02 - Mestrado - Biotecnologia
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Navegando 02 - Mestrado - Biotecnologia por Autor "Baldo, Cristiani"
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Item Incidência e identificação de fungos e bactérias de Allium sativum fresco e armazenadoBatistela, Taynara Ellen Romero; Sartori, Daniele [Orientador]; Baldo, Cristiani; Camilios Neto, DoumitResumo: O alho (Allium sativum) é uma hortaliça muito consumida, principalmente in natura Devido ao alto consumo no Brasil, existe a necessidade de importar este produto de outros países Associado ao alto consumo, sabe-se que o alho brasileiro é cultivado duas vezes ao ano Assim, o mercado brasileiro é abastecido com alho armazenado por longos períodos, favorecendo a infecção por microrganismos Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e identificar fungos e bactérias em alhos fresco e armazenado coletados em diferentes regiões de Londrina-PR No alho armazenado, houve predominância de fungos do gênero Aspergilus sp (5,3%), seguido de Penicillum sp (34,1%) Aspergillus section Nigri (58,86%) foi encontrada em maior quantidade, seguida de Aspergillus section Cremei (39,14%) e Aspergillus section Circumdati (3,98%) Em contraste, no alho fresco, não houve presença de nenhum fungo Em relação à incidência de bactérias, foram detectadas 4,68x16 UFCs em amostras frescas e 3,6x16 UFCs em armazenadas Um total de 154 UFCs de bactérias foram organizados em 7 grupos de acordo com a análise de polimorfismo de comprimento de fragmento amplificado Os grupos I, II e III abrigaram maior número de UFCs e foram identificados representantes desses grupos As UFC do grupo I foram identificadas como Staphylococcus epidermis e Staphylococcus warneri, as UFC do grupo II foram identificadas como Pantoea vagans e as UFC do grupo III foram identificadas como Bacillus spizizenii/ Bacillus tequilensis e Acinetobacter radioresistens Foi possível verificar que não houve distinção entre as bactérias identificadas nas amostras de alho fresco das amostras de alho armazenado Por outro lado, em relação à microbiota, houve distinção entre alho fresco e armazenado A identificação desses microrganismos representa uma fonte para futuros estudos biotecnológicos e podem auxiliar na busca de novas alternativas de armazenamento e formas de comercialização do alhoItem Produção e aplicação de soforolipídios de Starmerella bombicola em formulações cosmecêuticasFilipe, Giovanna Amaral; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]; Oliveira, Suzana Mali de; Baldo, Cristiani; Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora]Resumo: A tendência atual é a busca por produtos cosméticos com ingredientes naturais, sustentáveis e inovadores Os soforolipídios, são glicolipídios produzidos por microrganismos que apresentam boa compatibilidade com a pele, propriedades antioxidante e antimicrobiana com possível aplicação na área O objetivo desse trabalho foi produzir e a aplicar soforolipídios de Starmerella bombicola para desenvolvimento de novas formulações cosmecêuticas: gel creme com adição de óleo essencial de palmarosa com e sem conservante químico e filmes biopoliméricos de pululana e amido com concentrações diferentes de soforolipídios (, 2,5, 5, e 1,%) com e sem agente reticulante ácido citrico A atividade antimicrobiana dos soforolipídios foi avaliada contra patógenos da pele e apresentou a concentração inibitória mínima (MIC) de 31,25 µg/mL para Staphylococcus aureus e 125, µg/mL para Staphylococcus epidermidis A adição de óleo essencial de palmarosa expressou efeito sinérgico na atividade antimicrobiana reduzindo em 98% o MIC para S aureus em 5% para S epidermidis A atividade antioxidante dos soforolipídios foi de 28,31% (4 mg/mL) e com a adição de óleo de palmarosa aumentou para 55% A formulação gel creme sem adição do conservante químico apresentou estabilidade por 6 dias se mostrando autoconservante e com 1% de eficiência contra os patógenos S aureus, S epidermidis e Propionibacterium acnes Os filmes biopoliméricos contendo pululana, amido e soforolipídios formaram filmes inteiros, sem bolhas ou rachaduras indicando uma boa interação entre os componentes A adição de soforolipídios resultou em superfícies mais opacas e aumentou a solubilidade dos filmes sem o ácido citrico Os filmes com adição de ácido cítrico apresentaram melhores propriedades hidrofílicas e mecânicas Quanto à atividade antimicrobiana, todos os filmes contendo soforolipídios foram capazes de inibir 1% do crescimento de S aureus e S epidermidis Esses estudos mostraram a eficiencia dos soforolipídios para aplicação em formulações comeceuticas, levando a possibilidade de desenvolver produtos inovadores, sustentaveis sem o uso de conservante quimico