02 - Mestrado - Biotecnologia
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Navegando 02 - Mestrado - Biotecnologia por Assunto "Ácidos orgânicos"
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Item Produção de ácido cítrico por linhagens de Aspergillus welwitschiaeBossa, Letícia Fernanda; Sartori, Daniele [Orientador]; Rodrigues, Elisete Pains; Melo, Marcelo Rodrigues de; Rezende, Maria Inês; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Coorientadora]Resumo: O ácido cítrico (AC), um intermediário do ciclo de Krebs, é encontrado principalmente em frutas cítricas, contudo, também pode ser produzido por microrganismos Alguns microrganismos se destacam por acumular grandes quantidades de AC, entre estes estão os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium Para a produção de AC na indústria biotecnológica, a espécie amplamente utilizada é Aspergillus niger, pertencente a seção Nigri Assim como A niger, outras espécies da seção Nigri, como Aspergillus welwitschiae, possuem potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ácidos orgânicos Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar e avaliar as melhores condições para produção de AC pelas linhagens de A welwitschiae e obter mutantes Inicialmente, um total de 24 linhagens de A welwitschiae, isoladas de alho, foram avaliadas quanto à produção de AC em meio Foster Todas as linhagens produziram AC, no entanto, as linhagens UEL As 229 e UEL As 15262 apresentaram Índice de produção de ácido cítrico significativos, sendo 2,21 e 2,19 respectivamente Ambas linhagens, foram selecionadas para avaliação dos melhores parâmetros abióticos (temperatura e pH) A melhor condição obtida para produção de AC por ambas as linhagens foi a 35º C e pH 4,2 A partir de linhagens e parâmetros abióticos selecionados, foi realizado cultivo submerso em meio de Prescott e Dunn e a produção de AC foi quantificada e identificada por três metodologias A linhagem UEL As 229, produziu 5,48 g/L, a maior quantidade de AC com 7 dias de fermentação enquanto UEL As 15262 produziu 1,2 g/L com 1 dias A linhagem UEL As 15262 foi selecionada para a obtenção de mutantes para a produção de AC Posteriormente, duas linhagens mutantes selecionadas produziram maior quantidade de AC com 1 dias de cultivo submerso Para UEL As 15262/35 a produção de AC aumentou em 57,48% enquanto para UEL As 15262/5 houve um acréscimo de 31,74% Através deste estudo, foi possível selecionar as condições abióticas e linhagens de A welwitschiae produtoras de ácido cítrico, sendo que com a obtenção de mutantes foi possível aumentar a produção do metabólito em 57,48% com relação a linhagem selvagemItem Produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 em diferentes condições de cultivo utilizando metodologias estatísticasPan, Nicole Caldas; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Santana, Maria Helena Andrade; Buzato, João Batista; Vignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]Resumo: O presente trabalho avaliou diferentes condições de cultivo que influenciam na produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 utilizando metodologias estatísticas A síntese de ácidos orgânicos foi acompanhada Os fatores fermentativos pH (6,; 7,, 8,), temperatura (34; 37; 4°C) e agitação (1; 15; 2 rpm) foram avaliados por planejamento de Box-Benhken e a maior produção foi de ,437 gL-1 em pH 8,, 37°C e 1 rpm Definida estas condições, os parâmetros nutricionais, glicose (1; 2; 3 gL-1) e extrato de levedura (1; 2; 3 gL-1), foram avaliados por planejamento fatorial completo, obtendo ,787 gL-1 em 3 gL-1 de glicose e 3 gL-1 de extrato de levedura O estudo de meios alternativos contendo derivados agroindustriais, indicou maior produção em caldo e melaço de cana-de-açúcar a 3 gL-1 de açúcares totais com extrato de levedura a 3 gL-1 A produção foi de ,266 gL-1 e ,376 gL-1, respectivamente Dentre as fontes alternativas de nitrogênio, a maior produção foi de ,219 gL-1 quando utilizou 3 gL-1 de proteína de soja em meio contendo sacarose a 3 gL-1 de açúcares totais A avaliação de sacarose (1; 3; 5 gL-1), extrato de levedura (1; 3; 5 gL-1), glutamina (,; ,3; ,6 gL-1) , glutamato (,; ,3; ,6 gL-1) e ácido oxálico (,; ,3; ,6 gL-1) foi realizada por planejamento fatorial fracionário 2(5-1) e a maior produção foi de ,68 gL-1 em 5 gL-1 de sacarose e extrato de levedura e ,6 gL-1 de glutamina, glutamato e ácido oxálico Em sacarose (5 gL-1), glutamato (,6 gL-1) e ácido oxálico (,6 gL-1), extrato de levedura (5; 57,32; 92,68 e 1 gL-1) e glutamina (,6; ,9514; 1,8; 2,6486; 3, gL-1) foram avaliados por delineamento composto central rotacional, obtendo produção de ,654 gL-1 em 1,8 gL-1 de glutamina e 1 gL-1 de extrato de levedura Das variáveis avaliadas demonstrou-se que o pH e o extrato de levedura apresentam elevada influência sobre o metabolismo microbiano Em pH ácido (pH 6,) obteve-se um desvio do fluxo de carbono para o metabolismo heterolático, não apresentando produção de ácido lático, e o incremento do extrato de levedura aumentou a síntese do mesmo Os resultados obtidos neste trabalho serão utilizados como norteadores para futuros estudos que busquem a produção de ácido hialurônico em maiores escalas para aplicações industriais