01 - Doutorado - Ciências da Saúde
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Navegando 01 - Doutorado - Ciências da Saúde por Autor "Armani, Alessandra Lourenço Cecchini"
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Item Perfil metabólico, inflamatório, oxidativo e o efeito da ingestão de óleo de peixe e óleo de oliva em pacientes com síndrome metabólicaVenturini, Danielle; Dichi, Isaías [Orientador]; Guarnier, Flávia Alessandra; Mazzuco, Tânia Longo; Delfino, Vinicius Daher Alvares; Armani, Alessandra Lourenço Cecchini; Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]Resumo: A síndrome metabólica (SM), assim como a obesidade e o diabetes, é considerada atualmente uma epidemia mundial e pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados que aumenta diretamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 Desse modo, as principais alterações observadas nessa síndrome são dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina e obesidade abdominal Alterações nos estados pró e antiinflamatório e aumento do estresse oxidativo também tem sido implicados na fisiopatologia da SM Na tentativa de elucidar os principais mecanismos envolvidos, diversos estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de se desvendar alvos terapêuticos para o tratamento da SM Nesse sentido, a pesquisa por alternativas nutricionais que possam contribuir com o tratamento da SM tem sido intensificada Intervenção nutricional com óleo de peixe e óleo de oliva parece reduzir os riscos cardiovasculares em pacientes com SM Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), como ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) estão presentes em grandes quantidades no óleo de peixe e estudos têm demonstrado que dietas ricas nestes PUFAs podem trazer efeitos benéficos nos achados clínicos da SM Por outro lado, o óleo de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e compostos antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, capazes de reduzir um ou mais fatores de risco CV Na presente tese de doutorado são apresentados dois artigos científicos cujos objetivos foram: 1o artigo) avaliar os componentes da SM associados aos marcadores de estresse oxidativo; 2o artigo) investigar os efeitos do uso isolado ou concomitante do óleo de oliva e óleo de peixe, nos fatores de risco cardiovascular e estresse oxidativo em pacientes com SM Concluiu-se nestes artigos que: 1o) hipertriacilglicerolemia, hiperglicemia, resistência à insulina, baixas concentrações séricas de HDL-C, inflamação e hiperuricemia estiveram associados aos marcadores de estresse oxidativo em pacientes com SM; 2o) o uso concomitante de óleo de peixe e óleo de oliva melhorou o perfil lipídico e o estresse oxidativo dos pacientes com SM e esses efeitos foram superiores aos observados com o uso isolado de 33 cada óleo