CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Autor "Abati, Julia"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Armazenamento de sementes de genótipos de soja : aspectos bioquímicos e fisiológicosAbati, Julia; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Meneghello, Géri Eduardo; Moraes, Larissa Alexandra Cardoso; Henning, Liliane Marcia Mertz; Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e; Henning, Fernando Augusto [Coorientador]Resumo: Diferenças na tolerância ao armazenamento de sementes entre cultivares de soja têm sido frequentemente constatadas Com isso, buscou-se identificar compostos presentes nas sementes que possam estar relacionados a essas diferenças Para tanto, utilizou-se sete cultivares de soja com características contrastantes quanto a metabólitos da rota dos fenilpropanóides (teor de lignina, cor e presença de antocianina no tegumento e teor de isoflavona na semente) As sementes foram armazenadas durante seis meses em câmara fria (11 ºC e 54% de umidade relativa do ar) e em ambiente não controlado (média de 25 ºC e 71% de umidade relativa do ar) Com base nas avaliações realizadas periodicamente, a cada dois meses, o trabalho foi dividido em artigos No artigo A objetivou-se avaliar as alterações na qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja ao longo do armazenamento em dois ambientes e sua relação com metabólitos da rota dos fenilpropanóides As avaliações realizadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento total de plântula e tetrazólio A qualidade fisiológica das sementes é reduzida ao longo do armazenamento, com maiores taxas de decréscimo no ambiente não controlado As cultivares apresentam comportamento diferenciado quanto a conservação do potencial fisiológico ao longo do armazenamento Os metabólitos da rota dos fenilpropanóides estudados, especialmente a lignina, interferem no potencial de armazenamento das sementes Cultivares com maiores teores de lignina apresentam maior potencial de armazenamento, principalmente em ambiente não controlado No artigo B objetivou-se avaliar a relação entre os parâmetros de absorção de água e a tolerância ao armazenamento de sementes de cultivares de soja com características contrastantes de tegumento As avaliações foram: teor de água, taxa de absorção de água em 11 períodos de hidratação, índice de velocidade de hidratação, germinação, viabilidade e vigor das sementes O teor de lignina no tegumento correlaciona-se negativamente com os parâmetros de absorção de água pelas sementes Cultivares de soja apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento Sementes que absorvem maiores quantidades de água possuem menor tolerância à deterioração frente às flutuações na temperatura e UR do ar que ocorrem no armazenamento em ambiente não controlado, afetando negativamente o potencial fisiológico dessas sementes No artigo C objetivou-se avaliar as alterações na viabilidade e no vigor de sementes de cultivares de soja durante o armazenamento em dois ambientes, relacionando-as à atividade antioxidativa, a produção de espécie reativa de oxigênio e a metabólitos da rota dos fenilpropanóides Nesse artigo, avaliou-se, a viabilidade, o vigor, a atividade da superóxido dismutase e catalase e o conteúdo de peróxido de hidrogênio O armazenamento em câmara fria mantém a viabilidade inicial das sementes das cultivares A, C e D Já, o armazenamento em ambiente não controlado reduz a viabilidade das sementes, com taxas de decréscimos variando de ,61 a 2,13% por mês entre as cultivares O vigor das sementes é reduzido durante o armazenamento, principalmente em ambiente não controlado Não há associação entre a qualidade fisiológica das sementes com a atividade da superóxido dismutase e da catalase, avaliadas no tegumento e no embrião O aumento no conteúdo de peróxido de hidrogênio no tegumento reduz a qualidade fisiológica das sementes armazenadas no ambiente não controlado A diferença na tolerância a deterioração ao longo do armazenamento de sementes não está relacionada ao teor total de isoflavonas, entretanto associa-se ao teor de lignina no tegumento, principalmente em ambiente com flutuações na temperatura e UR do arItem Padronização de testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigoFavoretto, Marli de Moraes Gomes; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Bazzo, José; Possenti, Jean Carlo; Abati, Julia; Costa, Denis Santiago da; Krzyzanowski, Francisco Carlos [Coorientador]Resumo: A avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo é essencial em um programa de controle de qualidade e, a escolha de testes de vigor com metodologias ajustadas às espécies de insteresse é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis O trabalho teve como objetivo padronizar metodologias para avaliação do vigor de sementes de trigo com base nos testes de envelhecimento acelerado, frio, germinação em temperaturas sub e supra ótimas e tetrazólio O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia do Núcleo de Tecnologia de Sementes e Grãos da Embrapa Soja utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado Foram utilizadas sementes de seis cultivares de trigo (Triticum aestivum L): Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk e CD 15 (grupo 1), e cinco lotes da cultivar CD 15 (grupo 2) Foram avaliados inicialmente: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula, massa seca de parte aérea e raiz de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, e emergência de plântulas em campo Para o teste de envelhecimento acelerado foram estudadas as seguintes combinações de temperatura e período de envelhecimento: 41 ºC / 48 e 72 h, 43 ºC / 4 e 48 h e 45 ºC / 24 e 4 h O teste de frio foi realizado nas temperaturas de 3 e 5 °C durante 7 dias, utilizando os métodos de semeadura em solo, em rolo de papel com solo e rolo de papel Para avaliação do efeito de temperatura sub e supra ótimas as sementes foram colocadas para germinar a 5, 1, 15, 2, 25, 3 e 35 ºC Para o teste de tetrazólio, a metodologia descrita na literatura foi adequada com base no preparo das sementes para coloração, descrição das subclasses de vigor e detecção de danos responsáveis pela redução da qualidade das sementes de trigo As análises estatísticas foram realizadas separadamente para os lotes dos grupos 1 e 2 Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5%) Foi realizado o teste de correlação simples (r) entre as variáveis analisadas e o teste de emergência de plântulas em campo O teste de envelhecimento acelerado com as combinações de 41 ºC / 72 h e 43 ºC / 48 h são eficientes para avaliação do vigor de sementes de lotes e cultivares de trigo A combinação de 43 ºC / 48 h favorece a obtenção dos resultados de maneira mais rápida com economia de 24 h O procedimento do teste de frio com solo a 3 °C proporcionou a melhor estratificação dos lotes e cultivares de trigo em função do vigor das sementes, com maiores correlações com a emergência de plântulas em campo As temperaturas de 15, 25 e 3 ºC são eficientes para avaliar o potencial fisiológico de lotes e sementes de trigo na primeira contagem da germinação A utilização das duas metades da semente para avaliação confere maior assertividade nos resultados do teste de tetrazólio em sementes de trigo; as classes de vigor podem ser subdivididas em subclasses para facilitar a classificação das sementesItem Vigor de sementes associado a densidades de semeadura no crescimento, desenvolvimento e desempenho produtivo de cultivares de trigoAbati, Julia; Zucareli, Claudemir [Orientador]; Coelho, Cileide Maria Medeiros; Foloni, José Salvador Simoneti; Henning, Fernando Augusto [Coorientador]Resumo: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (2 e 4 sementes viáveis por m2) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência) As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado