01 - Doutorado - Microbiologia
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando 01 - Doutorado - Microbiologia por Assunto "Agricultural microbiology"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Produção de inóculo in vitro de Rhizophagus clarus e sua aplicação em sistemas agrícolasCely, Martha Viviana Torres; Andrade Filho, Galdino [Orientador]; Zangaro Filho, Waldemar; Kasuka, Maria Catarina Megumi; Colozzi Filho, Arnaldo; Oliveira Junior, Admilton Gonçalves deResumo: A agricultura é um dos setores mais importantes da economia brasileira e está em constante desenvolvimento A manutenção da produtividade agrícola requer o uso de fertilizantes, prática que pode ter alto impacto no meio ambiente e gerar altos custos de produção Diante este cenário, é importante considerar o uso de alternativas que possam tanto diminuir o custo de produção como garantir um manejo mais adequado do solo através do aproveitamento de processos biológicos naturais Uma destas alternativas é a associação micorrízica O aproveitamento das vantagens da associação micorrízica em grandes áreas de lavoura, onde sua ocorrência natural pode ser diminuída pela própria atividade agrícola, pode ser feita através da inoculação, que ainda é restringida pela baixa disponibilidade de inoculantes comerciais As técnicas de cultivo in vitro de fungos micorrízicos possibilita a obtenção de culturas axênicas com potencial para a produção em grande escala de inoculantes Neste trabalho um isolado do fungo micorrízico arbuscular, Rhizophagus clarus, foi adaptado ao cultivo in vitro com o objetivo da produção de inóculos, os quais foram testados no desenvolvimento de soja (Glycine max L) e algodão (Gossypium hirsutum L) em condições de campo A eficiência da inoculação micorrízica foi comparada com o uso de fertilizantes (NPK) Nestes experimentos foi observado que a inoculação de R clarus tem um efeito positivo no desenvolvimento das culturas e no aumento da produçãoItem Produção e purificação de metabólitos secundários com atividade antibiótica produzidos por Pseudomonas aeruginosa CEPA LV contra bactérias gram negativas: agente causal do cancro cítrico (Xanthomonas citri pv. citri) e isolados clínicos de KlebsiellOliveira Junior, Admilton Gonçalves de; Andrade Filho, Galdino [Orientador]; Nakazato, Gerson; Mello, João Carlos Palazzo de; Balbi-Peña, Maria Isabel; Kobayashi, Katsuko Takayama; Andrade Filho, Galdino [Coorientador]Resumo: Uma das estratégias utilizadas pelos micro-organismos para proteção, competição por nutrientes, espaço que é constantemente encontrada na natureza é a produção de antimicrobianos no metabolismo secundário Os antimicrobianos são substâncias capazes, em pequenas concentrações, de inibir o crescimento e/ou matar outros micro-organismos Estas substâncias estão amplamente distribuídas na natureza, onde desempenham importante papel na regulação da população microbiana Estes agentes interferem em diversos sítios vulneráveis na célula, como a síntese da parede celular, as funções da membrana citoplasmática, a síntese protéica, o metabolismo de ácidos nucléicos e o metabolismo intermediário O uso indiscriminado e contínuo dos antimicrobianos tem levado à seleção de patógenos multirresistentes, tanto fitopatógenos de importância agronômica como patógenos de importância médica O problema da resistência microbiana é crescente e a perspectiva de uso de drogas antimicrobianas no futuro é incerta Portanto, atitudes devem ser tomadas que possam reduzir este problema, como, por exemplo, a descoberta de novos antimicrobianos de amplo espectro de ação já que seu uso racional pode contribuir para o controle dos micro-organismos multirresistentes diminuindo custos de produção na agricultura e/ou nos tratamentos de infecções hospitalares