02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
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Navegando 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos por Assunto "Active packaging"
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Item Desenvolvimento de materiais biodegradáveis de amido contendo polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) liofilizada(2021-09-16) Moraes, Monike Pegoraro de; Yamashita, Fábio; Casagrande, Maira; Guergoletto, Karla BigettiA utilização de polímeros biodegradáveis visa à redução do impacto ambiental causado pelos polímeros convencionais. Dentre eles, o amido tem se destacado por ser abundante e de baixo custo, além de apresentar possibilidades de modificação química, física ou genética e originar filmes resistentes e biodegradáveis. Filmes de amido, além de homogêneos e de baixo custo, possibilitam a adição de compostos antioxidantes, nutrientes e pigmentos naturais, o que pode auxiliar na preservação das características nutricionais e sensoriais do alimento. A palmeira-juçara é de grande importância para a Mata Atlântica brasileira, sendo seu uso sustentável uma estratégia de conservação desse bioma. A utilização dos frutos da juçara para o processamento de novos produtos caracteriza-se como uma atividade que busca diminuir a exploração da espécie. Estudos sobre atividade antioxidante mostram que os frutos da palmeira-juçara possuem propriedades benéficas à saúde, associadas à presença de compostos bioativos. O trabalho teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis de amido de milho contendo polpa de juçara liofilizada para serem utilizados como embalagem ativa com atividade antioxidante. Foram testadas formulações de blendas poliméricas de amido, poli (adipato co-tereftalato de butileno), glicerol e juçara liofilizada, através da técnica de extrusão para a obtenção dos pellets e posterior injeção. Os materiais injetados foram caracterizados quanto à sua capacidade antioxidante, densidade, retração, perda de massa em água, atividade de água (Aa), propriedades óticas e mecânicas. A atividade antioxidante da polpa de juçara liofilizada manteve-se em quantidades satisfatórias após os processos de extrusão e injeção termoplástica e estáveis durante no mínimo 60 dias, mostrando-se um bom agente antioxidante para a aplicação em formulações de materiais biodegradáveis. A adição de polpa de juçara liofilizada tornou o material mais rígido em relação ao controle e apresentou-se uniforme do ponto de vista morfológico