02 - Mestrado - Biotecnologia
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Navegando 02 - Mestrado - Biotecnologia por Assunto "Ácido hialurônico"
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Item Ácido Hialurônico de Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 : produção e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidantePereira, Hanny Cristina Braga; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da; Rocha, Sérgio Paulo Dejato daResumo: O ácido hialurônico é um polissacarídeo linear com características hidrofílicas e viscoelásticas, que permitem inúmeras aplicações industriais Também se destaca pelas suas propriedades farmacológicas, que o torna aplicável em formulações, agregando valor ao produto final O objetivo deste trabalho foi produzir ácido hialurônico de Streptococcus zooepidemicus, variando os componentes do meio (acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico, iodoacetato de sódio, extrato de levedura) em glicose e melaço de cana-de-açúcar e verificar suas propriedades antioxidante e antimicrobiana Foram realizadas cinco fermentações, 4 em frascos de Erlenmeyer e uma em biorreator As fermentações 1 e 3 foram variando as concentrações de acetato de sódio, glutamina, niacina, ácido oxálico e iodoacetato de sódio em glicose e melaço, respectivamente; a fermentação 2 em meio de glicose com extrato de levedura e glutamina; a fermentação 4 em meio de melaço e glutamina em diferentes concentrações e a fermentação 5 correspondeu a melhor condição obtida, transferida para biorreator (variando a agitação em 1 e 3 rpm) O ácido hialurônico obtido na fermentação 5 foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e avaliado quanto às atividades antioxidante e antimicrobiana, verificadas pelo percentual de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil e pela determinação da concentração mínima inibitória e difusão em ágar, respectivamente A produção de ácido hialurônico nas fermentações 1 e 3 foram ,469 gL-1 e ,71 gL-1 e na fermentação 4 atingiu ,843 gL-1 com a adição de 12, gL-1 de glutamina, porém não diferindo significativamente de 8, gL-1 Para a fermentação 5 (biorreator) foi utilizado melaço acrescido de 8, gL-1 de glutamina, resultando na produção de 2,55 gL-1 (3 vezes maior que em frascos) em 1 rpm e a agitação não influenciou na produção O polímero produzido em melaço de cana-de-açúcar foi caracterizado por absorção no UV-Vis e FT-IR e demonstrou correspondência ao padrão de hialuronato de sódio Quanto as atividades farmacológicas avaliadas, o ácido hialurônico apresentou atividade antioxidante de 38,41 % em 1, gL-1 e não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações testadas, assim, o ácido hialurônico de S zooepidemicus obtido em melaço pode ser viável para aplicações em formulações cosméticas como antioxidanteItem Desenvolvimento de gel de nanocelulose com ácido hialurônico e nanopartículas de prata com propriedades antibacterianas(2022-05-18) Modesto, Mirian; Tischer, César Augusto; Kobayashi, Renata Katsuko Takayama; Oliveira, Suzana Mali de; Nakazato, GersonO presente trabalho refere-se ao desenvolvimento de um gel compósito de liberação sustentada, tópico hidrofílico composto por nanocelulose, ácido hialurônico, sorbato de potássio e nanopartículas de prata. O compósito constituído entre nanocelulose e ácido hialurônico tem a característica de formar uma rede hidrofílica capaz de reter grandes quantidades de água, se tornando semelhante aos tecidos biológicos e com capacidade de incorporar agentes com finalidade especificas, dando origem a eficientes sistemas de liberação. Nanopartículas de prata, exibem um conjunto de mecanismos de ação antimicrobiana, de forma aprimorada e apresentando amplo espectro contra várias cepas de bactérias e outros patógenos, com efeito de longa duração em baixas concentrações, o que limita relativamente a toxidade da prata para as células humanas. Neste estudo, foi avaliada a atividade antibacteriana das AgNPs quimicamente sintetizadas frente a bactéria Gram-negativa Pseudomonas aeruginosa. A atividade antibacteriana foi avaliada utilizando técnicas de disco-difusão em ágar, microdiluição seriada em caldo para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), e curva de tempo de morte. As nanopratas foram caracterizadas pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia na Região do Ultravioleta-visível (UV vis). Pelas imagens da MEV, se constatou que o compósito apresentou arranjo randômico, tridimensional e com preenchimento de toda a rede de nanofibrila da celulose. Pelos ensaios de atividade antimicrobiana, CIM apresentou valor de 1,5 µg/mL e efeito bactericida. O ensaio de Curva de morte constatou que o agente teve efeito bacteriostático com 1 hora de ação e em 3 horas cessou o crescimento bacteriano. O gel formulado exibiu grande potencial para aplicação como bactericida, em baixas concentrações do ativo sendo proposto como alternativa para o tratamento e controle de infecções causados por P. aeruginosa usando nanopartículas de prata como agente antimicrobiano