02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
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Navegando 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular por Assunto "Aflatoxins"
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Item Identificação e análise da variabilidade genética de Aspergillus nomius e Aspergillus pseudonomius isolados de castanha do BrasilMassi, Fernanda Pelisson; Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]; Mata, Márcia Magalhães; Barcellos, Fernando Gomes; Sartori, Daniele [Coorientadora]Resumo: A exploração da castanha do Brasil é uma das atividades mais importantes dascomunidades extrativistasda Amazônia No entanto, a sua comercialização pode ser afetada pela presença de aflatoxinas produzidas por fungos Aspergillus secção Flavi Foram investigados 4 isolados coletados de castanha do brasil, todos previamente identificados como Anomius, utilizando diferentes abordagens, incluindo características morfológicas, perfis de RAPD e AFLP, sequência parcial dos genes que codificam para ß-tubulina e calmodulina, padrões de aflatoxinas, bem como a tolerância à baixa atividade de água em meio de cultura Os resultadosmostraram que a maior parte dos isolados(34), pertencem àespécieAnomius, mas o restante (6)foram identificados comoApseudonomius, uma espécie descritarecentemente Os resultados da análise molecular de variância, bem como os altos valores de Fst par a par entre A nomius e A pseudonomius sugerem o isolamento entre essas duas espécies e à inexistência de fluxo gênico Os nucleotídeos polimórficos interespecíficos fixados para os genes da ß- tubulina e calmodulina são apresentados Todos os isolados de A pseudonomius analisadas produziram aflatoxinas do tipo B1, B2, G1 e G2 Neste trabalho relatou-se pela primeira vez, a ocorrência de A pseudonomius em castanha do brasil, capaz de produzir aflatoxina G, bem como a já conhecida capacidade de produção de aflatoxina BItem Incidência de Aspergillus secção Flavi e aflatoxinas em grãos de milho sob diferentes condições de fertilização nitrogenadaViaro, Helena Paula; Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]; Sofia, Silvia Helena; Ferracin, Lara Munique; Sartori, Daniele [Coorientadora]Resumo: O milho (Zea mays L) é uma das culturas mais suscetíveis à contaminação por micotoxinas, especialmente fumonisinas e aflatoxinas Neste trabalho foram investigadas a incidência de Aspergillus da secção Flavi e a contaminação por aflatoxinas em grãos provenientes de quatro diferentes genótipos de milho, cultivadas em dois locais (Florestópolis-PR e Londrina-PR), sob quatro condições de fertilização nitrogenada, incluindo o uso de inoculantes contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal, fixadoras de nitrogênio Das amostras de milho provenientes de ambas as localidades analisadas, três principais gêneros fúngicos foram identificados: Fusarium, Penicillium e Aspergillus Os grãos de milho colhidos em Florestópolis estiveram mais infectados com Aspergillus do que os grãos colhidos em Londrina Cerca de 9% dos Aspergillus isolados foram identificados como espécies pertencentes à secção Flavi Dentre as espécies pertencentes à secção Flavi detectou-se o predomínio de A flavus (87%), seguido de A novoparasiticus (5%), A parasiticus (4%), A pseudocaelatus (2%), A arachidicola (1%) e de A tamarii (1%), com exceção da espécie A tamarii, todas potenciais produtoras de aflatoxinas As condições de fertilização nitrogenada não interferiram na incidência de Aspergillus spp Os valores médios de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) nos grãos recém-colhidos variaram entre os diferentes tratamentos, desde não detectado até 16 µg/kg, mas não houve correlação entre as diferentes condições de fertilização nitrogenada