Diversidade entre cepas de Escherichia coli isoladas de água utilizada para consumo humano
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Queiroz, Carlos Alfredo Salci
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Resumo
Resumo: Este estudo foi realizado com 139 cepas de Escherichia coli isoladas de água tratada e in natura usada para consumo humano, no período de fevereiro de 25 a fevereiro de 26, coletadas da rede municipal de abastecimento dos municípios pertencentes a 17ª e 18ª regionais de Saúde no Estado do Paraná, Brasil Devido ao fato da presença de contaminantes fecais na água apresentar um risco à saúde humana, foi estudado a diversidade genética desses isolados, considerando a possibilidade de isolados patogênicos contaminarem as fontes de água dessas regiões Por meio da técnica de BOX-PCR e RFLP do gene ribosomal 16S, foi estudada a diversidade genética existente entre todos os isolados, os quais foram classificados em grupos filogenéticos designados: A, B1, B2 e D Foi encontrado uma alta taxa de diversidade entre os isolados com a confirmação da presença de clones circulantes em municípios diferentes, ou seja, clones que podem provir de uma mesma fonte de contaminação Desta forma concluiuse que, as águas de superfície e/ou subterrâneas que abastecem os municípios podem ser os disseminadores de patógenos entre essas regiões A classificação em grupos filogenéticos juntamente com a análise de diversidade genética com base na técnica de BOX-PCR, permitiu estimar o grau de patogenicidade das cepas em estudo, visto que a porcentagem de cepas pertencentes ao grupo B2 (grupo com maior freqüência de cepas patogênicas) foi muito baixa (47% total da amostragem) Foi possível, assim, demonstrar a importância da água na disseminação de microorganismos patogênicos e a relevância das técnicas empregadas em estudos de levantamentos epidemiológicos em micro-regiões
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Palavras-chave
Escherichia coli, Genética, Água, Microbiologia, Microorganismos patogênicos, Water - Microbiology, Pathogenic microorganisms