em nenhuma amostra de leite foi detectada a presença de L monocytogenes e contagens de E coli variaram de < 1, x 13 UFC/mL a 1,3 x 15 UFC/mL As contagens de BAL variaram de 11,1 x 14 UFC/mL a 9,9 x 16 UFC/mL Das culturas testadas com relação à capacidade antagonista a L monocytogenes, 549 (81,8%) apresentaram atividade antagonista, sendo que 41 (61,2%) com inibição total e 139 (2,7%) com inibição parcial Quanto á E coli, 258 (38,5) culturas apresentaram atividade antagonista, sendo todas com inibição parcial As altas contagens de E coli encontradas constituem um risco para a saúde e indicam possível contaminação por outros enteropatógenos A alta freqüência de BAL com capacidade antagonista a L monocytogenes, pode ser responsável pela ausência deste patógeno nas amostras de leite estudadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Lactic Acid Bacteria (LAB) are microorganisms naturally found in several foods that have an important role in controlling pathogenic microorganisms in food since they are able to produce numerous substances with antimicrobial antagonic potential, that affect microorganisms such a Listeria monocytogenes and Escherichia coli Aiming to verify the presence of L monocytogenes, enumerate E coli and LAB, and verify the antagonic activity of isolated LAB against L monocytogenes and E coli, samples of raw milk were collected from 45 milk farms from Agreste region of Pernambuco For L monocytogenes detection VIDAS Listeria (bioMeriex) system was use and for E coli enumeration PetrifilmTM EC (3M) was use and incubated at 35oC for 48 hours For LAB counting samples were diluted in MRS broth and distributed PetrifilmTM AC (3M) plates, incubated for 72 hours on microaerophilic conditions Pathogens antagonism was determined through spot-on-the-lawn modified methodology using L monocytogenes ATCC 7644 and E coli ATCC 25922 strains In order to do that 671 LAB cultures isolated from the 45 samples were selected L monocytogenes was not detected in any milk sample and E coli counting varied from < 1, x 13 to 1,3 x 15 CFU/mL LAB counting varied from 11,1 x 14 to 9,9 x 16 CFU/mL Cultures tested for antagonic capacity against L monocytogenes, were antagonic in 549 (81,8%) samples, from which 41 (61,2%) showed total inhibition and 139 (2,7%) partial inhibition Concerning E Coli, 258 (385) cultures showed antagonist activity, all with partial inhibition High countings of E coli found constitute a risk to health and indicate potential contamination by other enteropathogens Elevated frequency of LAB antagonic to L monocytogenes can be responsible for the absence of this pathogen in milk samples studied | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Bacteriologia | pt_BR |
dc.subject | Bactérias produtoras de ácido láctico | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Listeria | pt_BR |
dc.subject | Milk - Bacteriology | pt_BR |
dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
dc.title | Bactérias ácido láticas com atividade antagonista a Listeria monocytogenese Escherichia coli em leite cru produzido no Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |