Efeito da própolis brasileira em células mononucleares do sangue periférico humano na leishmaniose
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4578.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum149022
dataload.idvirtuanourauvtls000203299
dataload.idvirtuapergamumvtls000203299
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203299
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203299
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Ivete Conchon [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Fortes dos
dc.contributor.banca: Panis, Carolina
dc.contributor.banca: Tatakihara, Vera Lúcia Hideko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) causada por protozoários do gênero Leishmania é caracterizada pelo surgimento de lesões que podem se apresentar nas formas clínicas cutânea, cutânea difusa e mucocutânea Essas manifestações clínicas são dependentes da interação entre as espécies do parasito envolvido, bem como a resposta imune apresentada pelo hospedeiro Em humanos, a resposta imune à infecção por Leishmania não é tão bem caracterizada como na resposta em camundongos, em virtude do envolvimento de citocinas, de moléculas co-estimulatórias, assim como da saliva do flebotomíneo, dificultando o entendimento de como ocorre a resposta imunológica por parte do hospedeiro No entanto, os estudos sugerem que em todas as formas clínicas da LTA, a resposta imune é dependente de células T e, de maneira geral, se aceita que a diferença entre resistência e susceptibilidade à infecção por Leishmania esteja relacionada com o predomínio da resposta celular Th1 e Th2 respectivamente Os medicamentos disponíveis para o tratamento da LTA apresentam toxicidade elevada, longo período de tratamento, aliado a relatos de pacientes que desenvolvem resistência a tais terapias, estes fatores tem promovido a busca por alternativas terapêuticas Estudos têm demonstrado que a própolis apresenta grande potencial para o auxilio no tratamento da leishmaniose, devido à suas propriedades anti-inflamatória, imunomoduladora, antiparasitária e de reparo tecidual Este trabalho teve como objetivo analisar, in vitro, a atividade biológica do extrato de própolis brasileira em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) humano de pacientes com leishmaniose e doadores saudáveis Células mononucleares do sangue periférico de pacientes e indivíduos saudáveis foram cultivadas na presença ou ausência desses compostos com ou sem infecção com L braziliensis O sobrenadante e o soro de pacientes e doadores saudáveis foram utilizados para dosagem de óxido nítrico e citocinas As células aderentes tratadas com própolis foram utilizadas para marcação com imunocitoquímica Foi demonstrado que a própolis estimula a produção de citocinas pró-inflamatórias em células de pacientes com leishmaniose sendo potencial regulador na imunossupressão induzida por Leishmania braziliensis
dc.description.abstractother1: Abstract: The American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) caused by protozoa of the genus Leishmania is characterized by the appearance of lesions that can appear in the clinical forms: cutaneous, diffuse cutaneous and mucocutaneous These clinical manifestations are dependent on the interaction between the species of parasite involved and the immune response provided by the host In humans, the immune response to Leishmania infection is not as well characterized as the response in mice, because of the involvement of cytokines, co-stimulatory molecules, as well as sandfly saliva, hampering the understanding of how the immune response is by the host However, studies suggest that in all clinical forms of ACL, the immune response is T cell-dependent and, in general, it is accepted that the difference between resistance and susceptibility to Leishmania infection is related to the cellular response predominance Th1 and Th2, respectively Available drugs for the treatment of ACL show high toxicity, prolonged periods of treatment, along with reports of patients developing resistance to such therapies, these factors have promoted the search for alternative treatment Studies have shown that the propolis resin produced by bees, has great potential for the development of new drugs due to their anti-inflammatory, immunomodulatory, anti-parasitic and tissue repair This study aimed to analyze, in vitro, the biological activity of extract of Brazilian propolis in mononuclear cells from peripheral blood (PBMC) of patients with leishmaniasis and healthy donors Peripheral blood mononuclear cells from patients and healthy individuals were cultured in the presence or absence of these compounds with or without infection with L braziliensis The supernatant and serum from patients and healthy donors were used for measurement of nitric oxide and cytokines The adherent cells were treated with propolis used for labeling with immunocytochemistry Propolis has been shown to stimulate the production of proinflammatory cytokines in cell leishmaniasis patients with potential regulator in Leishmania braziliensis immunosuppression
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biolgicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Própolis
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Propolis
dc.subject: Therapeutic use
dc.title: Efeito da própolis brasileira em células mononucleares do sangue periférico humano na leishmaniose
dc.type: Dissertação