02 - Mestrado - Biotecnologia
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando 02 - Mestrado - Biotecnologia por Assunto "Ácidos hialurônicos"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Isolamento e purificação de ácido hialurônico da crista de frango e incorporação em membranas de celulose bacterianaOliveira, Sabrina Alves de; Tischer, César Augusto [Orientador]; Miyata, Izabel Cristina Riegel Vidotti; Oliveira Junior, Admilton Gonçalves deResumo: O ácido hialurônico (HA) é um polissacarídeo constitutivo com unidades repetidas de ácido D-glicurônico e N-acetilglicosamina que pode ser encontrado na matriz extracelular de vertebrados e possui aplicação na engenharia de tecidos ou como suporte para a regeneração e cicatrização de feridas Este composto pode ser extraído da crista de frango utilizando diferentes métodos A celulose bacteriana (BC), produzida pela Gluconacetobacter hansenii, é um biofilme de alto grau de cristalinidade que tem sido utilizado para fins terapêuticos como membrana cicatrizante Visando a produção de compósitos poliméricos com HA para aplicações diversas na área da saúde, este trabalho teve como objetivo extrair o HA de cristas de frango e incorporá-lo durante a processo de fermentação da celulose bacteriana com intuito de trazer as propriedades intrínsicas de cicatrização do HA para celulose bacteriana Neste estudo, para o isolamento do HA primeiramente foram realizados testes preliminares com intuito de estabelecer as melhores condições para definir a metodologia de isolamento de HA da crista de frango A metodologia definida envolveu etapas de digestão proteolítica e lipídica, extração com resina aniônica, tratamento com sais baseado no efeito salting-out, precipitação com etanol e secagem Para a caracterização do material isolado foram realizadas as técnicas de espectroscopia de RMN e no infravermelho, termogravimetria e cromatografia de exclusão por tamanho para determinação da massa molar e homogeneidade Os compósitos poliméricos foram produzidas na presença de ácido hialurônico isolado da crista de frango em diferentes tempos de fermentação, especificamente no primeiro e no terceiro dia de fermentação As membranas nativas e compósitos poliméricos foram caracterizadas em relação à sua estrutura, morfologia e cristalinidade O processo de isolamento e purificação resultou na obtenção de um HA de baixa massa molar com características estruturais semelhantes ao material comercial padrão Os resultados demonstraram que as membranas de fato incorporaram o HA As membranas produzidas no terceiro dia apresentaram melhor incorporação de HA-SAB entre a nanofibra de celulose, resultando em membranas com maior estabilidade térmica, maior rugosidade e menor cristalinidade Os compósitos poliméricos produzidos apresentam potencial para futuras aplicações biomédicas, como na regeneração e cicatrização de feridas pela presença do ácido hialurônico, um glicosaminoglicano com alta afinidade biológicaItem Produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 em diferentes condições de cultivo utilizando metodologias estatísticasPan, Nicole Caldas; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Santana, Maria Helena Andrade; Buzato, João Batista; Vignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]Resumo: O presente trabalho avaliou diferentes condições de cultivo que influenciam na produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 utilizando metodologias estatísticas A síntese de ácidos orgânicos foi acompanhada Os fatores fermentativos pH (6,; 7,, 8,), temperatura (34; 37; 4°C) e agitação (1; 15; 2 rpm) foram avaliados por planejamento de Box-Benhken e a maior produção foi de ,437 gL-1 em pH 8,, 37°C e 1 rpm Definida estas condições, os parâmetros nutricionais, glicose (1; 2; 3 gL-1) e extrato de levedura (1; 2; 3 gL-1), foram avaliados por planejamento fatorial completo, obtendo ,787 gL-1 em 3 gL-1 de glicose e 3 gL-1 de extrato de levedura O estudo de meios alternativos contendo derivados agroindustriais, indicou maior produção em caldo e melaço de cana-de-açúcar a 3 gL-1 de açúcares totais com extrato de levedura a 3 gL-1 A produção foi de ,266 gL-1 e ,376 gL-1, respectivamente Dentre as fontes alternativas de nitrogênio, a maior produção foi de ,219 gL-1 quando utilizou 3 gL-1 de proteína de soja em meio contendo sacarose a 3 gL-1 de açúcares totais A avaliação de sacarose (1; 3; 5 gL-1), extrato de levedura (1; 3; 5 gL-1), glutamina (,; ,3; ,6 gL-1) , glutamato (,; ,3; ,6 gL-1) e ácido oxálico (,; ,3; ,6 gL-1) foi realizada por planejamento fatorial fracionário 2(5-1) e a maior produção foi de ,68 gL-1 em 5 gL-1 de sacarose e extrato de levedura e ,6 gL-1 de glutamina, glutamato e ácido oxálico Em sacarose (5 gL-1), glutamato (,6 gL-1) e ácido oxálico (,6 gL-1), extrato de levedura (5; 57,32; 92,68 e 1 gL-1) e glutamina (,6; ,9514; 1,8; 2,6486; 3, gL-1) foram avaliados por delineamento composto central rotacional, obtendo produção de ,654 gL-1 em 1,8 gL-1 de glutamina e 1 gL-1 de extrato de levedura Das variáveis avaliadas demonstrou-se que o pH e o extrato de levedura apresentam elevada influência sobre o metabolismo microbiano Em pH ácido (pH 6,) obteve-se um desvio do fluxo de carbono para o metabolismo heterolático, não apresentando produção de ácido lático, e o incremento do extrato de levedura aumentou a síntese do mesmo Os resultados obtidos neste trabalho serão utilizados como norteadores para futuros estudos que busquem a produção de ácido hialurônico em maiores escalas para aplicações industriais