Diversidade entre cepas de Escherichia coli isoladas de água utilizada para consumo humano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 527.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113985 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128911 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128911 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128911 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128911 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Carlos Alfredo Salci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite, Domingos da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barcellos, Fernando Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo foi realizado com 139 cepas de Escherichia coli isoladas de água tratada e in natura usada para consumo humano, no período de fevereiro de 25 a fevereiro de 26, coletadas da rede municipal de abastecimento dos municípios pertencentes a 17ª e 18ª regionais de Saúde no Estado do Paraná, Brasil Devido ao fato da presença de contaminantes fecais na água apresentar um risco à saúde humana, foi estudado a diversidade genética desses isolados, considerando a possibilidade de isolados patogênicos contaminarem as fontes de água dessas regiões Por meio da técnica de BOX-PCR e RFLP do gene ribosomal 16S, foi estudada a diversidade genética existente entre todos os isolados, os quais foram classificados em grupos filogenéticos designados: A, B1, B2 e D Foi encontrado uma alta taxa de diversidade entre os isolados com a confirmação da presença de clones circulantes em municípios diferentes, ou seja, clones que podem provir de uma mesma fonte de contaminação Desta forma concluiuse que, as águas de superfície e/ou subterrâneas que abastecem os municípios podem ser os disseminadores de patógenos entre essas regiões A classificação em grupos filogenéticos juntamente com a análise de diversidade genética com base na técnica de BOX-PCR, permitiu estimar o grau de patogenicidade das cepas em estudo, visto que a porcentagem de cepas pertencentes ao grupo B2 (grupo com maior freqüência de cepas patogênicas) foi muito baixa (47% total da amostragem) Foi possível, assim, demonstrar a importância da água na disseminação de microorganismos patogênicos e a relevância das técnicas empregadas em estudos de levantamentos epidemiológicos em micro-regiões | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study, 139 strains of Escherichia coli were isolated from drinking water between February 25 and February 26 They were collected from different cities in the northern region of Parana State, Brazil Due to the fact that fecal contaminants in water are considered a threat to human health and that the presence of pathogenic strains may contaminate water sources in this region, the genetic diversity of these isolated strains was studied BOX-PCR and PCR-RFLP of the 16S ribosomal gene were used to study the genetic diversity among all the isolates, which were also classified into phylogenetic groups: A, B1, B2 and D A high level of diversity among the isolates and clones in different counties or among clones from the same source of contamination was observed Therefore, the rivers or aquifers that supply the cities may be pathogen carriers in this region The classification of these strains into phylogenetic groups together with the analysis of genetic diversity based on BOX-PCR gave us an idea of the extent of pathogenic strains, since the percentage of strains belonging to the B2 group was very low, 47% of the overall sample This analysis thus demonstrates the importance of water in the spread of pathogenic microorganisms and the importance of the techniques used in studies of epidemiological surveys in micro-regions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Water - Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic microorganisms | pt_BR |
| dc.title | Diversidade entre cepas de Escherichia coli isoladas de água utilizada para consumo humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |