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Item Desenvolvimento de formulações de coinoculantes para a cultura da soja contendo Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium spp(Universidade Estadual de Londrina, 2020-03-29) Garcia, Marcos Vinicios Conceição; Hungria, Mariangela; Araujo, Ricardo Silva; Nogueira, Marco AntonioResumo: A geração de novas tecnologias na agricultura e sua pronta adoção pelos agricultores fez com que o Brasil se tornasse um dos líderes mundiais na produção de alimentos. Dentre as tecnologias que contribuem fortemente para essa liderança, o uso de inoculantes que contêm bactérias que promovem a fixação biológica do nitrogênio (FBN) com leguminosas, em adição a bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) torna-se cada vez mais importante. Com mais de 36 milhões de hectares de soja cultivados no Brasil e a grande necessidade de N demandada por essa cultura, o uso de inoculantes microbianos em substituição aos fertilizantes nitrogenados é crítico para a viabilidade econômica da cultura. Contudo, o mercado ainda carece de inoculantes mistos, contendo microrganismos atuando em diferentes processos microbianos, indicando a possibilidade de inovação no desenvolvimento de coinoculantes que contenham as tecnologias de FBN e BPCP. O objetivo deste estudo foi o de desenvolvimento de uma formulação de coinoculante para a cultura da soja contendo Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium spp., comercialmente viável e contendo células com concentração e qualidade fisiológica adequadas. Para isso, o crescimento dos microrganismos com diferentes fontes de carbono, nitrogênio e protetores celulares foi verificado. Dentre as fontes de carbono avaliadas, os ácidos orgânicos foram melhor metabolizados por A. brasilense, enquanto Bradyrhizobium spp. obteve melhores resultados com manitol e glicerol. As melhores formulações foram submetidas a análises de manutenção celular verificando-se que, para A. brasilense, o glicerol proporcionou melhor manutenção, enquanto que, para Bradyrhizobium spp., isso ocorreu com a mistura de amido de milho e carboximetil celulose. O controle do pH do meio com solução tampão fosfato foi crítico para a manutenção das células de ambas bactérias. Em cinco ensaios conduzidos a campo, a melhor formulação desenvolvida no estudo resultou em nodulação e rendimento de grãos comparáveis ao inoculante comercial contendo Azospirillum e Bradyrhizobium separadamente, indicando a viabilidade da tecnologia. Abstract: The generation of new technologies in agriculture and their prompt adoption by farmers has made Brazil one of the world leaders in food production. Among the technologies that strongly contribute to this leadership, the use of inoculants that contain bacteria that promote biological nitrogen fixation (FBN) with legumes, in addition to plant growth-promoting bacteria (BPCP) is becoming increasingly important. With more than 36 million hectares of soybean cultivated in Brazil and the great need for N demanded by this crop, the use of microbial inoculants to replace nitrogen fertilizers is critical to the economic viability of the crop. However, the market still lacks mixed inoculants, containing microorganisms acting in different microbial processes, indicating the possibility of innovation in the development of coinoculants that contain FBN and BPCP technologies. The objective of this study was to develop a coinoculant formulation for the soybean crop containing Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium spp., commercially viable and containing cells with adequate concentration and physiological quality. For this, the growth of microorganisms with different sources of carbon, nitrogen and cell protectors was verified. Among the carbon sources evaluated, organic acids were better metabolized by A. brasilense, while Bradyrhizobium spp. obtained better results with mannitol and glycerol. The best formulations were subjected to cell maintenance analyzes, verifying that, for A. brasilense, glycerol provided better maintenance, whereas for Bradyrhizobium spp. this occurred with the mixture of corn starch and carboxymethyl cellulose. The control of the pH of the medium with phosphate buffer solution was critical for the maintenance of the cells of both bacteria. In five field trials, the best formulation developed in the study resulted in nodulation and grain yield comparable to the commercial inoculant containing Azospirillum and Bradyrhizobium separately, indicating the viability of the technology.Item Produção e funcionalização de nanoceluloses com arginina como suporte para nanopartículas de prata(Universidade Estadual de Londrina, 2020-06-29) Andrade, Gabriel Jonathan Sousa; Tischer, Cesar Augusto; Carvalho, Gizilene Maria de; Camilios Neto, DoumitResumo: O polímero mais disponível na natureza conhecido como celulose é produzido essencialmente por árvores, plantas e algumas algas, e está presente nas paredes celulares desempenhando função de suporte estrutural, conferindo-lhes resistência, apresentando apenas ligações glicosídicas do tipo β-(1→4). Há também microrganismos capazes de sintetizá-la originando um produto quimicamente idêntico à celulose vegetal (CV), como é o caso da bactéria gram-negativa Komagataeibacter xylinus, livre de hemiceluloses e lignina. A celulose, independente da origem, permite a modificação química conferindo-lhe novas propriedades. A hidrólise ácida parcial da cadeia de celulose nas regiões amorfas do polímero leva a formação de nanoestruturas fibrilares com características de cristal líquido, a nanocelulose (whisker). Neste trabalho o aminoácido arginina foi inserido por ligação covalente na estrutura das nanoceluloses vegetais e bacterianas, e posteriormente operou como agente redutor do sal de prata AgNO3 produzindo nanopartículas de prata (npAg) inseridas nos whiskers de origem vegetal e bacteriana. Os produtos, a cada passo da estratégia de síntese, de produção de nanocelulose, derivatização com espaçador de ácido succínico, conjugação com arginina e redução da prata foram caracterizados por técnicas espectroscópicas (UV-Vis, FT-IR, DRX), térmicas (DSC) e de análise morfológica (MEV). Os whiskers produzidos de celulose vegetal (NCW-CV) e bacteriana (NCW-CB) foram capazes de formar suspensões estáveis que quando secas se organizam como filmes finos. Os filmes regenerados de NCW-CV e NCW-CB modificados com nanopartículas de prata foram comparados com solução de antibiótico a fim de avaliar sua atividade antimicrobiana através de antibiograma. As análises se mostraram coerentes com as modificações químicas ocorridas e o produto apresentou boa ação bactericida quando comparado ao antibiótico no teste de antibiograma, com uma razão de halo de inibição/diâmetro do disco de filme regenerado igual a 1,647(fillme de NCW contendo antibiótico; 2,695 (filme de NCW vegetal funcionalizado com arginina e npAg), 2,183 (filme de NCW bacteriana funcionalizado com arginina e npAg). Abstract: The most available polymer in nature known as cellulose is produced essentially by trees, plants and some algae, and is present in the cell walls performing a structural support function, giving them resistance, presenting only β- (1 → 4) glycosidic bonds . There are also microorganisms capable of synthesizing it, originating a product chemically identical to vegetable cellulose (CV), as is the case of the gram-negative bacteria Komagataeibacter xylinus, free of hemicelluloses and lignin. Cellulose, regardless of origin, allows chemical modification, giving it new properties. The partial acid hydrolysis of the cellulose chain in the amorphous regions of the polymer leads to the formation of fibrillar nanostructures with liquid crystal characteristics, the nanocellulose (whisker). In this work, the amino acid arginine was inserted by covalent bond into the structure of plant and bacterial nanocelluloses, and subsequently operated as a reducing agent for the silver salt AgNO3, producing silver nanoparticles (npAg) inserted in whiskers of plant and bacterial origin. The products, at each step of the synthesis strategy, of nanocellulose production, derivatization with succinic acid spacer, conjugation with arginine and silver reduction were characterized by thermal spectroscopic techniques (UV-Vis, FT-Ir, DRX) (DSC ) and morphological analysis (SEM). Whiskers produced from vegetable cellulose (NCW-CV) and bacterial cellulose (NCW-CB) were able to form stable suspensions which, when dry, organize themselves into thin films. The regenerated NCW-CV and NCW-CB films modified with silver nanoparticles were compared with an antibiotic solution in order to evaluate their antimicrobial activity through antibiogram. The analyzes were consistent with the chemical changes that occurred and the product showed good bactericidal action when compared to the antibiotic in the antibiogram test, with an inhibition halo ratio / diameter of the regenerated film disc equal to 1.647 (NCW filler containing antibiotic; 2,695 (vegetable NCW film functionalized with arginine and npAg), 2,183 (bacterial NCW film functionalized with arginine and npAg).Item Polissacarídeos funcionalizados com arginina como plataforma para associação com nanopartículas de prata(Universidade Estadual de Londrina, 2021-02-22) Moraes, Cassiano Borges de; Tischer, Cesar Algusto; Perez, Carla Cristina; Nakazato, GersonResumo: No campo dos glicoconjugados diversos biomateriais são desenvolvidos e utilizados comercialmente na área da saúde como ferramenta para os mais diversos tratamentos que envolvem processos de regeneração celular. A celulose bacteriana tem alta biocompatibilidade e sua utilização como suporte para a promoção de sua capacidade cicatrizante pode ser alcançado com a adição de materiais à sua superfície como proteínas de interesse e aminoácidos para associação com nanopartículas metálicas. Para a conjugação com estes compostos aminados, utiliza-se um espaçador com grupo ácido carboxílico como o ácido succínico para tornar a membrana reativa. Funcionalizar a celulose bacteriana com grupos ácidos provenientes de outros polissacarídeos pode ser uma alternativa interessante para diminuir os impactos ambientais inerentes ao processo de succinilação. Uma alternativa é a adição de gomas ácidas, como as gomas arábica e karaya (origem vegetal) e a goma xantana (origem bacteriana) durante a fermentação, a fim de promover o aumento da reatividade da celulose bacteriana mantendo as propriedades dos biopolímeros. Uma vez associados a celulose, estes polissacarídeos naturais formulam um biomaterial de partida para síntese de amidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e viabilizar a inserção de gomas à superfície da celulose bacteriana durante o processo fermentativo e funcionalizar o aminoácido arginina em gomas ácidas por meio de uma reação de síntese de amida e, havendo indícios da formação da ligação, associar nanopartículas de prata à superfície do produto. A incorporação de gomas durante o processo fermentativo aumentou a acidez dos compostos, que foram quantificados por meio de derivadas de suas respectivas curvas de titulação bem como pelos índices de cristalinidade provenientes do DRX, que apresentaram baixos valores quando comparados as membranas de celulose nativa. Dentre as gomas utilizadas a que apresentou maior influência nas reações de funcionalização e inserção na rede nanofibrilar da celulose bacteriana foi a goma karaya demonstrado pelas técnicas de caracterização (FTIR, DRX e DSC) e justificado pelo mecanismo de reação. O produto da funcionalização de goma karaya com arginina foi associado às nanopartículas de prata de maneira efetiva como demonstrado pela caracterização por meio da espectroscopia UV-Vis e pela atividade antimicrobiana frente a Pseudomonas aeruginosa, sugerindo este polissacarídeo como uma alternativa no ramo da química de carboidratos para síntese de amidas e associação com nanopartículas metálicas. Abstract: In the glycoconjugates area, several biomaterials are developed and used commercially in the health field as a tool in the most diverse treatments that involve cell regeneration processes. Bacterial cellulose has high biocompatibility and its functionalization with grown promoter peptides or proteins as well with aminoacids that associated with metallic nanoparticles can modulate its healing capacity. For conjugation with these amino compounds, a spacer with a carboxylic acid group such as succinic acid is used to make the membrane reactive. Functionalize bacterial cellulose with acid groups from other polysaccharides can be an interesting alternative to avoid the formation of environmental wastes inherent to the succinilation process. An alternative is the addition of acid gums, such as arabic and karaya gum (vegetable origin) and xanthan gum (bacterial origin) during fermentation process, that lead to bacterial cellulose based membrane reactivity while maintaining the properties of biopolymers. Once associated with cellulose, these natural polysaccharides form a starting biomaterial for the synthesis of amides. The objective of this work was to make possible the insertion of gums on the surface of bacterial cellulose during the fermentation process and to functionalize the amino acid arginine in acid gums by means of an amide synthesis reaction and to associate silver nanoparticles to the product. The incorporation of gums during the fermentation process increased the acidity of the membrane, which were quantified by titration. The tritation curves as well the crystallinity indexes from the XRD diffractograms, which showed low values when compared to native cellulose membranes induces to conclude that the acidic gums was traped on the nanocellulose film. Among the gums used, the one that had the greatest influence on the functionalization and insertion reactions in the nanofibrillar network of bacterial cellulose was the karaya gum demonstrated by the characterization techniques (FTIR, XRD and DSC) and justified by the reaction mechanism. The product of karaya gum was conjugated with arginine, that acted as reductive agent to obtain silver nanoparticles in an effective way, as demonstrated by the characterization through UV-vis spectroscopy and by the antimicrobial activity against Pseudomonas aeruginosa,, showing up this polysaccharide as an alternative in the field of carbohydrate chemistry for the synthesis of amides and association with nanoparticles metallic.Item Desenvolvimento de revestimento biodegradável para peletização de sementes de tomate(Universidade Estadual de Londrina, 2021-02-24) Resta, Vitoria Gouveia; Oliveira, Suzana Mali de; Rodrigues, Elisete Pains; Ivano, Léa Rita Pestana Ferreira Mello; Oliveira, André Luiz Martinez deResumo: O cultivo de hortaliças requer melhorias considerando a qualidade das sementes e a redução do impacto ambiental das práticas agrícolas atuais. Nesse cenário, a técnica de revestimento de sementes com materiais biodegradáveis representa uma alternativa ecologicamente correta para o melhoramento de sementes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar revestimento biodegradável de baixo custo à base de amido de mandioca, gelatina e casca de aveia para a peletização de sementes de tomate. Trata-se de uma formulação de revestimento inovadora e que representa uma opção de reaproveitamento da casca de aveia que é um resíduo agroindustrial. Para a peletização das sementes foram empregadas a matriz polimérica resultante da mistura de amido e gelatina em diferentes proporções, com função adesiva, e a casca de aveia com função de enchimento. As sementes peletizadas foram caracterizadas em termos de rendimento de produção, densidade, distribuição de massa, pH, umidade, solubilidade, capacidade de absorção e adsorção de água, microestrutura e propriedades térmicas. As sementes de tomate peletizadas resultaram em sementes com novo formato, menores densidades e maiores massas do que as sementes não peletizadas. O pH das sementes peletizadas variou de 6,09 a 6,55, e o conteúdo de umidade variou de 7,68 a 9,08%. Maiores proporções de amido resultaram em péletes mais quebradiços de difícil manuseio, com menor rendimento de produção, enquanto maiores conteúdos de gelatina resultaram em péletes menores e mais rígidos. Formulações com maiores proporções de amido geraram péletes mais solúveis e quando produzidos somente com gelatina apresentaram menores valores de capacidade de absorção de água. Em contraste, as análises de adsorção de água indicaram maior higroscopicidade da gelatina comparada ao amido. As diferentes proporções de amido e gelatina nas formulações não influenciaram no comportamento calorimétrico e microestrutura dos péletes. A formulação com 50% de amido e 50% de gelatina apresentou maior rendimento de produção, facilidade de manuseio, menor solubilidade e maior capacidade de absorção de água, comparada às demais, sendo considerada a melhor formulação. Desta forma, as sementes produzidas com essa formulação foram cultivadas e apresentaram germinação de 75%, indicando que essa formulação é promissora para peletização de sementes de tomate. Abstract: The vegetable cultivation requires improvements considering seed quality and reduction of the environmental impact of current agricultural practices. Therefore, the seed coating technique with biodegradable materials represents an environmentally friendly alternative for seed improvements. The objective of this study was to develop and characterize a low-cost biodegradable polymeric matrix based on cassava starch, gelatin and oat hulls for pelleting tomato seeds. The coating formulation is unprecedented and represents an option for reuse of oat hull, an agro-industrial waste. The polymeric matrix for pelleting the seeds was produced from a mixture of starch and gelatin in different proportions, as binder material, and oat hulls as filler material. The pelleted seeds were characterized in terms of their production yield, density, mass distribution, pH, moisture content, solubility, water absorption and water adsorption capacity, microstructure, and thermal properties. Pelleted tomato seeds resulted in seeds with different shape, lower densities and higher masses than unpelleted seeds. The pH of the pelleted seeds ranged from 6.09 to 6.55, and the moisture contents ranged from 7.68 to 9.08%. The highest proportions of starch resulted in more brittle and soluble pellets, which were difficult to handle and showed worst production yield, while the higher gelatin contents resulted in harder and smaller pellets, and when made only with gelatin showed water absorption capacity decreased. In contrast, the results of water adsorption capacity denote that gelatin possesses grater hygroscopicity than starch. The difference in the proportions of starch and gelatin did not influence the microstructure and calorimetric behavior. The formulation with 50% starch and 50% gelatin resulted in superior properties compared to the other formulations, such as higher production yields, easier handling, lower solubility and higher water absorption capacity, compared to the others, being considered the best formulation. Thereby, the seeds produced with this formulation were grown and showed 75% germination, indicating that this formulation is promising for use in pelleting tomato seeds.Item Biodiversidade de bactérias isoladas de nódulos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivados em solos do Mato Grosso do Sul, Brasil(Universidade Estadual de Londrina, 2021-03-01) Moura, Fernanda Terezinha; Hungria, Mariangela; Ribeiro, Renan Augusto; Helene, Luisa Caroline FerrazResumo: Bactérias diazotróficas coletivamente chamadas de rizóbios podem se associar com leguminosas, como o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e formar estruturas especializadas nas raízes, denominadas de nódulos, onde ocorre a conversão do nitrogênio atmosférico em amônia, em um processo conhecido como fixação biológica do nitrogênio (FBN). Contudo, a associação do feijoeiro com essas bactérias frequentemente apresenta baixa eficiência simbiótica. Apesar da importância da leguminosa, ainda é escasso o conhecimento sobre as espécies de rizóbios simbiontes do feijoeiro no Brasil, bem como de sua eficiência em fixar nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e atividade nodulífera de rizóbios simbiontes de feijoeiro provenientes de 14 municípios do Mato Grosso do Sul, Brasil, compreendendo os três biomas do estado, Mata Atlântica, Cerrados e Pantanal. Foram realizadas a caracterização morfofisiológica, análise de perfil genômico por BOX-PCR, sequenciamento e análise filogenética dos genes 16S RNAr e do gene housekeeping glnII. Na análise de BOX-PCR em 82 estirpes, foi verificada alta diversidade genética, com um nível de similaridade final de apenas 18,68%; considerando o nível de similaridade de 70%, foram observados 12 grupos e 36 estirpes ocupando posições isoladas. Na análise do gene 16S RNAr de 54 estirpes representantes dos grupos encontrados por BOX-PCR, foram identificados 10 gêneros, sendo 37 “rizóbios clássicos” e Agrobacterium, sendo 09 no clado R. etli, 11 no clado R. tropici, 15 no gênero Agrobacterium spp., uma estirpe de Bradyrhizobium e uma de Mesorhizobium. As outras 17 estirpes não foram identificadas como rizóbios. Como o gene 16S RNAr é altamente conservado e, com frequência, incapaz de distinguir espécies intimamente relacionadas, prosseguiu-se com a análise do gene glnII, que foi bem sucedida em 34 estirpes e confirmou o posicionamento filogenético. De 37 estirpes de “rizóbios clássicos” e Agrobacterium avaliadas quanto à capacidade de fixação de nitrogênio, apenas 13 formaram nódulos, 06 do clado R. etli, 06 do clado R. tropici e uma de Agrobacterium; exceto por uma estirpe do clado R. etli, os nódulos foram eficientes em fixar nitrogênio. Os resultados obtidos indicam alta diversidade genética de bactérias capazes de nodular o feijoeiro no Estado do Mato Grosso do Sul, e que a promiscuidade da leguminosa, permitindo associações não eficientes, pode justificar as taxas baixas de contribuição do processo biológico na leguminosa, relatadas com frequência. Os resultados também confirmam o intrigante paradigma da função evolutiva da simbiose com o feijoeiro, altamente promíscua, capaz de associar com uma variedade de espécies de bactérias incapazes de reinfectar a leguminosa, ou que perdem facilmente a capacidade de nodular e fixar nitrogênio. Abstract: Diazotrophic bacteria collectively called rhizobia can associate with legumes such as common bean (Phaseolus vulgaris L.) and form specialized structures in the roots, called nodules, where the conversion of atmospheric nitrogen to ammonia occurs, in a process known as biological nitrogen fixation (BNF). However, the association of common bean with these bacteria often shows low symbiotic efficiency. Despite the importance of this legume, knowledge about the species of rhizobia symbionts of common bean in Brazil, as well as their efficiency in fixing nitrogen, is still scarce. The objective of this study was to evaluate the diversity and nodulation hability of rhizobia symbionts of common bean from 14 municipalities in Mato Grosso do Sul, Brazil, comprising the three biomes of the State, Atlantic Forest, Cerrados and Pantanal. For that, the morphophysiological characterization, genomic profile analysis by BOX-PCR, sequencing and phylogenetic analysis of the 16S RNAr genes and of the housekeeping glnII gene were performed. In the BOX-PCR analysis of 82 strains, high genetic diversity was verified, with a final similarity level of only 18.68%; considering the similarity level of 70%, 12 groups and 36 strains occupying isolated positions were observed. In the 16S RNAr gene analysis of 54 strains representative of the BOX-PCR groups, 10 genera were identified, being 37 of “classic rhizobia” and Agrobacterium, with 09 in the R. etli clade, 11 in the R. tropici clade, 15 in the Agrobacterium spp. genus, one Bradyrhizobium and one Mesorhizobium strain. The other 17 strains were not identified as rhizobia. As the 16S RNAr gene is highly conserved and often unable to distinguish closely related species, we proceeded with the analysis of the glnII gene, which was successful in 34 strains and confirmed their phylogenetic position. Of the 37 strains classified as “classic rhizobia” and Agrobacterium that were evaluated for nitrogen fixation capacity, only 13 formed nodules, 06 of the R. etli clade, 06 of the R. tropici clade and one of Agrobacterium; except for one strain of the R. etli clade, the nodules were efficient in fixing nitrogen. The results obtained indicate high genetic diversity of bacteria capable of nodulating common bean in the State of Mato Grosso do Sul, and that the promiscuity of the legume, allowing inefficient associations, may justify the low rates of contribution of the biological process in the legume frequently reported. The results also confirm the intriguing paradigm of the evolutionary function of the symbiosis with common bean, highly promiscuous, capable of associating with a variety of bacterial species that are incapable of reinfecting the legume, or that easily lose the ability to nodulate and fix nitrogen.Item Aproveitamento do bagaço de laranja para extração de materiais rico sem celulose empregando-se diferentes métodos físicos e químicos(Universidade Estadual de Londrina, 2021-03-19) Mantovan, Janaina; Oliveira, Suzana Mali de; Camilios Neto, Doumit; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Debiagi, Flávia; Moreira, Amanda AleixoResumo: O bagaço de laranja é um resíduo lignocelulósico abundante no Brasil e pouco explorado como matéria-prima para a obtenção de celulose e nanocelulose. O presente estudo teve como objetivos empregar diferentes combinações de tratamentos químicos (hidróxido de sódio, ácido peracético, ácido sulfúrico e peróxido alcalino) e físicos (explosão a vapor em autoclave, ultrassonicação e extrusão), realizados preferencialmente em processos de etapa única, para a extração de celulose do bagaço de laranja e, ainda, caracterizar os materiais obtidos de acordo com sua composição, morfologia, cristalinidade, estabilidade térmica, capacidade de absorção de água e óleo, solubilidade, capacidade de intumescimento e isotermas de sorção. Nanocelulose também foi produzida e caracterizada quanto à sua composição, morfologia e cristalinidade. O teor de celulose dos materiais obtidos pelas diferentes combinações de processos variou de 12,1 a 85,4%, com rendimentos de 60,5 a 100% em relação ao conteúdo inicial de celulose no bagaço de laranja. Os tratamentos em etapa única resultaram em materiais com maiores teores e rendimentos de celulose, reduzindo os tempos de reação e a quantidade de reagentes químicos empregados quando comparados aos processos convencionais, geralmente realizados em várias etapas. O tratamento em etapa única combinando tratamento alcalino e explosão a vapor em autoclave foi o mais eficiente na obtenção de um material com maior teor de celulose, maior cristalinidade e estabilidade térmica. Os tratamentos químicos combinados à ultrassonicação foram os menos eficazes na obtenção de materiais ricos em celulose. O processo de extrusão foi considerado efetivo para a obtenção de matérias ricos em celulose. A nanocelulose obtida apresentou 60% de cristalinidade e 100% de celulose, com rendimento de 4,4% (g/100g de bagaço). As propriedades funcionais dos materiais foram afetadas principalmente por sua cristalinidade e morfologia da superfície. Os materiais à base de celulose obtidos neste estudo podem ser usados como fonte de fibras em produtos alimentícios, como substratos em processos de fermentação, e também podem ser usados para obter nanocelulose conforme realizado neste estudo. Abstract: Orange bagasse is na abundant lignocellulosic residue in Brazil, and few studies have explored this raw material for celulose and nanocellulose obtainment. The present study aimed to employ different combinations of chemical (sodium hydroxide, peracetic acid, sulfuric acid and alcaline peroxide) and physical (autoclaving, extrusion, and ultrasonication) treatments, performed preferably in one-step processes, for celulose extraction from Orange bagasse and also to characterize the obtained materials according to their composition, morphology, crystallinity, thermal stability, water and oil absorption capacity, solubility, and swelling capacity. Nanocellulose was also produced and characterized according to its composition, morphology, and crystallinity. The celulose content of materials obtained from Orange bagasse by the different combinations of processes ranged from12.1 to 85.4%, with a celulose yield of 60.5 to 100% in relation to the initial celulose content in the Orange bagasse. The one-step treatments resultedin materials with higher celulose contents and yields, reducing reaction times and the number of chemical reagents used When compared to conventional processes, usually carried out in several stages. The one-step treatment combining alcaline treatment and steam explosionin na autoclave was the most efficient in obtaining a material with a higher celulose content, greater crystallinity and termal stability. Chemical treatments combined with ultrasound were the less effective in obtaining materials with higher celulose contents. The extrusion process was considered effective in obtaining materials rich in cellulose. The nanocellulose obtained had 60% crystallinity with ayield of 4.4%(g/100g of bagasse). Crystallinity and surface morphology of samples affected their functional properties. Cellulose-based materials obtained in this study can be used as fibers source in food products, as substrates in fermentation processes, and it can also be used to obtain nanocellulose as performed in this study.Item Potencial de produção de ácido cítrico por linhagens de Aspergillus welwitschiae a partir de resíduos agroindustriais(Universidade Estadual de Londrina, 2021-08-02) Landgraf, Dâmaris Cristine; Sartori, Daniele; Rocha, Cristiani Baldo da; Rezende, Maria InêsResumo: A quantidade de resíduos agroindustriais reflete em um grande impacto ambiental e esse fato requer a elaboração de estratégias de reaproveitamento. Resíduos podem ser utilizados como matéria prima para obtenção de novos produtos, entre eles, o ácido cítrico (AC), que possui um amplo espectro de aplicação. No setor industrial, a maioria do AC é obtida por processos fermentativos utilizando Aspergillus niger. Aspergillus welwitschiae também se destaca quanto ao potencial de produção de AC, e linhagens mutantes vêm sendo obtidas e avaliadas quanto ao potencial produtor deste ácido. O presente estudo, avaliou o potencial de produção de AC por linhagens de A. welwitschiae selvagem e mutantes, a partir de resíduos agroindustriais. Inicialmente foram avaliadas as linhagens de A. welwitschiae UELAs 15.262 (selvagem) e UELAs 15.262/35 (mutante), utilizando como substrato resíduos de cana-de-açúcar com solução nutritiva. Sob tais condições houve maior produção de AC (0,47 g/L) por A. welwitschiae UELAs 15.262/35, no quinto dia de fermentação. O mesmo processo fermentativo foi conduzido sem solução nutritiva, sendo obtida a maior produção de AC (0,64 g/L) no terceiro dia de fermentação por A. welwitschiae UELAs 15.262. Os demais processos fermentativos foram obtidos com mistura de resíduos de cana-de-açúcar com laranja e cana-de-açúcar com malte. A maior produção de AC (0,5 g/L) obtida no terceiro dia de fermentação, a partir dos resíduos de cana-de-açúcar com malte ocorreu por ambas linhagens de A. welwitschiae, enquanto que a partir de resíduos de cana-de-açúcar com laranja, ocorreu a produção de AC (0,29 g/L) somente por A. welwitschiae UELAs 15.262/35. O resíduo de cana-de- açúcar foi o melhor substrato para produção de AC. No entanto, a linhagem mutante UELAs 15.262/35 sob tais condições, não proporcionou maior produção de AC. Sendo assim, outras três linhagens mutantes de A. welwitschiae foram avaliadas sob as mesmas condições e A. welwitschiae UELAs 15.262/30 apresentou maior potencial produtor de AC (1,0 g/L) em resíduo de cana-de-açúcar, no primeiro dia de fermentação. A quantidade de açúcares redutores diminuiu ao longo na fermentação com resíduo de cana-de-açúcar e solução nutritiva, o mesmo aconteceu nos processos com a mistura de resíduos de laranja e de malte. Já na fermentação com resíduo de cana-de-açúcar os açúcares redutores aumentaram com o passar dos dias. As atividades de celulases foram detectadas em maiores quantidades nos últimos dias do processo fermentativo, com exceção de A. welwitschiae UELAs 15.262/30 e UELAs 15.262/50, cuja maior atividade de celulases foi encontrado no primeiro dia de fermentação. Foi possível concluir que a linhagem de UELAs 15.262/30 apresentou melhor potencial de produção de AC a partir de resíduo de cana-de-açúcar. Esses resultados demostraram o potencial de produção de AC por linhagens de A. welwitschiae a partir de resíduos agroindustriais. Abstract: The number of agro-industrial residues reflects a great environmental impact and this fact requires the elaboration of reuse strategies. Residues can be used as raw material to obtain new products, including citric acid (CA), which has a wide spectrum of application. In the industrial sector, most of the CA is obtained by fermentation processes using Aspergillus niger. Aspergillus welwitschiae also stands out for its potential to produce CA, and mutant strains have been obtained and evaluated for its potential to produce this acid. The present study evaluated the potential of CA production by wild and mutant A. welwitschiae strains from agro-industrial residues. Initially, the strains of A. welwitschiae UELAs 15.262 (wild) and UELAs 15.262/35 (mutant) were evaluated, using sugarcane residues with nutrient solution as substrate. Under these conditions there was a higher CA production (0.47 g/L) by A. welwitschiae UELAs 15.262/35, on the fifth day of fermentation. The same fermentation process was carried out without nutrient solution, with the highest CA production (0.64 g/L) being obtained on the third day of fermentation by A. welwitschiae UELAs 15.262. The other fermentation processes were obtained by mixing sugarcane with orange and sugarcane with malt residues. The highest CA production (0.5 g/L) obtained on the third day of fermentation, from sugarcane residues with malt occurred by both strains of A. welwitschiae, while from sugarcane residues. of sugar with orange, CA (0.29 g/L) was produced only by A. welwitschiae UELAs 15.262/35. Sugarcane residue was the best substrate for CA production. However, the mutant strain UELAs 15.262/35 under such conditions, did not provide greater CA production. Thus, three other mutant strains of A. welwitschiae were evaluated under the same conditions and A. welwitschiae UELAs 15.262/30 had the highest CA producer potential (1.0 g/L) in sugarcane residue, in the first fermentation day. The amount of reducing sugars decreased along the fermentation with sugarcane residue and nutrient solution, the same happened in the processes with the mixture of orange and malt residues. In the fermentation with sugarcane residue, the reducing sugars increased over the days. Cellulase activities were detected in greater amounts in the last days of the fermentation process, with the exception of A. welwitschiae UELAs 15.262/30 and UELAs 15.262/50, whereof the highest cellulase activity was found on the first day of fermentation. It was possible to conclude that the strain of UELAs 15.262/30 presented the best potential for producing CA from sugarcane residue. These results demonstrate the potential of CA production by A. welwitschiae strains from agro-industrial residues.Item Black carbon e material particulado fino atmosférico em ambientes interno e externo. Emissões provenientes da combustão de misturas de diesel/biodiesel (B10 e B11)(Universidade Estadual de Londrina, 2021-11-04) Pimenta, Andressa Ferreira; Solci, Maria Cristina; Ávila, Márcio Turra de; Dall’Antonia, Luiz HenriqueResumo: O presente estudo tem como objetivo quantificar os níveis de black carbon (BC), associados ao material particulado fino (MP1,0 e MP2,5) e sua variabilidade durante a combustão de misturas biodiesel/diesel (B10 e B11) utilizadas na região central de Londrina-PR. As amostragens foram realizadas em 2019 no interior de uma estação de ônibus semifechada (Terminal de Ônibus Urbano Central de Londrina - TCUL) e em ambiente externo (Museu Histórico de Londrina - MHL), simultaneamente. Conclui-se que os MP finos provenientes de combustão biodiesel/diesel B10 e B11 coletadas no TCUL, tanto para MP1,0 quanto para MP2,5, diminuíram em relação à B3, B5, B6, B7 e B8, mas quando comparado a B12, os valores de concentração voltam a subir, aumentando cerca de 33% (de B10 para B12) e 49% (de B11 para B12), isto para MP1,0. Já para MP2,5, a diferença é de cerca de 21% (de B10 para B12) e 37% (de B11 para B12). Nas medidas realizadas no MHL, ocorreu o mesmo padrão apresentado tanto para MP1,0 quanto para MP2,5, diferença entorno de 76% (MP1,0) e 64% (MP2,5) (de B10 para B12) e 81% (MP1,0) e 62% (MP2,5) (de B11 para B12). De forma geral, a concentração do MP fino diminui até B10 e B11 e volta a subir em B12, mas a razão MP1,0/MP2,5 aumentou, mostrando o incremento de MP1,0 na fração fina do MP. Quanto às análises de black carbon, pode-se concluir que foi determinado BC nas frações do material particulado fino tanto no TCUL quanto no MHL; de maneira geral, em comparação entre as amostragens, houve diminuição na razão BC1,0/MP1,0 e BC2,5/MP2,5. Abstract: This study aims to quantify the levels of black carbon (BC) associated with fine particulate matter (PM1.0 and PM2.5) and its variability during the combustion of biodiesel/diesel mixtures (B10 and B11) used in the central region from Londrina-PR. Samplings were carried out in 2019 inside a semi-closed bus station (Central Urban Bus Terminal in Londrina - TCUL) and in an outdoor environment (Historical Museum of Londrina - MHL), simultaneously. It is concluded that fine PM from biodiesel/diesel combustion B10 and B11 collected at TCUL, for both PM1.0 and PM2.5, decreased compared to B3, B5, B6, B7 and B8, but when compared to B12, the concentration values rise again, increasing by around 33% (from B10 to B12) and 49% (from B11 to B12), this for PM1.0. As for PM2.5, the difference is around 21% (from B10 to B12) and 37% (from B11 to B12). In the measurements performed in the MHL, there was the same pattern presented for both PM1.0 and PM2.5, difference around 76% (PM1.0) and 64% (PM2.5) (from B10 to B12) and 81% (PM1.0) and 62% (PM2.5) (from B11 to B12). In general, the concentration of fine PM decreases until B10 and B11 and rises again in B12, but the PM1.0/PM2.5 ratio increased, showing the increase of PM1.0 in the fine fraction of PM. As for the black carbon analyses, it can be concluded that BC was determined in the fractions of fine particulate matter in both TCUL and MHL; in general, when comparing the samples, there was a decrease in the BC1.0/PM1.0 and BC2.5/PM2.5 ratio.Item GAIA LGPD: Um framework para a Proteção de Dados Pessoais(Universidade Estadual de Londrina, 2022-02-22) Farias, Francyelcyo Pussi; Barros, Rodolfo Miranda de; Zarpelão, Bruno Bogaz; Góis, Lourival Aparecido deResumo: A recente chegada da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados - Lei 13709) sancionada em setembro de 2020 obriga empresas de diversos setores a adotar práticas voltadas ao tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural, ou seja, dos titulares de dados pessoais. A adoção dessas práticas voltadas à proteção dos dados pessoais, ao mesmo tempo em que atende as exigências legais também é capaz de gerar valor aos negócios, uma vez que o aumento do nível de maturidade em segurança de dados pessoais pode se tornar um grande trunfo para atrair novos clientes. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é desenvolver um framework que possa ser aplicado para ajudar a organização a identificar seu nível de maturidade em relação às práticas de proteção de dados pessoais e consequentemente ao nível de adesão aos requisitos da LGPD e a partir desse levantamento estabelecer as ações mitigatórias a serem implementadas. Com o uso do framework, esse trabalho é feito através da descoberta das vulnerabilidades relacionadas ao tratamento de dados pessoais, da análise dos riscos atrelados a essas vulnerabilidades e da elaboração de um plano de ação para mitigar os riscos mapeados. Para tanto, o presente trabalho é formado por cinco processos principais, um questionário de autoavaliação, composto por 7 eixos que classificam o nível de maturidade de acordo com as seções dos artigos da LGPD, uma matriz de análise de riscos e templates que poderão ser adotados de forma integral ou parcial, de acordo com a necessidade de cada organização. Dessa forma, espera-se que o plano de ação elaborado a partir da execução do framework, se converta em um robusto Programa de Proteção de Dados e Privacidade, que além de atender às regulamentações, também fortaleça a confiança dos clientes atuais, abrindo assim a possibilidade de atrair novos clientes com apreço pela seriedade com que seus dados pessoais são tratados e protegidos pela organização. Para validar o Framework proposto, foi realizado um estudo de caso em uma multinacional brasileira do setor de Químicos. O trabalho durou 5 meses e contou com a participação de Especialistas da áreas de Segurança da Informação, Tecnologia da Informação (TI) e da área Jurídica. Todas as etapas propostas pelo Framework foram aplicadas. O trabalho resultou em: relatório contendo a lista dos itens de não conformidades com a LGPD; levantamento das vulnerabilidades relacionadas à segurança de dados pessoais; análise e classificação dos riscos; e por fim, a elaboração de um plano de ação alinhado com os requisitos da LGPD. Em adicional, o estudo de caso permitiu identificar oportunidades de melhoria no modelo inicial do Framework e contribuiu para a definição de ações futuras. Abstract: The recent arrival of the LGPD (General Data Protection Law - Law 13.709), sanctioned in September 2020, forces companies from various sectors to adopt practices aimed at the processing of personal data, including in digital media, by natural person or legal Entity public or private, with the objective of protecting the fundamental rights of freedom and privacy and the free development of the personality of the natural person, that is, of the holders of personal data. The adoption of these practices, aimed at protecting personal data, while meeting legal requirements, is also capable of generating business value, since the increase in the level of maturity in personal data security can become a great asset to attract new customers. Therefore, the objective of this work is to develop a framework that can be applied to help the organization identify its level of maturity in relation to personal data protection practices and, consequently, the level of adherence to the requirements of the LGPD and from there provide a survey to establish the mitigating actions to be implemented. Using the framework, this work is done through the discovery of vulnerabilities related to the treatment of personal data, the analysis of the risks linked to these vulnerabilities and the elaboration of an action plan to mitigate the mapped risks. For this purpose, the present work consists of five main processes, a selfassessment ques- tionnaire, composed of 7 axes that classify the level of maturity according to the sections of the LGPD articles, a risk analysis matrix and templates that can be adopted. in Whole or in part, according to the needs of each organization. Thus, it is expected that the action plan elaborated from the execution of the framework, becomes a robust Data Protection and Privacy Program, which in addition to meeting the regulations, also strengthens the trust of current customers, thus opening the possibility of attracting new customers with appreciation for the seriousness with which their personal data is treated and protected by the organization.To validate the proposed Framework, a case study was carried out in a Brazilian multina-tional in the Chemicals sector. The work lasted 5 months and included the participation of Specialists from the Information Security, Information Technology (IT) and Legal ar-eas. All the steps proposed by the Framework were applied. The work resulted in: report containing the list of items of non-compliance with the LGPD; survey of vulnerabilities related to the security of personal data; risk analysis and classification; and finally, the elaboration of an action plan in line with the requirements of the LGPD. In addition, the case study made it possible to identify opportunities for improvement in the Framework’s initial model and contributed to the definition of future actions.Item Hidrogéis biopoliméricos obtidos por extrusão reativa para aplicação agrícola(2022-02-23) Marim, Beatriz Marjorie; Oliveira, Suzana Mali de; Oliveira, André Luiz Martinez de; Debiagi, Flavia; Carvalho, Fabíola Azanha de; Carvalho, Gizilene Maria deHidrogéis são classificados como estruturas tridimensionais constituídas por polímeros reticulados que têm a capacidade de absorver e liberar, controladamente, grandes quantidades de água, nutrientes e substâncias iônicas, sem se dissolver. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver hidrogéis à base de misturas biopoliméricas de amido de mandioca, celulose e gelatina para aplicações agrícolas como agentes de retenção de água. Inicialmente, o amido de mandioca foi modificado quimicamente via extrusão reativa utilizando-se o ácido cítrico (CA) e o ácido tartárico (TA) como agentes reticulantes. A celulose extraída da casca de aveia foi modificada via extrusão reativa, trimetafosfato de sódio (STMP) e ácido tartárico (TA) foram empregados como agentes reticulantes. Foram produzidos hidrogéis a partir das misturas de amido modificado, celulose modificada e gelatina. O processo de extrusão reativa foi eficaz na modificação química do amido e da celulose. Os resultados confirmaram a modificação química das cadeias poliméricas através do aparecimento de uma nova banda nos espectros de FTIR em 1730 cm-1 associada aos grupos carbonila das ligações ésteres formados para os amidos modificados com CA e TA em diferentes concentrações (2,5 a 20 g ácido/100 g amido). Foram obtidos amidos modificados com graus de substituição entre 0,023 a 0,365. A difração de raios-X indicou que a extrusão reativa resultou no desaparecimento de picos de difração do amido nativo, as amostras do amido reticulado apresentaram índices de cristalinidade variando de 8 a 11%. A análise morfológica mostrou que a estrutura granular do amido original foi perdida e substituída por uma estrutura mais áspera e irregular. A capacidade de retenção de água e a solubilidade dos amidos modificados obtidos por extrusão reativa foram superiores às do amido nativo e da amostra de controle (extrusadas sem os agentes de reticulação). No caso da celulose, o processo de extrusão reativa para reticulação com TA e STMP também foi eficaz, e os resultados confirmaram a modificação das cadeias poliméricas através do aparecimento de uma nova banda em 1735 cm-1, associada aos grupos carbonila das ligações ésteres que foram formadas nas amostras modificadas com TA. A modificação da celulose por extrusão reativa não alterou a morfologia e a cristalinidade das amostras. Os índices de cristalinidade (IC) variam de 42 a 33%, e as amostras modificadas apresentaram maior afinidade por solventes não polares em testes de molhabilidade, também confirmando a reticulação com TA e STMP. Quando foram produzidos pellets de hidrogel com a mistura de celulose, amido e gelatina, foi obtido um material poroso, com capacidade de retenção de água em diferentes pHs acima de 530%. Este estudo mostrou que a extrusão reativa foi eficiente tanto para a modificação do amido e da celulose, quanto na produção de hidrogéis no formato de pellets para serem empregados na agricultura como retentores de água, com as vantagens de simplicidade, baixa geração de efluentes, tempos de reação curtos e fácil adaptação para escala industrial.Item Obtenção de etanol a partir de resíduos de mandioca (Manihot esculenta Crantz)(Universidade Estadual de Londrina, 2022-03-23) Cuchi, Mariane Motta de Campos; Galão, Olívio Fernandes; Killner, Mario Henrique Montazzolli; Rodrigues, Paulo Rogério PintoResumo: A produção de etanol constitui um mercado em ascensão para a geração de biocombustíveis, que reduzam o impacto ambiental negativo em relação ao uso de combustíveis derivados do petróleo, reforçando a necessidade de estudos e possibilitando uma maior diversificação da fonte bioenergética do Brasil. Este trabalho buscou analisar a possibilidade de utilizar cascas de mandioca, que são resíduos da produção das fecularias para obtenção de etanol combustível, tendo como objetivo estimar a quantidade de etanol que pode ser produzida a partir dos açúcares obtidos no processo de hidrólise da casca da mandioca. Portanto, realizou-se tratamentos de otimização de processo de hidrólises ácidas, tendo como variantes a concentração de ácido sulfúrico, a granulometria da peneira variando em mesh e tendo também diferentes tempos de autoclavagem com as cascas de mandioca (Manihot esculenta Crantz), com a finalidade de obtenção e quantificação de glicose e açúcares totais presentes nas amostras. Foi possível explorar o potencial da metodologia de superfície de resposta na otimização do processo de hidrólise. A metodologia utilizada apresentou melhor resultado para pontos desejáveis utilizando a solução de 5% de ácido sulfúrico, peneira de 32 mesh e 22,5 minutos de autoclave. Pode-se estimar uma produção de 128,14 mg de álcool por 1 grama de matéria seca de casca de mandioca. Abstract: Ethanol production is a growing market for the generation of biofuels, which reduce the negative environmental impact in relation to the use of petroleum-derived fuels, reinforcing the need for studies and enabling greater diversification of Brazil's bioenergy source. This work sought to analyze the possibility of using cassava husks, which are residues from the production of starch plants to obtain fuel ethanol, with the objective of estimating the amount of ethanol that can be produced from the sugars obtained in the process of hydrolysis of cassava husks. . Therefore, treatments were carried out to optimize the acid hydrolysis process, having as variants the concentration of sulfuric acid, the sieve granulometry varying in mesh and also having different autoclaving times with the cassava husks (Manihot esculenta Crantz), with the purpose of obtaining and quantifying glucose and total sugars present in the samples. It was possible to explore the potential of the response surface methodology in the optimization of the hydrolysis process. The methodology used showed better results for desirable points using a 5% sulfuric acid solution, a 32 mesh sieve and 22.5 minutes of autoclave. A production of 128.14 mg of alcohol per 1 gram of dry matter of cassava husk can be estimated.Item Desenvolvimento de sanitizante para vegetais com soforolipídios de Starmerella bombicola(Universidade Estadual de Londrina, 2022-04-14) Ferreira Junior, Elba; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone; Rocha, Cristiani Baldo da; Melo, Marcelo Rodrigues deResumo: Microrganismos fitopatogênicos são os principais causadores de doenças de plantas, gerando perdas econômicas significativas para a cadeia de abastecimento agrícola e alimentar. Os soforolipídios de S. bombicola apresentam propriedades antimicrobianas e foram utilizados na formulação de um sanitizantes para aplicação em vegetais orgânicos tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), morango (Fragaria × ananassa), pepino (Cucumis sativus) e abobrinha menina (Cucurbita moschata). Os vegetais foram previamente contaminados ou não pelo Botrytis cinerea e os soforolipídios foram aplicados nas concentrações de 2 mg/mL e 4 mg/mL. Os resultados demonstraram que o sanitizante com o soforolipídio tiveram eficácia de 66,67% no tomate, 80% no morango, 88,89% no pepino e 88,89% abobrinha. Esses resultados revelam que o sanitizante a base de soforolipídio foi eficaz quando usado preventivamente e que os soforolipídios são moléculas promissoras contra o principal fitopatógeno do morango, tomate, pepino e abobrinha. Esse sanitizante sustentável pode reduzir a contaminação e aumenta a validade dos produtos. Abstract: Phytopathogenic microorganisms are the main causes of plant diseases, generating significant economic losses for the agricultural and food supply chain. Sophorolipids from S. bombicola have antimicrobial properties and were used in the formulation of a sanitizer for application on organic vegetables cherry tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), strawberry (Fragaria × ananassa), cucumber (Cucumis sativus) and zucchini (Cucurbita moschata). ). The plants were previously contaminated or not by Botrytis cinerea and the sophorolipids were applied at concentrations of 2 mg/mL and 4 mg/mL. The results showed that the sanitizer with sophorolipid had 66.67% effectiveness in tomato, 80% in strawberry, 88.89% in cucumber and 88.89% in zucchini. These results reveal that the sophorolipid-based sanitizer was effective when used preventively and that sophorolipids are promising molecules against the main phytopathogen of strawberry, tomato, cucumber and zucchini. This sustainable sanitizer can reduce contamination and increase product shelf life.Item Logística Reversa do Óleo Vegetal Residual para Inserção na Cadeia Produtiva do Biodiesel(Universidade Estadual de Londrina, 2022-05-09) Crotti, Beatriz Fernanda; Guedes, Carmen Luisa Barbosa; Andrade, Milena Martins; Paiva, Juliani Chico PiaiResumo: Em busca de um modelo de matriz energética com fontes mais sustentáveis, o uso do óleo vegetal residual como matéria prima para produção de biodiesel torna-se uma opção interessante, já que para sua utilização o mesmo seria reinserido na cadeia produtiva. O óleo vegetal residual tem potencial de conversão em biodiesel; a cada 100 g de óleo vegetal pode-se obter 79 % de biodiesel através do método de transesterificação com metanol. O óleo vegetal residual compõe apenas 1,55 % das matérias primas utilizadas para produção de biodiesel no Brasil. O presente estudo visa obter e analisar dados quantitativos de óleo vegetal residual que é gerado em domicílios localizados no município de São Manuel, SP, traçando uma análise socioeconômica e ambiental a respeito do consumo e descarte. Concomitantemente, foi realizada uma estimativa de enquadramento socioeconômico de cada residência. Com base na população de 41.123 habitantes do município de São Manuel, SP, 381 questionários respondidos são significativos e indicam a possibilidade de implementação de um programa de logística reversa de óleo vegetal residual gerado. Os dados analisados indicaram que, apesar da população consumir baixa quantidade de óleo vegetal, ainda há um residual de cerca de 572.049 litros de óleo vegetal residual por ano apenas pelos moradores. Um dado relevante a respeito do costume da população é referente ao reuso do óleo vegetal, que é mais reutilizado pelas famílias de classe baixa e média. Quanto à consciência ambiental da população, há um baixo índice de descarte inadequado quando comparado com outros estudos, apenas 10,9% da população realiza descarte inadequado desse resíduo, ou seja, em solo ou redes de coleta de esgoto. Não foi possível contabilizar o volume de óleo vegetal residual gerado por grandes geradores, o município conta com a Lei 3.848/2015 com metas para implementar a rastreabilidade e a coleta desse resíduo em empreendimentos, tendo as metas prorrogadas através da Lei 4.355/2020, reforçando a necessidade de um programa de logística reversa mais severo para grandes geradores. Órgãos públicos e iniciativas privadas podem utilizar essa relação para determinar um plano estratégico de educação ambiental para ampliar a coleta do óleo vegetal residual nos municípios, contribuindo para a valorização e uso desse resíduo como matéria prima para a produção de biodiesel. Abstract: In search of an energy matrix role model with more sustainable fonts, the use of residual vegetable oil as feedstock for the production of biodiesel becomes an interesting choice, given that for it’s consumption the biodiesel would be reinserted in the production chain. The residual vegetable oil has potential of conversion in biodiesel, for each 100 g of vegetable oil it’s possible to gain 79 % of biodiesel through the method of transesterification with methanol. The residual vegetable oil is merely 1,55 % of the feedstock used for the production of biodiesel in Brazil. The current study aims to obtain and analyze quantitative data of residual vegetable oil that is generated in the town of São Manuel, São Paulo, tracing a socioeconomic and environmental analysis about the consumption and the dispose of the oil. Concurently, there has been created an estimate of socioeconomic framework from each residence. Public bodies and private enterprise can resort to this relation between the vegetable oil and the biodiesel to determine a strategic plan of environmental education as a matter to amplify the collection of residual vegetable oil in each city, contributing with the value and utilization of this residue as feedstock of the biodiesel production. Based on the population of 41.123 residents of São Manuel, São Paulo, 392 answered surveys are significant and indicates a possibility to implement a reverse logistics program of generated residual vegetable oil. It wasn’t possible to account the volume of residual vegetable oil generated by big generators. The town’s legislastion consists with Law 3.848/2015 with goals to implement the traceability and the collection of this residue in establishments, with the goals being postponed by the Law 4.355/2020, reinforcing the need of a more severe reverse logistics program for big residue generators. The analysed data indicates that, in spite of the population’s low consumption of vegetable oil, there is still the residual of about 572.049 liters of residual vegetable oil per year only generated by the town’s population. A relevant information about the town’s behavior is referent to the reutilization of the vegetable oil, that is more evident in families of lower and middle class. As for the population’s environmental awareness, the statistics are low for inappropriate dispose of the oil when compared to other studies, only 10% of the population inappropriately diposes of this residue, i.e., in the soil or in sewage collection networks.Item GAIA Athenas: Um framework colaborativo para apoio nas tomadas de decisões de implementações, práticas, conceitos e processos em empresas de base tecnológica(Universidade Estadual de Londrina, 2022-09-10) Zampieri, Thiago Magalhães; Barros, Rodolfo Miranda de; Barros, Vanessa Tavares de Oliveira; Modesto, Lisandro RogérioResumo: Os sistemas de informação (SI) estão difundidos no cotidiano da vida moderna, além do que as pessoas estão cada vez mais dependentes dos softwares em suas atividades cotidianas [54]. Por sua vez, as empresas que desenvolvem tais soluções tecnológicas enfrentam cada vez mais desafios em seu ciclo de vida, desde demandas tradicionais, como: constante investimento para manter-se na vanguarda, altos custos com pessoas qualificadas e erros de especificações, também como demandas adjacentes que impactam na construção de softwares de qualidade, tais como: prazos bem apertados, agilidade na entrega e a manutenção da cultura da organização. Com isso, prever o caminho para uma evolução, torna-se uma tarefa árdua de se realizar. Mudanças nas regras de negócio ou regulamentações, falhas não previstas ou o surgimento de novos requisitos são exemplos de fatores que podem influenciar no sucesso ou insucesso de um determinado projeto de desenvolvimento de software. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de maturidade e capacidade para complementar a outros frameworks / processos / rotinas que possa ajudar nas tomadas de decisões sobre implementações, práticas, conceitos, bibliotecas ou qualquer forma de apoio ao desenvolvimento de software no que tange aos tópicos de: estágio, tecnologia, organização & gestão, time & cultura, arquitetura e ambiente, vertical e dilema em negócio de base tecnológica, focando sempre no "como fazer" e não no "que fazer", e possa ser implementado de forma progressiva, possibilita um maior controle e domínio da organização em relação a adoção de prática e técnicas. Para tanto, o presente trabalho compreende 4 níveis de maturidade, dispostos em 7 perspectivas de conhecimento distintos, 5 serviços, um questionário para a avaliação diagnóstica, um processo de implantação e outro de uso. De forma a validar o modelo, o mesmo foi avaliado por especialistas, por meio de um questionário avaliativo, recebendo avaliação bastante positiva em relação aos seus processos, templates e documentação. Ainda de forma a contribuir para a validação do modelo, realizou-se um estudo de caso em uma empresa de TI, a fim de entender a realidade do processo de aquisição de uma organização real, validar o modelo e melhorá-lo como um todo (processos, documentação e templates), constatando uma melhora significativa no processo de aquisição da organização alvo após a implantação de alguns serviços do modelo proposto. Abstract: Information systems (IS) are widespread in modern life, and people are increasingly dependent on software in their daily activities [54]. In turn, companies that develop such technological solutions face more and more challenges in their life cycle, from traditional demands, such as: constant investment to stay at the forefront, high costs with qualified people and specification errors, as well as demands adjacent factors that impact the construction of quality software, such as: very tight deadlines, quick delivery and maintenance of the organization's culture. With this, predicting the path to evolution becomes an arduous task to accomplish. Changes in business rules or regulations, unforeseen failures or the emergence of new requirements are examples of factors that can influence the success or failure of a given software development project. Therefore, the objective of this work is to develop a model of maturity and capacity to complement other frameworks / processes / routines that can help in decision making about implementations, practices, concepts, libraries or any form of support for software development in what concerns the topics of: internship, technology, organization & management, team & culture, architecture and environment, vertical and technology-based business dilemma, always focusing on "how to do it" and not "what to do", and can be implemented progressively, it enables greater control and mastery of the organization in relation to the adoption of practices and techniques. Therefore, the presente work comprises 4 levels of maturity, arranged in 7 different perspectives of knowledge, 5 services, a questionnaire for the diagnostic evaluation, an implementation process and other use case implementation. In order to validate the model, it was evaluated by specialists, through an evaluation questionnaire, receiving a very positive evaluation in relation to its processes, templates and documentation. Still in order to contribute to the validation of the model, a case study was carried out in an IT company, in order to understand the reality of the acquisition process of a real organization, validate the model and improve it as a whole (processes, documentation and templates), noting a significant improvement in the acquisition process of the target organization after the implementation of some services of the proposed model.Item Attack Detection in Smart Home Networks using CluStream and Page-Hinkley Test(Universidade Estadual de Londrina, 2022-12-12) Nakagawa, Fernando Henrique Yoshiaki; Zarpelão, Bruno Bogaz; Barbon Junior, Sylvio; Miani, Rodrigo SanchesResumo: A expansão das redes IoT aumenta a procura por sistemas de segurança que detectem ataques contra estes novos alvos. Tais dispositivos têm hardware simples, com memória e poder de processamento limitados, e muitas vezes são obrigados a ter um baixo consumo de energia. Atualmente são utilizados algoritmos de aprendizagem supervisionada por lotes para resolver este problema, mas eles apresentam algumas limitações. Estes algoritmos exigem amostras benignas e maliciosas para serem treinados, o que pode ser difícil de obter em redes reais. Além disso, uma vez treinados, é difícil atualizar o modelo de aprendizagem com comportamentos recentemente encontrados. Neste trabalho, propomos um esquema online e não supervisionado para detectar ataques em redes IoT residenciais. Este esquema é baseado na combinação de dois algoritmos: CluStream e Page-Hinkley Test. O esquema proposto não requer amostras rotuladas para ser treinado e aprende de forma incremental à medida em que é utilizado. Os testes foram realizados sobre dados obtidos a partir de conjuntos de dados disponíveis publicamente, consistindo em múltiplos dispositivos domésticos inteligentes e os resultados são satisfatórios. Diferentes tipos de ataques foram detectados com uma taxa de detecção global acima de 92%, enquanto a precisão se manteve por perto de 81%, com atraso médio de 151 iterações. Abstract: The expansion of IoT networks increases the demand for security systems that detect attacks against these new targets. These devices have simple hardware, limited memory and processing power, and often are required to have low energy consumption. Batch supervised learning algorithms have been employed to address this issue, but they presente some limitations. These algorithms demand benign and malicious labeled samples to be trained, which can be hard to obtain in real networks. Also, once they are trained, it is hard to update the learning model with newly found behaviors. In this work, we propose na online and unsupervised scheme to detect attacks in smart home IoT networks. This scheme is based on the combination of two algorithms: CluStream and Page-Hinkley Test. It does not require labeled samples to be trained and learns incrementally as it is used. Tests were performed over data obtained from publicly available datasets consisting of multiple smart home devices and the results are encouraging. Different types of attacks were detected with a overall detection rate above 92%, while the precision stayed Around 81%, with an average delay of 151 iterations.Item Uma imagem do vale do Paranapanema: paisagem entre as posses de terras e a ferrovia.(2023-02-06) Anhesim, Aline Alves; Pereira, Adriana Castreghini Freitas; Torres, Eloiza Cristiane; Neves, Marco Antônio Soares; Tavares, Maria Goretti da Costa; Oliveira, Francisco Henrique deDiscute o caráter da paisagem cultural no vale do Rio Paranapanema, com enfoque na posse de José Teodoro de Souza. Apoia-se na análise documental e da legislação, análise iconológica de mapas, trabalho de campo e desenvolve a avaliação da paisagem cênica, identificação do caráter da paisagem, e finaliza com a caracterização, onde há a sistematização e descrição de unidades de paisagem. Contribui com a pesquisa paisagística no desenvolvimento de abordagem e sistematização a partir do objeto de estudo. Desenvolve mapeamento e discussão sobre a proteção da paisagem com a finalidade de fortalecer reconhecimento e proteção do patrimônio cultural regional. Rompe com a prioridade dada a Estrada de Ferro Sorocabana como propulsora do desenvolvimento e destaca a influência do Rio Paranapanema e dos posseiros na constituição do caráter da paisagem.Item Caracterização de uma coleção de bactérias associativas e seleção de estirpes com potencial de mitigar o estresse hídrico utilizando o tomate (“solanum lycopersicum”) como modelo experimental(Universidade Estadual de Londrina, 2023-03-13) Serqueira, Juliana Marques; Oliveira, André Luiz Martinez de; Melo, Marcelo Rodrigues de; Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de; Rodrigues, Elisete PainsResumo: Existem estimativas de aumento significativo na temperatura atmosférica para os próximos anos, juntamente com alterações no regime pluvial que resultem na frequência de eventos extremos como seca e enchentes. A ocorrência frequente de eventos extremos de seca causa grande preocupação para o setor agropecuário, uma vez que a menor disponibilidade hídrica no solo resulta em consequências negativas diretas para o crescimento e produtividade das plantas. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo caracterizar 129 isolados bacterianos selecionados a partir de uma coleção de isolados bacterianos previamente obtida a partir de plantas jovens de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica, na busca por microrganismos capazes de mitigar o efeito negativo do estresse hídrico sobre o desenvolvimento de plantas. Os isolados selecionados para este estudo compunham grupos filogenéticos sem potencial patogênico, e sua caracterização envolveu atributos relacionados com a promoção de crescimento vegetal: produção de compostos indólicos, capacidade de solubilização de fosfato de ferro, biossíntese de sideróforos, formação de biofilme e tolerância ao estresse hídrico. Com base nesta caracterização, e capacidade de mitigar o estresse hídrico a fim de prospectar estirpes candidatas para desenvolver um bioinsumo. Foram identificadas as 10 estirpes mais tolerantes ao estresse osmótico, que foram utilizadas em um ensaio de inoculação em sementes de tomate (Solanum lycopersicum). Estas plantas foram cultivadas em câmara de crescimento por 30 dias sob diferentes concentrações de polietilenoglicol (PEG) para simular o estresse hídrico, sendo avaliadas quanto ao acúmulo de prolina nas raízes e biomassa de raízes. Na ausência de estresse osmótico, cinco dos dez isolados avaliados promoveram incremento na massa fresca de raízes (19,1% a 190,4%) e cinco isolados promoveram incremento no conteúdo de prolina (25,6% a 332,8%) em comparação aos valores obtidos de plantas não inoculadas, com destaque para Bacillus spp. estirpe 112R1CT que promoveu incremento em ambas as variáveis. Na presença de estresse osmótico moderado (250 g PEG L-1), todas as estirpes inoculadas promoveram incremento na biomassa fresca de raízes (53,9% a 348,3%) e redução no conteúdo de prolina (13,8% a 81,4%). Nesta condição, houve destaque para as estirpes Herbaspirillum spp. 114JL e Bacillus spp. 145CT, que promoveram incrementos superiores a 300% na biomassa de raízes e redução de quase 80% no conteúdo de prolina. Sob estresse osmótico elevado (500 g PEG L-1), sete estirpes foram capazes de aumentar a massa fresca de raízes (incrementos de 44,4% a 388,9%), com grande variação nos teores de prolina conforme a estirpe inoculada. As estirpes Herbaspirillum spp. 114JL e Trinickia spp. 24JL, promoveram os maiores aumentos na biomassa de raízes de plantas crescidas sob estresse osmótico elevado (incrementos de 388,9% e 308,3% respectivamente). Em conjunto, os resultados sugerem que as estirpes Herbaspirillum spp. 114JL, Trinickia spp. 24JL e Bacillus spp. 145CT possuem potencial para o desenvolvimento de um novo bioinsumo voltado ao aumento da tolerância de plantas ao estresse hídrico. Além disso, a proteção contra o estresse hídrico promovida pelas estirpes mais promissoras parece não estar relacionada com o aumento nos teores de prolina dos tecidos radiculares. Abstract: There are estimates of a significant increase in atmospheric temperature for the coming years, along with changes in rainfall that may increase the frequency of extreme events such as drought and floods. The occurrence of extreme drought events causes great concern for the agricultural sector since the lower water availability in the soil results in direct negative consequences for plant growth and productivity. Regarding this, the current work aimed to characterize 129 bacterial isolates selected from a collection previously obtained from young native tree plants from the Atlantic Forest grown in forest soil, in the search for microorganisms capable of mitigating the negative effect of water stress on plant development. The selected isolates composed phylogenetic groups without pathogenic potential, and their characterization involved attributes related to the promotion of plant growth: production of indole compounds, ability to solubilize iron phosphate, biosynthesis of siderophores, biofilm formation and tolerance to water stress. Based on this characterization, the 10 strains of highest tolerance to osmotic stress were identified and used in an inoculation trial on tomato seeds (Solanum lycopersicum). These plants were cultivated in a growth chamber for 30 days under different concentrations of polyethylene glycol (PEG) to simulate water stress, being evaluated for proline accumulation in the roots and root biomass. In the absence of osmotic stress, five of the ten isolates promoted increases in the root fresh weight (from 19.1% to 190.4%) and five isolates promoted increases in the proline content (25.6% to 332.8%) compared to values obtained from non-inoculated plants, with emphasis on Bacillus spp. strain 112R1CT that promoted an increase in both variables. In the presence of moderate osmotic stress (250 g PEG L-1), all inoculated strains increased the root fresh weight (53.9% to 348.3%) and reduced the proline content (13.8% to 81 .4%). In this condition, inoculation with the strains Herbaspirillum spp. 114JL and Bacillus spp. 145CT showed the best results, with increases of more than 300% in root biomass and reduction of almost 80% in proline content. Under high osmotic stress (500 g PEG L-1), seven strains were able to increase root fresh wieght (44.4% to 388.9%), with major variation in proline contents according to the inoculated strain. The Herbaspirillum spp. 114JL and Trinickia spp. 24JL, promoted the greatest increases in root biomass of plants grown under high osmotic stress (388.9% and 308.3% respectively). Together, the results suggest that Herbaspirillum spp. 114JL, Trinickia spp. 24JL and Bacillus spp. 145CT have potential for the development of a new bioinput aimed to improve the plant tolerance to water stress. Furthermore, the protection against water stress promoted by the most promising strains does not seem to be related to the increase in proline levels of root tissues.Item Prospecção de bactérias promotoras de crescimento visando a redução do estresse oxidativo causado pelo déficit hídrico em plantas de tomate(Universidade Estadual de Londrina, 2023-03-14) Silva, Lettícia Marques; Oliveira, André Luiz Martinez de; Batista, Jesiane Stefania da Silva; Galvão, Carolina WeigertResumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é classificado como uma frutífera, pertencente à família Solanaceae. É uma das olerícolas mais cultivadas no mundo ao lado da batata. Apesar da facilidade de cultivo, a sua produção enfrenta diversas dificuldades, como altas temperaturas, estresse hídrico, solos secos e ácidos. O déficit hídrico é um problema abiótico que tem afetado diversas culturas com maior intensidade. A restriçãohídrica sob as plantas causa fechamento dos estômatos, diminuição da taxa fotossintética e, consequentemente, a produção descontrolada de espécies reativas deoxigênio (ROS), causando o estresse oxidativo. Para combater altas concentrações de ROS nas células, as plantas possuem um sistema de defesa, composto por enzimas antioxidantes, como: superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POD) e catalase (CAT).Essas enzimas convertem ROS em formas não reativas, diminuindo a sua concentraçãona planta. Bactérias promotoras de crescimento (PGPB) vêm sendo muito utilizadas nas últimas décadas para diminuir danos causados pelo estresse biótico e abiótico de diferentes culturas. PGPB são microrganismos presentes principalmente na rizosfera deplantas, e atuam positivamente, de forma direta ou indireta, no crescimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi identificar bactérias promotoras de crescimento vegetal com potencial para reduzir danos oxidativos decorrentes do estresse hídrico induzido por polietilenoglicol, utilizando plantas de tomate como modelo experimental. Sementes de tomate foram submetidas a germinação em meio ágar-água como controle, e meio ágar-água com adição de polietilenoglicol (PEG) em diferentes concentrações: 0%, 25% e 50% com objetivo de simular o estresse osmótico. Os tratamentos ficaram em câmara de crescimento por 30 dias (25°C/dia 22°C/noite, 16 horas de fotoperíodo e 80% UR). Após esse período, as plântulas foram pesadas para determinar a massa fresca da parteárea. As análises para determinação de peróxido de hidrogênio (H2O2), proteínas solúveis totais, atividade de superóxido dismutase e peroxidase foram realizadas em espectrofotômetro. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal - Wallis e as médias foram comparadas pelo teste de Dunn a 5% de probabilidade. Os isolados B5 – Herbaspirillum sp. (114), B6 – Trinickia sp. (24), B7 – Bacillus sp. (4) e B8 – Bacillus sp. (145) demonstraram boa capacidade em induzir a planta a tolerar o déficithídrico. Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is classified as a fruit, belonging to the family Solanaceae. It is one of the most cultivated vegetables in the world alongside potatoes. Despite the ease of cultivation, its production faces several difficulties, such as high temperatures, water stress, dry soils and acids. Water deficit is an abiotic problem that increasingly affects diverse cultures. The water restriction in plants causes stomatal closure, decreased photosynthetic rate and, consequently, uncontrolled production of reactive oxygen species (ROS), causing oxidative stress. To combat high concentrations of ROS in the cell, plants have a defense system composed of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD) and catalase (CAT). These enzymesconvert ROS into nonreactive forms, decreasing their concentration in the plant. Growth-promoting bacteria (PGPB) has been widely used in recent decades to reduce damage caused by biotic and abiotic stress from different cultures. PGPB are microorganisms offree living in the soil, present mainly in the rhizosphere of plants, and act positively, directly or indirectly, in plant growth. The objective of this work was to identify bacteria promoting plant growth with potential to reduce oxidative damage resulting from water stress induced by polyethylene glycol, using tomato plants as an experimental model. Tomato seeds were submitted to germination in water agar medium as control, and wateragar medium with the addition of polyethylene glycol (PEG) at different concentrations: 0%, 25% and 50% in order to simulate osotic stress. The treatments were in a growth chamber for 30 days (25°C/day 22°C/night, 16 hours of photoperiod and 80% RH). Afterthis period, the seedlings were weighed to determine the fresh mass of the area part. Analyses for determination of hydrogen peroxide (H2O2), total soluble proteins, superoxide dismutase activity and peroxidase were performed in spectrophotometer. The data were submitted to the Kruskal Wallis nonparametric test and the means were compared by Dunn's test at 5% probability. Isolates B5 – Herbaspirillum sp. (114), B6 –Trinickia sp. (24), B7 – Bacillus sp. (4) and B8 – Bacillus sp. (145) demonstrated good ability to induce the plant to tolerate water deficit.Item Complexidade Geográfico-econômica, Estrutura e Dinâmica Territorial da Piscicultura Brasileira(2024-03-06) Dias, Maico Eduardo Dias; Oliveira, Edilson Luis de; Silveira, Maria Laura; Castillo, Ricardo Abid; Castilho, Denis; Antonello, Ideni TerezinhaNo Brasil, nas últimas três décadas (1990 – 2023), a piscicultura (criação de peixes em cativeiro) tornou-se uma atividade econômica em ascensão. Sua difusão no território brasileiro tem sido impulsionada pela produção de tilápia (Oreochromis niloticus) em aglomerações espaciais de produtores. O objetivo central desta tese é analisar e explicar a estrutura territorial e a dinâmica da piscicultura brasileira. A metodologia de análise e comparação de aglomerações de produtores de tilápia está centrada na categoria analítica de complexidade geográfico-econômica. Para interpretar e explicar as formas e intensidades em que ocorre a apropriação dos recursos territoriais promovidas pela piscicultura, apoiamo-nos na obra de Milton Santos. Utilizamos com maior frequência os conceitos de circuitos espaciais de produção, círculos de cooperação e circuitos econômicos urbanos. Esses conceitos embasaram a metodologia de análise e, em especial, a categoria de complexidade geográfico-econômica, que serviu de base para comparação e classificação das aglomerações produtivas. A classificação resultante divide a tilapicultura brasileira em aglomerações produtivas monofuncionais, mesofuncionais e multifuncionais. A fase de investigação incluiu também trabalho de campo, durante o qual realizamos estudos de diferentes situações geográficas. Foram analisadas três aglomerações produtivas: aglomeração multifuncional do Oeste do Paraná, aglomeração multifuncional de Ilha Solteira (SP/MS) e aglomeração mesofuncional do Baixo São Francisco (BA/PE/AL). As conclusões a que chegamos revelam que a piscicultura brasileira está estruturada em dois extensos contextos regionais: o Contexto Regional Norte-Centro-Oeste com predominância da piscicultura nativa, e o Contexto Regional Nordeste-Centro-Sul com predominância de peixes exóticos. Neste último estão localizadas aglomerações de produtores de tilápia. Os diferentes níveis de complexidade geográfico-econômica de cada aglomeração revelam, em suas particularidades, o desenvolvimento desigual e combinado do território brasileiro. Essas particularidades dizem respeito principalmente às suas distintas densidades técnicas e informacionais, aos fluxos materiais e imateriais, à diversidade de atores específicos e à sua participação nos circuitos econômicos urbanos, aos processos de verticalização e horizontalização, à densidade das redes e proximidades de conhecimento.Item Acidentes de trânsito em Londrina - PR entre 2010 e 2014 : análise e distribuição espacialVoloch, Laercio; Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]; Fresca, Tânia Maria; Lima, Samuel do CarmoResumo: O presente trabalho aborda a questão dos acidentes de trânsito que aconteceram em Londrina entre os anos de 21 e 214 O objetivo principal é efetuar um diagnóstico dessa temática, identificando os tipos de ocorrências mais frequentes, horários e dias da semana em que houve maior número de registros; situação das vítimas e principalmente a identificação dos locais da área urbana em que os índices são mais elevados A fonte principal dos dados estatísticos utilizados na pesquisa provém dos atendimentos efetuados pelo Corpo de Bombeiros, através do Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma e Emergência (SIATE) Para a determinação dos locais com maior incidência de acidentes de trânsito, adotou-se a técnica da severidade das ocorrências, na qual os registros são classificados de acordo com a gravidade da lesão das vítimas, através de metodologia específica Após a tabulação dos dados, foram identificadas as 2 vias e os 5 locais da cidade que apresentam os índices mais elevados Esses locais, em geral estão situados nos principais eixos de circulação de Londrina, muitos deles nos entroncamentos das principais vias e outros em áreas de interligação entre as diferentes regiões da cidade