02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
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Navegando 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular por Autor "Alvim, Tiago Tomiama"
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Item Respostas de biomarcadores genotóxicos e bioquímicos em diferentes tecidos do teleósteo Prochilodus lineatus após exposição aos inseticidas lambda-cialotrina e imidacloprid, isolados e em misturaAlvim, Tiago Tomiama; Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]; Vieira, Carlos Eduardo Delfino; Cestari, Marta MargareteResumo: Atualmente, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, dentre eles destacam-se o inseticida piretroide Lambda-cialotrina (LC) e o neonicotinoide Imidacloprid (IMI) Resíduos de inseticidas podem atingir os ecossistemas aquáticos e promover riscos para organismos não-alvo, ameaçando o equilíbrio ecológico e a biodiversidade Como resultado, esses organismos são expostos a uma mistura de agrotóxicos que podem causar efeitos subletais, como danos genéticos e oxidativos Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos inseticidas LC (15 ng L-1) e IMI (1 µg L-1), isolados e em mistura, para juvenis do teleósteo neotropical Prochilodus lineatus, após exposições de 48, 96, 144 e 192 h Para tanto, foi avaliada a ocorrência de danos no DNA em células branquiais, sanguíneas, hepáticas e cerebrais, de alterações eritrocíticas nucleares (AENs) em eritrócitos e de danos oxidativos (carbonilação de proteínas e lipoperoxidação) em brânquias, fígado e cérebro Os inseticidas isolados induziram danos no DNA em eritrócitos, células branquiais, cerebrais e hepatócitos, em diferentes tempos, além de, promover aumento na frequência de AENs nos maiores tempos, revelando-se potencialmente genotóxicos Os peixes expostos à LC+IMI apresentaram aumento na ocorrência de danos no DNA em eritrócitos, células branquiais, cerebrais e hepatócitos, apresentando indícios de interação sinérgica em tempos mais curtos, no sangue e no fígado Além disso, a LC+IMI promoveu aumento na frequência de AENs em todos os tempos de exposição No caso de danos oxidativos, a mistura promoveu aumento da carbonilação de proteínas e da lipoperoxidação em brânquias e fígado nos menores tempos, reforçando a ideia de uma interação sinérgica Dado o aumento constante no uso e venda desses produtos, é provável que suas concentrações nas águas superficiais e nos sedimentos também aumentem, tornando-se particularmente prejudiciais aos peixes, vulneráveis aos efeitos da exposição ao LC e ao IMI, tanto isolados quanto em mistura