CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
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Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Assunto "Abate"
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Item Condenações de carcaças de frangos de corte em linha de inspeção federal no norte do ParanáCoelho, Luciane Colonheze; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao [Orientador]; Brunelli, Sandra Regina; Pinheiro, João WaineResumo: A criação de frangos é cercada de muito cuidado devido ao potencial genético das aves O dinamismo da atividade implica em cuidados diários e constantes pois aos 45 dias de vida os frangos já estão prontos para o abate As interações das variáveis ambientais com a criação das aves são importantes fatores a serem considerados, uma vez que perdas poderão ocorrer durante este processo Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi acompanhar em condições comerciais, durante as estações do ano (primavera, verão, outono e inverno), por 2 anos as etapas das operações de abate de frangos de corte, através do monitoramento das condenações de carcaças de frangos por abscesso, artrite, calo de peito, celulite e dermatites Todos os lotes abatidos foram monitorados e comparados de acordo com a distância da granja ao abatedouro que variou de 1 à 26 Km e foi dividida em 5 grupos: até 29 Km, de 3 à 59 Km, de 6 à 89 Km, de 9 à 119 Km e acima ou igual a 12 Km Foram feitas análises de variância afim de avaliar as condenações de acordo com a estação do ano e distância da granja ao abatedouro De modo geral, as condenações de carcaças foram influenciados pelas estações do ano e pelas distâncias percorridas pelas aves até o abate, porém são também reflexos de erros e tecnopatias durante a criação das aves na granjaItem Efeito do manejo pré-abate e da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne de frangos de corteAlmeida, Mauricio de; Oba, Alexandre [Orientador]; Pinheiro, João Waine; Souza, Pedro Alves deResumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a influencia das condições do manejo pré-abate e o efeito da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne, com ênfase na anomalia PSE (pálida, flácida e exudativa) No primeiro experimento foram utilizados 25 frangos machos da linhagem comercial cobb, que foram submetidos aos 42 dias de idade a diferentes períodos de transporte (3, 9 e 18 min) e descanso (, 9 e 18 min) antes do abate Foram analisadas a DOA (Dead On Arrival: Morte na Chegada), perda de peso, pH 3 minutos e 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água e a cor da carne A ocorrência do PSE foi maior em frangos submetidos ao menor período de transporte, sem o fornecimento de descanso enquanto que DOA foi mais pronunciada em condições de maior período de transporte e de descanso No segundo experimento foram utilizados 24 frangos machos da linhagem comercial cobb os quais foram alimentados com ração contendo diferentes fontes de magnésio, sulfato e aspartato e diferentes níveis de magnésio, 1,5 e 3, g Mg/kg de ração, na dieta de terminação As características de desempenho analisadas foram o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e a viabilidade criatória Os frangos foram transportado por 3 minutos e abatidos na chegada ao abatedouro Após o transporte foram coletadas amostra de sangue para determinar o nível de magnésio, cálcio, glicose e lactato Além das características referentes a qualidade de carne analisadas no primeiro experimento, também foi analisado a oxidação lipídica da carne A suplementação com aspartato de magnésio diminuiu o ganho de peso, pH 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água, consumo de ração e a oxidação lipídica da carne Já o maior nível de magnésio proporcionou um aumento no nível de magnésio e lacatato sangüíneo e também diminui a oxidação lípidica da carne Pode-se concluir que ocerrência de carne PSE foi maior para aves transportadas por menor período de transporte e abatidas ao chegar no abatedouro O magnésio quando suplementado através da fonte de aspartato de magnésio diminui o ganho de peso e o consumo de ração, apesar de aumentar a vida de prateleira, pois reduziu a oxidação lipídica da carne