Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
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Brunelli, Sandra Regina
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Resumo
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 1 aves por unidade experimental Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 2% e 4% O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 6,99%; 16,73%; 53,8%; 82,71% e 2413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente No experimento de desempenho foram utilizados 48 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 1%, 15% e 2% de inclusão do FGMD Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<,1) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para % de inclusão de FGMD Foi observada a possibilidade da inclusão de 2% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corte
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Palavras-chave
Frango de corte, Metabolismo energético, Alimentos, Composição, Farelo de gérmen de milho, Corn germ, Corn bran, Meat production efficiency