02 - Mestrado - Biotecnologia
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Navegando 02 - Mestrado - Biotecnologia por Assunto "Agentes ativos de superfície"
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Item Produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosaAlmeida, Mayara de Alencar; Vignoli, Josiane Alessandra [Orientador]; Melo, Marcelo Rodrigues de; Faria-Tischer, Paula Cristina de Sousa; Camilios Neto, Doumit [Coorientador]Resumo: O baixo número de processos industriais para obtenção de ramnolipídeos, em consequência dos altos custos de produção, tem incentivado, cada vez mais, o desenvolvimento de novos processos de produção Dentre as diversas estratégias aplicadas tem-se os cultivos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma plataforma de produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, utilizando diferentes suportes sólidos Definido o modelo, este foi comparado com cultivo submerso clássico quanto a cinética de produção do biossurfactante e análise de expressão gênica de rhlA por ensaio de atividade de ß – galactosidase Os resultados revelaram que a estratégia de fermentação submersa estática de leito raso em Erlenmeyer de fundo abaulado mostrou-se como o modelo ideal para produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, superando a fermentação submersa clássica em 1,35 vezes em 9 dias de cultivo Os resultados da análise do perfil de expressão de rhlA, por sua vez, revelaram que esta plataforma de produção tem a capacidade de aumentar significativamente a expressão do gene rhlA e consequentemente a produção de ramnolipídeos Os resultados obtidos com o presente trabalho sugerem que, a produção de ramnolipídeos por biofilme, é uma tecnologia fermentativa com grande potencial para viabilizar a produção biotecnológica de surfactantesItem Produção de ramnolipídeos por cultivos submersos estáticos em suporte de membranas de celulose bacterianaConceição, Karen Stefany; Camilios Neto, Doumit [Orientador]; Tischer, César Augusto; Spinosa, Wilma Aparecida; Vignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]Resumo: Os ramnolipídeos são surfactantes produzidos por Pseudomonas aeruginosa, que tendem a se distribuir nas interfaces óleo/água e água/óleo Essas biomoléculas têm grande potencial de mercado por apresentarem baixa toxicidade, alta compatibilidade ambiental e serem biodegradáveis Entretanto a aplicação destes compostos ainda é limitada devido aos altos custos de produção quando comparados aos surfactantes de origem química O cultivo submerso estático em suporte de membrana de celulose bacteriana (CSbE-MBC) é um processo alternativo de produção de ramnolipídeos que evita a formação de espuma, característica da produção de biossurfactantes por fermentação submersa clássica A formação de espuma é um grave problema, pois acarreta em perda de biomassa e nutrientes, diminuindo os índices de produção ou até mesmo inviabilizando o processo Outra vantagem do CSbE-MBC é o baixo custo operacional, pois as membranas são reutilizáveis e o processo é estático, não havendo necessidade de gastos adicionais com energia para aeração e agitação O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos por CSbE-MBC, determinar a mistura de congêneres obtida, assim como as propriedades físico-químicas Adicionalmente, foram avaliadas uma série de estratégias de incremento de produção de ramnolipídeos obtidos por esta tecnologia fermentativa A composição da mistura de ramnolipídeos produzida por esta tecnologia fermentativa apresentou maior porcentagem de di-ramnolipídeos (95%), sendo o congênere Rha-Rha-C1-C1 o mais abundante (66%), a obtenção de uma molécula única é requerida para aplicações mais refinadas como, o uso como potencial medicamento A CMC determinada foi de 42,3 mg/L, em linhas gerais a mistura de ramnolipídeos obtidas no presente processo apresentou uma CMC que se enquadra entre os melhores resultados para ramnolipídeos encontrados na literatura científica A mistura apresentou um elevado poder emulsificante, mostrando maior poder emulsificante para querosene, superior a 8% Os CSbE-MCB de Pseudomonas aeruginosa PAO1 utilizando 1 membrana de celulose bacteriana umedecida com 3 mL de meio de cultivo, adicionados de extrato aquoso de torta de milho 1:1 e 6%, v/v de glicerol, incubados sem agitação por 9 dias alcançaram 15,34 g/L de ramnolipídeos extraídos e recuperados Os resultados obtidos com o presente trabalho sugerem que a tecnologia fermentativa CSbE-MCB apresenta um grande potencial para viabilização da produção biotecnológica de surfactantes